1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Циркуляция сусла сверху вниз

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем Niqa, 5 авг 2016.

?

Циркуляция сверху вниз

  1. Полетит

  2. Не полетит

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    А что там смотреть? Фото в сети полно. ТЭН под фальшдном. Мешок с солодом на фальшдне. Поищите ролики Вадима Пивоварова, как он делал свою систему. У него как раз сусло сверху вниз и мешок. А ТЭН такой
    1478723886386-670546516.jpg
    Вот Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, там же на канале собранный вариант, только можно все проще сделать
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2016
  2. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    О спасибо это именно то что я собираюсь сделать. Но вы вот только посмотрите чем у него дело закончилось. Сусло он подает вниз мешка трубкой. И там струи уже размешивают солод. Именно так и я планирую. Мне кажется это лучшим вариантом чем лить с верху.

    --- сообщения объединены, 10 ноя 2016, дата первого сообщения: 10 ноя 2016 ---
    Подскажите ещё кнопка включения тэна комутирует у вас силовую цепь или цепь управления твердотельного реле?. И ещё есть ли в REX100 регулировка мощности ( как регулируете мощность при кипении сусла)?
     
  3. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    Ничего у Вадима струи не размешивают. Промывают, да, но не размешивают.
     
  4. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    На 5.22 посмотрите. Согласитесь сусло циркулирует в мешке и солод не слеживается.
     
  5. Алексей Петрович

    Алексей Петрович Участник

    Регистрация:
    03.09.2016
    74
    3
    Имя:
    Алексей
    Что то его проект заглох напрочь...
     
  6. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    evg83 а вы пиво варили? Опыт есть? Для того чтоб "изобретать велосипед" нужно понимание процесса. Хотя бы теорию почитать.
    Солод в любом случае внизу уплотняется, а по мере прохождения паузы, набрав воды, он весь ляжет.
    По кнопке... В первом положении кнопки ТЭН управляется с помощью REXа через реле. Во втором положении включается на прямую, минуя реле.
     
  7. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Тоесть кнопка у вас замыкает не цепь питания тэна, а цепь управления твердотелки. Я правильно понял?
    По поводу опыта врать не буду - не варил. Но я уже влез на непротоптаную тропу "изобретения велосипеда" и придётся его уже пройти. Клон БМ как у всех у меня уже не получится, в крайнем случае добавлю ещё одну ёмкость и сделаю HERMS.
    По поводу теории хочу спросить насколько преступно если солод будет не спресован, а в виде взвеси в мешке?
     
  8. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    Не получиться у вас взвеси. Будете мешать? Будет мутное сусло. Весь процесс затирания, как бы вы его не делали, с помощью каких устройств, сводиться к тому чтобы солод сформировал фильтрующих слой, намыть сахаров, собрать чистое сусло и отправить его на кипячение.
    Кнопка в одном случае замыкает цепь питания ТЭНа, в другом то-же самое, только в разрыв цепи стоит твердотелка, и уже она управляется контроллером.
     
  9. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Ок спасибо а что по поводу мощности тэна при кипячении? Как управляете?
     
  10. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    Никак. Не надо это. Если ТЭН подобран правильно, он должен набирать не менее одного градуса в минуту на весь объём жидкости. Кипение должно быть активным, тогда белок хорошо сварачивается и выпадает в осадок.
     
  11. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Просто смотрю в клонах все регулируют кипение.
     
  12. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    Я бы не обобщал так сильно. Понимание процесса приводит к пониманию того что первично, а без чего можно обойтись.
     
  13. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Вот и я думаю чтобы сделать функционально но без лишнего гемора.
     
  14. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    Вот картинка. Быстросъемы меняем на американки. Достаточно двух. На выходе из крана и на вход тройника на крышке, чтобы отключать (убирать) насос. Остальные соединения шлангов посадить на штуцера с хомутами. Термодатчик крепиться в тройник на крышке.
    CounterTop_1024x1024.jpg
    Внутри ТЭН, фальшдно и мешок. С крышки во внутрь с тройника уходит еще один шланг, но можно и без него.
    Итого для работы ситемы есть все. ТЭН, термодатчик, насос. Подключаем автоматику и радуемся жизни. Автоматика может быть любая. Если не сложно завести таймер на смартфоне, то достаточно использовать REX-100. Промышленная автоматика, автоматически подбирает параметры PID. Надежно и дешево.
    Для всех контролеров на Arduino и других миникомпьютеров параметры PID вы должны подобрать самостоятельно. При этом на переметры влияют многие факторы, как температура, влажность, давление, объем жидкости, теплопроводность материалов.
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2016
  15. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    Константин во всём прав. Кроме того, что мутное сусло от перемешивания затора, это не обязательно так. Пока солод затирается, затор перемешивается. А когда выходишь на паузу 78 градусов, перемешивания прекращаются, дробина опускается на фальшдно и создаёт фильтрующий слой. 5 минут работы насоса и сусло чистое, хотя это и от солода зависит. Крайний раз варил на курском пшеничном, так от этого овна такая муть поднялась, какой я никогда не видел.
    А вообще в данной системе без ручного перемешивания организовать затирание не просто.
     
  16. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    Инструкция по сборке на английском с картинками:). Ведро с перфорацией меняем на фальшдно. Остальные изменения написал выше.
     

    Вложения:

  17. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    Сусло с крышки падать без шланга не должно. Иначе будет хватать кислород.
    Я с rex100 не стал заморачиваться. Термоконтроллер мне понравился больше простотой и выводом информации о текущей температуре и заданной. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Хомуты не использую. Как и легко съёмные соединения. Пока. Силиконовые шланги просто натягиваю и снимаю с ёлочек штуцеров.
    Константин, а у Вас есть опыт использования разъёмных соединений?
     
  18. evg83

    evg83 Участник

    Регистрация:
    31.10.2016
    39
    0
    Блин просто есть уже ардуина, а рекс ещё заказывать нужно.
     
  19. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    Есть. Я так понимаю, ваш контролер без PID регулирования?
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2016
  20. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    Думаю, ардуино готовый законнектить никаких проблем нет.

    Да, контроллер без pid. Я не совсем понимаю, что это и зачем в домашнем пивоварении. Если это тройная система точности сигнала (как я коряво понимаю), то это уже заморочки. Теплопроводник на датчике и место его установки, да, влияют на несколько градусников+/-.
    Недостаток моего варианта- это отсутствие корпуса устройства и, соответственно, более сложный монтаж "чтоббылокрасиво".