1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Циркуляция сусла сверху вниз

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем Niqa, 5 авг 2016.

Поделиться этой страницей

?

Циркуляция сверху вниз

  1. Полетит

  2. Не полетит

Результаты будут видны только после голосования.
  1. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Этот без пида обычный релейник.
    Кстати как работает? Может пид не очень и нужен?
     
  2. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    PID нужен для более точного поддержания температуры. Если не использовать PID то жидкость будет перегреваться. Т.е. греем мы какой-то объем жидкости. При достижении нужной температуры отключаем ТЭН. Но ТЭН горячий и по инерции он продолжает отдавать тепло грея жидкость. В результате конечная температура жидкости будет всегда горячее. Для того чтоб не было перегрева ТЭН нужно выключать раньше. Именно это и делает PID автомат. Это если очень коротко и очень обобщенно.
     
  3. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    48
    1
    Имя:
    Андрей
    Что релейник? Сигнал вкл./выкл. подаётся на встроенный релейник, если про это.
    Работает отлично, сам прибор. Провести точную поверку смонтированного прибора не смог, так как все мои цифровые и биметаллические термометры пи..т. Есть погрешность, поэтому. Связана как раз с расположением датчика.
    --- сообщения объединены, 10 ноя 2016, дата первого сообщения: 10 ноя 2016 ---
    Константин, я не понимаю, как pid может учитывать инертность тэна. В настройках меню задаётся, чтоли, врукопашную?
    Я приноровился и выставляя требуемый диапазон температур, остывание тэна учитываю. Ну и заглушаю я его ватт на 700, при прохождении пауз.
     
  4. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Слишком много не нужных движений. Рулить мощностью ТЭНа, учитывать остывание ТЭНа. Так можно просто с термометром стоять у кастрюли и варить без автоматики. Результат будет тот-же. У REXa есть автонастройка. Учитывается мощность ТЭНа, инертность ситемы, время изменения температуры.... В ArdBir эти параметры забивает сам пользователь. И эти параметры могут меняться от многих факторов. Из известных мне разработках контролеров пивоварения только BrewManiac имеет функцию PID Auto Tune. Остальное все только промышленные приборы. На форуме есть тема про PID.
    Лично мне от контролера нужна именно эта функция - стабильное поддержание заданной температуры в отведенный промежуток времени. Само время я и сам могу засечь.
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2016
  5. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    48
    1
    Имя:
    Андрей
    Ну у меня такая концепция получилась.) Тэн 2кв, 60 см длиной. Там и с pid контроллером пришлось бы заглушать (это, кстати, совсем не напрягает, ручку регулятора повернуть). А погрешность на остывание тэна, это просто -1 градус при задачи температуры. И то, потому, что у меня вся система собрана не правильно. Если бы тэн и датчик были бы под фальш дном, как у всех нормальных людей, никакого остывания тэна предусматривать бы не пришлось.
    Я не говорю, что pid контроллер хуже. Лучше, полюбому. Но меня в своё время отпугнула от него вся эта возня с убогим меню, кучей подменю и т.д. Хочется нажать пару кнопок, выставить диапазон, и видеть постоянно всю текущую информацию перед глазами.
    А тут, ArdBir, Auto Tune, непонятная ругань на чужом языке. Я решил, что мне это не надо.
     
    • Глупо Глупо x 1
  6. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Пидрегулятор учитывает инерционность всей системы и это конечно круто. Но другой вопрос насколько это нужно в пивоварне?
    Я сам использовал пид в инкубаторе, но там совсем другие требования и условия нагрева. А в пивоварне насколько тен по инерции может нагреть, 30 литров воды после его отключения? Если это 0,5-1 °С , то может и фиг бы с ним с этим ПИДом.
    Мне кажется гораздо .более важно на личие нормальной циркуляции чтобы исключить локальный( местный) перегрев сусла.
     
  7. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Зачем тогда заморчки с автоматикой? Чтобы круто было? Чтоб arduino, температуру мерил и время считал? Если вам все равно что вы сварите, то в перед. А если хотите потом повторить полученный результат вы сможите попасть во все исходные?
     
  8. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Я не говорю что автоматика не нужна. Даже очень нужна. Просто хотел узнать что будет оптимальным? Может простогого релейного ВКЛ/выкл было бы достаточно? Какая разбежка регулирования пидрегулятора и обычного ВКЛ /выкл?
    И ещё вопрос: Вы во время пауз насос выключаете?
     
  9. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    А я знаю ваши параметры? Видел и 3 и 5 градусов. Своё мнение я написал. Разбираться в вопросе или слушать советы вы не хотите. Вы хотите чтоб вас уговорили. АндреюО уже поставили оценку "глупо" за то что PID хорошая штука, но так в ломы с этим разбираться... Еще раз спрошу. Какую функцию несёт тогда автоматика? Что бы была? Сварите хоть раз пиво без неё. С градусником в руках. Придёт понимание. А я уговаривать не буду.
     
  10. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    48
    1
    Имя:
    Андрей
    Золотые слова!)
     
  11. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Прошу прощения если мои слова кому-то показались обидными или что-то ещё. Ничего плохого я не имел ввиду и никаких оценок никому не ставил. Уговаривать меня не надо тоже- не красна девица.
    В моём понимании автоматика должна быть достаточной. Мне кажется что достаточно автоматизировать только поддержание температуры.Нет никакого смысла автоматизировать операцию которая повторяется 1-2 раза за цикл. На мой взгляд ардуино для домашней пивоварни это излишне круто, РЕКС 100 и таймер наверное это то что нужно (но рекса у меня сейчас нет, а есть обычный контроллер вкл / выкл). Вот я и спросил достаточно ли будет обычного контроллера?
    У меня будет 3 кВт на 30 литров. Если при этом будет разброс в 5 градусов то конечно это много и нужно ставить ПИД, но если всего 1 град то хватит и обычного релейника.
    Спасибо за ответы. Прошу прощения если утомил.
     
  12. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    48
    1
    Имя:
    Андрей
    Да это смешно!) При нормальной циркуляции обычный терморегулятор больше одного градуса не может пропустить.
     
  13. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Кстати у пида есть ещё один небольшой минус время набора заданной температуры. Оно будет немного больше чем у релейника. И ещё нужно смотреть на алгоритм пида не ко всем случаям он подходит.
    Я когда делал инкубатор не смог получить нормального результата ни от пида ни от релейника. В итоге пришлось их скрестить друг с другом.
     
  14. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    48
    1
    Имя:
    Андрей
    Да не отличается ни чем этот pid от обычного термоконтроллера, по своей сути работы. Есть датчик, есть устройство. В pid типа один раз можно забить поправки. Ага. На мощность тэна- да! На скорость циркуляции сусла? Да ладно! Гидромодуль, засыпь, забилось/ не забилось фальш дно. Это всё влияет. И существенно.
    Евгений (ведь так?), если есть термоконтроллер, типа как по моей ссылке, надо пробовать и не ломать голову. Зачем оно, если есть ардуино, только.
    Лучше уделите внимание паузам ( в плане разжижения затора) и построению нормальной циркуляции.
    --- сообщения объединены, 10 ноя 2016, дата первого сообщения: 10 ноя 2016 ---
    Не бойтесь его, Константин. Он не кусается.)
     
  15. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Вот тут я пока темен. Просветите: во время пауз как лучше чтобы насос стоял или работал?
     
  16. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    48
    1
    Имя:
    Андрей
    Насос должен всегда работать. Иначе горячее сусло поднимется наверх, холодное опустится вниз, вместе с дробиной, и что? Какая будет погрешность?)
    Я имел в виду рациональность кислотной и белковой пауз. И та и та затор разжижают. Но это лишнее время! Поэтому решать надо самому. Я самы дорогой ресурс домашнего пивовара- время берегу, кислотную больше вообще не делаю, белковую иногда.
     
  17. frost

    frost Новенький

    Регистрация:
    09.03.2016
    7
    0
    Имя:
    Олег
    У меня насос пашет от начала до конца, выключаю только для быстрого набора температуры. Затор мешаю только один раз в начале и больше не трогаю. В итоге на выходе плотность заметно поднимается, начал разбавлять водой что раньше ни когда не делал.
     
  18. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    48
    1
    Имя:
    Андрей
    Так ведь с насосом и набор температуры должен идти быстрее.
     
  19. frost

    frost Новенький

    Регистрация:
    09.03.2016
    7
    0
    Имя:
    Олег
    С насосом идет равномерный набор температуры, а когда выключаешь под фальш дном температура резко поднимается и переход на следующую паузу проходит значительно быстрее.
     
  20. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    48
    1
    Имя:
    Андрей
    Это под фальш дном температура резко поднимается. А во всём остальном заторном баке она растёт незначительно, только за счёт поднимающегося через фальш дно горячего сусла. Общий нагрев затора и без фальш дна с выключенным насосом медленнее, а так вообще саботаж процесса. Неужели после выключения нагрева и включения насоса температура у Вас не падает? Термометр/датчик под фальш дном установлен, как я понял?