1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Брожение пива

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем varus0705, 3 ноя 2016.

1. SLED

SLED Участник

83
    2
    при таком раскладе можно и месяц ждать. вопрос - зачем. если КП такая, какая должны быть, то ждать особого смысла нет.
    Но пару недель обычно у меня всегда стоит. Тут это как диагноз ставить по фотографии...много неизвестных и одни домыслы
    --- сообщения объединены, 27 янв 2018, дата первого сообщения: 27 янв 2018 ---
    ну так-то уж не стоит))) ты чего! сколько их еще будет ;-)

2. Andrey22Rus

Andrey22Rus Новенький

27
    4
    Андрей
    Здравствуйте, подскажите как правильнее сливать на вторичку, допустим по рецепту стоит 13 начальная плотность конечная допустим 5, сбраживать и контролировать до 5 как по рецепту, или сбраживать до конца до минимальной плотности? у меня почти всегда до 2 сбраживается? как перебродившое пиво ниже положенного влияет на вкус, кроме как увеличением крепкости?

Последнее редактирование: 27 янв 2018
  3. v--k

v--k Active Member

207
    109
    Владимир
    Главное брожение длиться 3-5 дней,после чего основная масса отработавших дрожжей выпадает на дно(конечная плотность при этом уже близка к заданной),после этого и начинается вторичное брожение,а переливать или не переливать-это уже ваше дело(если не боитесь заражения).В ЦКТ в этом плане проще,через 5 дней сбросиль через нижний кран дрожжи и пошла вторичка.

4. Сергей7802

Сергей7802 Новенький

13
    0
    Сергей
    тоесть если я щас буду делать отбор на пробу плотности то соответственно с наружи туда попадёт воздух в этом ни чего страшного нет или можно заразить пиво

5. Andrey22Rus

Andrey22Rus Новенький

27
    4
    Андрей
    Ну как то не хотелось бы брожение днями измерять ;-) вот и спрашиваю как большенство сбраживает, останавливает брожение по достижению нужной плотности, или до бродят до минимума

6. Сергей7802

Сергей7802 Новенький

13
    0
    Сергей
    меня просто насторожило то что пропала всякая активность при брожении и я запаниковал
    первая варка и естественно нервничаю всё приходит с опытом но хочется что бы всё получилось сейчас

7. v--k

v--k Active Member

207
    109
    Владимир
    Если уверены в полной дезинфекции всего,что будет соприкасаться с пивом,то можно и пробу взять,а так я бы не рекомендовал попусту тревожить ферментер,побольше вам терпения и поменьше ненужных телодвижений
    Порекомендовал бы вам почитать В.Кунце "Технология солода и пива",очень грамотно и главное понятно даже для начинающего пивовара описано пивоварение.Брожение пива в производственных условиях длиться 19-24дня,что полностью совпадает с моей 2ух летней практикой.

8. Сергей7802

Сергей7802 Новенький

13
    0
    Сергей
    ну с пивом соприкасаться будет только воздух который хочешь или не хочешь попадёт с наружи в ферментер при отборе пробы (через кран отбирать буду)
    вот и вопрос от этой процедуры ни чего не произойдёт

9. v--k

v--k Active Member

207
    109
    Владимир
    Не забудь тока качественно продезенфицировать кран(спиртом) до и после отбора.А еще лучше чтоб внутри крана всегда находился тампончик смоченый спиртом и стояла заглушка,чтоб спирт быстро не испарялся
    P1070730.JPG

10. Сергей7802

Сергей7802 Новенький

13
    0
    Сергей
    без обид ну я лучше прислушаюсь больше к совету человека с опытом
    почитать литературу конечно же тоже не поленюсь
    но многолетний опыт работы по профессии научил НЕ доверять на сто процентов литературе
    лучше совет опытного человека
    --- сообщения объединены, 27 янв 2018 ---
    у меня даже был опыт работы в КБ где занимались изготовлением промышленных пивоварен
    в чём прикол когда мы собирали пивоварню на куба 4 её тестировали то есть варили пиво прямо в цехе и там ни о такой стерильности как пишут
    даже речи не шло к варке приступали сразу в цехе параллельно при сборке следующего изделия
    а там то инженеры технологи люди умные вот и литература теория одно а практика другое

11. vitanura

vitanura Active Member

491
    158
    Виктор
    Сергей7802
    Стерильность конечно нужна..но без фанатизма...(а то ,респираторы,перчатки..надевают,дышат в сторону..)..глупость это все...и если тара перед переливом из бака была заведомо плохо продезинфицирована...даже при нормальном (чистом) брожении..можешь потом получить кислятину ,если "грязные" бутылки..
    хоть хим .защиту одень....:D...не заморачивайся слишком....Мне всегда жалко времени для таких хитрых выкрутасов.Нужны только основы..
    зы.Да и про краник все правда..

12. eberbero

eberbero Well-Known Member

1.451
    129
    Если бы всем желающим объяснить все что нужно на доступном для абсолютного понимания языке , тогда нарушилась бы целостность системы , народ перестал бы кучковаться , и реализация некоторых идей и действий была бы затруднена или совершенно невозможна

13. Сергей7802

Сергей7802 Новенький

13
    0
    Сергей
    бродильную ёмкость дизенфецыровал в йодном растворе помоему даже переборщил с концентрацыей силиконовый шланг для вирпула стал розовым (вся отрибутика была так же продизенфицырованна

14. eberbero

1.451
    129
    .ля ;)

15. Сергей7802

Сергей7802 Новенький

13
    0
    Сергей
    сарказм?:confused:

16. eberbero

1.451
    129
    Серега ,ну ты прям как Ашот

17. Сергей7802

Сергей7802 Новенький

13
    0
    Сергей
    я ещё трамвай в этом деле и нервничаю сильно когда результат не тот который я ожидал
    столько денег и времени потрачено из семейного бюджета потрачено на изготовление
    пивоварни (сам изготавливал) хочется результат получить положительный
    ошибки в тексте от нервов
    ИЗВИНИТЕ ЗА НИХ

18. eberbero

1.451
    129
    Не думал бимбер гнать ? Там результат всегда положительный , по крайней мере нервов касательно )))

19. Сергей7802

Сергей7802 Новенький

13
    0
    Сергей
  20. eberbero

1.451
    129
    я вот думаю
    все чаще