1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Циркуляция сусла сверху вниз

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем Niqa, 5 авг 2016.

?

Циркуляция сверху вниз

  1. Полетит

  2. Не полетит

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Niqa

    Niqa Новенький

    Регистрация:
    19.11.2014
    6
    0
    Здравствуйте, товарищи!

    Прошу дельного совета, может кто даже опытом поделится. Есть у меня классный заторник - кега 50л, фильтр - сетка полусферой на дне. Задумал автоматизировать процесс, для чего хочу через сливной кран снизу сусло насосом забирать, прогонять через внешний нагреватель (труба, в которую встроен ТЭН) и возвращать обратно в заторник сверху. То есть циркуляция сусла будет организована не снизу вверх, как на клонах брау, а сверху вниз.
    Больше всего переживаю, что затор будет уплотнятся до состояния непроходимости, что повлечет за собой необходимость постоянно его мешать лопатой, а значит все плюсы автоматизации будут утрачены.
    Какие еще подводные камни? Может какой правильный ТЭН порекомендуете? Вообще затея имеет право на жизнь, или лучше не заморачиваться?
     
  2. Partizan

    Partizan Участник

    Регистрация:
    20.09.2014
    84
    0
    Затор будет уплотняться 100% если засыпь будет от 7 кг. и выше. Перемешивать затор надо будет постоянно потому, как при уплотнении будет разная температура вверху, в середин и внизу затора.
    У меня знакомый делает почти тоже самое, только без насоса, собирает часть сусла нагревает и возвращает обратно в заторник тем самым повышает температуру и проходит все паузы, но сам понимаешь здесь никакой автоматизации :)
     
  3. Niqa

    Niqa Новенький

    Регистрация:
    19.11.2014
    6
    0
    вот гадство.... я в расстройстве.... а такая классная мысля была!
    --- сообщения объединены, 5 авг 2016, дата первого сообщения: 5 авг 2016 ---
    даже думал, что можно трубу эту на две конфорки газовые класть для скорости нагрева
    но похоже придется идти традиционным путем )))
    --- сообщения объединены, 5 авг 2016 ---
    а если автомешалку приделать? )))))
    ну просто если уж заморачиваться, то серьезно )))
    в больших пивоварнях в заторном чане над ситами мешалка ползает, переворачивает солод, чтоб сусло, подогретое внешней рубашкой внутрь тепло переносило
     
  4. Partizan

    Partizan Участник

    Регистрация:
    20.09.2014
    84
    0
    если мешалку то тогда нормально.
    А ты проверял какая скорость нагрева сусла при прогонке через внешний нагреватель?
     
  5. Niqa

    Niqa Новенький

    Регистрация:
    19.11.2014
    6
    0
    нет конечно, как я проверю-то? ))
    но будет не меньше, чем с обычным тэном, который в варочнике установлен, тут же все от мощности нагревателя зависит
     
  6. Partizan

    Partizan Участник

    Регистрация:
    20.09.2014
    84
    0
    От тэна то быстрее нагрев идёт чем через внешний нагреватель, при условии что мощность тэна там и там одинаковая
     
  7. Niqa

    Niqa Новенький

    Регистрация:
    19.11.2014
    6
    0
    с чего это? тут только доппотери при излучении тепла на маршруте следования и все.
    а вот относительно мощности нагревателя.... этим мне затея и нравилась, что можно без переделки основного оборудования (варочник, заторник) менять способ и скорость нагрева. Хочешь через трубу с тэном сусло гонишь, хочешь эту трубу еще на газовую конфорку кладешь, хочешь сухой тэн там делай, а хочешь, вообще мо медному змеевику, погруженному в некий теплоноситель (например вода), чтобы без контакта с нагревательным элементом
     
  8. Михаил&&

    Михаил&& Новенький

    Регистрация:
    08.12.2015
    3
    0
    У меня аналогичная схема. Под фальшдном образовывалась воздушная пробка, пригорал тэн. Тоже думал мешалку делать. Параллельно решил уменшить скорость помпы, а также работу насоса сделал цикличной 2 мин. вкл. 15 сек. выкл. Итог и без мешалки все нормально работает с засыпью 70% пшеничного солода.
     
  9. Niqa

    Niqa Новенький

    Регистрация:
    19.11.2014
    6
    0
    Для насоса это ведь не очень хорошо такие частые включения-выключения? Чем скорость прокачивания уменьшал? Чем включается/выключается насос?
     
  10. Михаил&&

    Михаил&& Новенький

    Регистрация:
    08.12.2015
    3
    0
    Сам насос и пивоварня под управлением ардуино, по проекту Вадима Пивоварова. Насос 24v скорость регулирую с помощью PWM DC 6 В 12 В 24 В 28 В 3A купил на алиэкспресс.
    По поводу критичности работы насоса в цикле не подскажу, но на первый взгляд не вижу проблем.
     
  11. Niqa

    Niqa Новенький

    Регистрация:
    19.11.2014
    6
    0
    ну я просто по скваженным насосам знаю
    их лучше включить и пусть час молотит, чем каждые полминуты включать-выключать
     
  12. Михаил&&

    Михаил&& Новенький

    Регистрация:
    08.12.2015
    3
    0
    Спорить не буду, но всеж здесь сусло под давлением само входит в носос, а далее простой элетродвигатель включает колесо с лопастями.
     
  13. looney

    looney Новенький

    Регистрация:
    18.02.2014
    23
    1
    Привет, у меня аналогичная конструкция, только на индукционке, вместо тэна, чтобы сильно не прессовалось надо широкую кастрюлю, тогда слой дробины будет тоньше. У меня кастрюль на 71 л 10кг засыпь, норм, но моторчик BOSCH 12v. Хочу купить вортекс вот с ним может и спрессуется надо будет делать паузы вкл/ выкл.
     
  14. Алексей Петрович

    Алексей Петрович Участник

    Регистрация:
    03.09.2016
    74
    3
    Имя:
    Алексей
    А фото можно?
     
  15. looney

    looney Новенький

    Регистрация:
    18.02.2014
    23
    1
    Алексей Петрович А фото чего конкретно ты хочешь увидеть? Или фото всего порядка, вместе с индукционкой:confused:
     
  16. Алексей Петрович

    Алексей Петрович Участник

    Регистрация:
    03.09.2016
    74
    3
    Имя:
    Алексей
    да хотелось бы обзорчик...
     
  17. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    А почему, собсно, не полетит? GrainFather и BrewEasy (от Бликмана) работают по такой схеме. Циркуляция там "гравитационная" сверху-вниз самотеком, далее подбор насосом и подача сверху. Подогрев у них непосредственный, правда (у GF тэн, как в BrauMeister; у Blichmann -- в нижнем варочном котле, куда сливается их верхнего заторника и откуда забирает насос), но циркуляция именно прямая.
     
  18. looney

    looney Новенький

    Регистрация:
    18.02.2014
    23
    1
    P_20161012_181129[1].jpg P_20161012_181137[1].jpg P_20161012_181226[1].jpg
    Ну вот как-то так, сусло забирается из под фальшдна, через насос на барботажную руку.
     
    • Класс Класс x 1
    • Глупо Глупо x 1
  19. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    У меня почти получилось реализовать циркуляцию сверху в низ. Но фальш дно не как у looney, на всё дно, а тарелочкой в центре. Соответственно, пропускная способность в два с лишним раза меньше. Более менее работает с насосом при мощности 30% и гидромодулем не менее 1/4. Увы, всё равно приходится перемешивать врукопашную. Хотел реализовать перемешивание затора, подачей сусла сверху по касательной, к окружности бака. Но при мощности насоса в 30% оно не очень получается. А при 100% дробина очень быстро налипает на фальш дно. Сейчас мысли о исправлении этого бага, покупкой полного фальш дна. За одно эффективность при промывке повысится, может.
    looney, два вопроса. По чём и где было приобретено фальш дно? И нафига рассекатель на конце барботажной руки? Почему не закрутить верхний слой, хотя бы, затора?
     
  20. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Я, конечно, не looney, но поделюсь своим опытом ;) У меня вот такое фальш-дно: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! на системе для настойного затирания -- очень доволен. Фильтруется на любом заторе (с несоложенкой, с пшеницей, с овсянкой...) с полностью открытым краном без проблем. Думаю, с насосом тоже отработает нормально, хотя сам пока не пробовал ;) Еще круче будет работать бликмановское фальш-дно, но оно подороже будет и, насколько я помню, конструктивно предполагает использование котла "в размер". Зато с ним, в отличие от обычной перфорации, фильруется с большой скоростью точно. Собственно, именно оно и используется в системе "BrewEasy".
     
    • Глупо Глупо x 1