1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Циркуляция сусла сверху вниз

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем Niqa, 5 авг 2016.

Поделиться этой страницей

?

Циркуляция сверху вниз

  1. Полетит

  2. Не полетит

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    А что там смотреть? Фото в сети полно. ТЭН под фальшдном. Мешок с солодом на фальшдне. Поищите ролики Вадима Пивоварова, как он делал свою систему. У него как раз сусло сверху вниз и мешок. А ТЭН такой
    1478723886386-670546516.jpg
    Вот Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, там же на канале собранный вариант, только можно все проще сделать
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2016
  2. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    О спасибо это именно то что я собираюсь сделать. Но вы вот только посмотрите чем у него дело закончилось. Сусло он подает вниз мешка трубкой. И там струи уже размешивают солод. Именно так и я планирую. Мне кажется это лучшим вариантом чем лить с верху.

    --- сообщения объединены, 10 ноя 2016, дата первого сообщения: 10 ноя 2016 ---
    Подскажите ещё кнопка включения тэна комутирует у вас силовую цепь или цепь управления твердотельного реле?. И ещё есть ли в REX100 регулировка мощности ( как регулируете мощность при кипении сусла)?
     
  3. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    48
    1
    Имя:
    Андрей
    Ничего у Вадима струи не размешивают. Промывают, да, но не размешивают.
     
  4. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    На 5.22 посмотрите. Согласитесь сусло циркулирует в мешке и солод не слеживается.
     
  5. Алексей Петрович

    Алексей Петрович Участник

    Регистрация:
    03.09.2016
    56
    0
    Имя:
    Алексей
    Что то его проект заглох напрочь...
     
  6. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    evg83 а вы пиво варили? Опыт есть? Для того чтоб "изобретать велосипед" нужно понимание процесса. Хотя бы теорию почитать.
    Солод в любом случае внизу уплотняется, а по мере прохождения паузы, набрав воды, он весь ляжет.
    По кнопке... В первом положении кнопки ТЭН управляется с помощью REXа через реле. Во втором положении включается на прямую, минуя реле.
     
  7. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Тоесть кнопка у вас замыкает не цепь питания тэна, а цепь управления твердотелки. Я правильно понял?
    По поводу опыта врать не буду - не варил. Но я уже влез на непротоптаную тропу "изобретения велосипеда" и придётся его уже пройти. Клон БМ как у всех у меня уже не получится, в крайнем случае добавлю ещё одну ёмкость и сделаю HERMS.
    По поводу теории хочу спросить насколько преступно если солод будет не спресован, а в виде взвеси в мешке?
     
  8. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Не получиться у вас взвеси. Будете мешать? Будет мутное сусло. Весь процесс затирания, как бы вы его не делали, с помощью каких устройств, сводиться к тому чтобы солод сформировал фильтрующих слой, намыть сахаров, собрать чистое сусло и отправить его на кипячение.
    Кнопка в одном случае замыкает цепь питания ТЭНа, в другом то-же самое, только в разрыв цепи стоит твердотелка, и уже она управляется контроллером.
     
  9. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Ок спасибо а что по поводу мощности тэна при кипячении? Как управляете?
     
  10. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Никак. Не надо это. Если ТЭН подобран правильно, он должен набирать не менее одного градуса в минуту на весь объём жидкости. Кипение должно быть активным, тогда белок хорошо сварачивается и выпадает в осадок.
     
  11. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Просто смотрю в клонах все регулируют кипение.
     
  12. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Я бы не обобщал так сильно. Понимание процесса приводит к пониманию того что первично, а без чего можно обойтись.
     
  13. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Вот и я думаю чтобы сделать функционально но без лишнего гемора.
     
  14. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Вот картинка. Быстросъемы меняем на американки. Достаточно двух. На выходе из крана и на вход тройника на крышке, чтобы отключать (убирать) насос. Остальные соединения шлангов посадить на штуцера с хомутами. Термодатчик крепиться в тройник на крышке.
    CounterTop_1024x1024.jpg
    Внутри ТЭН, фальшдно и мешок. С крышки во внутрь с тройника уходит еще один шланг, но можно и без него.
    Итого для работы ситемы есть все. ТЭН, термодатчик, насос. Подключаем автоматику и радуемся жизни. Автоматика может быть любая. Если не сложно завести таймер на смартфоне, то достаточно использовать REX-100. Промышленная автоматика, автоматически подбирает параметры PID. Надежно и дешево.
    Для всех контролеров на Arduino и других миникомпьютеров параметры PID вы должны подобрать самостоятельно. При этом на переметры влияют многие факторы, как температура, влажность, давление, объем жидкости, теплопроводность материалов.
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2016
  15. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    48
    1
    Имя:
    Андрей
    Константин во всём прав. Кроме того, что мутное сусло от перемешивания затора, это не обязательно так. Пока солод затирается, затор перемешивается. А когда выходишь на паузу 78 градусов, перемешивания прекращаются, дробина опускается на фальшдно и создаёт фильтрующий слой. 5 минут работы насоса и сусло чистое, хотя это и от солода зависит. Крайний раз варил на курском пшеничном, так от этого овна такая муть поднялась, какой я никогда не видел.
    А вообще в данной системе без ручного перемешивания организовать затирание не просто.
     
  16. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Инструкция по сборке на английском с картинками:). Ведро с перфорацией меняем на фальшдно. Остальные изменения написал выше.
     

    Вложения:

  17. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    48
    1
    Имя:
    Андрей
    Сусло с крышки падать без шланга не должно. Иначе будет хватать кислород.
    Я с rex100 не стал заморачиваться. Термоконтроллер мне понравился больше простотой и выводом информации о текущей температуре и заданной. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Хомуты не использую. Как и легко съёмные соединения. Пока. Силиконовые шланги просто натягиваю и снимаю с ёлочек штуцеров.
    Константин, а у Вас есть опыт использования разъёмных соединений?
     
  18. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Блин просто есть уже ардуина, а рекс ещё заказывать нужно.
     
  19. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Есть. Я так понимаю, ваш контролер без PID регулирования?
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2016
  20. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    48
    1
    Имя:
    Андрей
    Думаю, ардуино готовый законнектить никаких проблем нет.

    Да, контроллер без pid. Я не совсем понимаю, что это и зачем в домашнем пивоварении. Если это тройная система точности сигнала (как я коряво понимаю), то это уже заморочки. Теплопроводник на датчике и место его установки, да, влияют на несколько градусников+/-.
    Недостаток моего варианта- это отсутствие корпуса устройства и, соответственно, более сложный монтаж "чтоббылокрасиво".