1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Брожение пива

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем varus0705, 3 ноя 2016.

  1. SLED

    SLED Участник

    Регистрация:
    07.05.2016
    83
    2
    при таком раскладе можно и месяц ждать. вопрос - зачем. если КП такая, какая должны быть, то ждать особого смысла нет.
    Но пару недель обычно у меня всегда стоит. Тут это как диагноз ставить по фотографии...много неизвестных и одни домыслы
    --- сообщения объединены, 27 янв 2018, дата первого сообщения: 27 янв 2018 ---
    ну так-то уж не стоит))) ты чего! сколько их еще будет ;-)
     
  2. Andrey22Rus

    Andrey22Rus Новенький

    Регистрация:
    09.07.2014
    27
    4
    Имя:
    Андрей
    Здравствуйте, подскажите как правильнее сливать на вторичку, допустим по рецепту стоит 13 начальная плотность конечная допустим 5, сбраживать и контролировать до 5 как по рецепту, или сбраживать до конца до минимальной плотности? у меня почти всегда до 2 сбраживается? как перебродившое пиво ниже положенного влияет на вкус, кроме как увеличением крепкости?
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2018
  3. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    106
    Имя:
    Владимир
    Главное брожение длиться 3-5 дней,после чего основная масса отработавших дрожжей выпадает на дно(конечная плотность при этом уже близка к заданной),после этого и начинается вторичное брожение,а переливать или не переливать-это уже ваше дело(если не боитесь заражения).В ЦКТ в этом плане проще,через 5 дней сбросиль через нижний кран дрожжи и пошла вторичка.
     
  4. Сергей7802

    Сергей7802 Новенький

    Регистрация:
    22.09.2017
    13
    0
    Имя:
    Сергей
    тоесть если я щас буду делать отбор на пробу плотности то соответственно с наружи туда попадёт воздух в этом ни чего страшного нет или можно заразить пиво
     
  5. Andrey22Rus

    Andrey22Rus Новенький

    Регистрация:
    09.07.2014
    27
    4
    Имя:
    Андрей
    Ну как то не хотелось бы брожение днями измерять ;-) вот и спрашиваю как большенство сбраживает, останавливает брожение по достижению нужной плотности, или до бродят до минимума
     
  6. Сергей7802

    Сергей7802 Новенький

    Регистрация:
    22.09.2017
    13
    0
    Имя:
    Сергей
    меня просто насторожило то что пропала всякая активность при брожении и я запаниковал
    первая варка и естественно нервничаю всё приходит с опытом но хочется что бы всё получилось сейчас
     
  7. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    106
    Имя:
    Владимир
    Если уверены в полной дезинфекции всего,что будет соприкасаться с пивом,то можно и пробу взять,а так я бы не рекомендовал попусту тревожить ферментер,побольше вам терпения и поменьше ненужных телодвижений
    --- сообщения объединены, 27 янв 2018, дата первого сообщения: 27 янв 2018 ---
    Порекомендовал бы вам почитать В.Кунце "Технология солода и пива",очень грамотно и главное понятно даже для начинающего пивовара описано пивоварение.Брожение пива в производственных условиях длиться 19-24дня,что полностью совпадает с моей 2ух летней практикой.
     
  8. Сергей7802

    Сергей7802 Новенький

    Регистрация:
    22.09.2017
    13
    0
    Имя:
    Сергей
    ну с пивом соприкасаться будет только воздух который хочешь или не хочешь попадёт с наружи в ферментер при отборе пробы (через кран отбирать буду)
    вот и вопрос от этой процедуры ни чего не произойдёт
     
  9. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    106
    Имя:
    Владимир
    Не забудь тока качественно продезенфицировать кран(спиртом) до и после отбора.А еще лучше чтоб внутри крана всегда находился тампончик смоченый спиртом и стояла заглушка,чтоб спирт быстро не испарялся
    P1070730.JPG
     
  10. Сергей7802

    Сергей7802 Новенький

    Регистрация:
    22.09.2017
    13
    0
    Имя:
    Сергей
    без обид ну я лучше прислушаюсь больше к совету человека с опытом
    почитать литературу конечно же тоже не поленюсь
    но многолетний опыт работы по профессии научил НЕ доверять на сто процентов литературе
    лучше совет опытного человека
    --- сообщения объединены, 27 янв 2018 ---
    у меня даже был опыт работы в КБ где занимались изготовлением промышленных пивоварен
    в чём прикол когда мы собирали пивоварню на куба 4 её тестировали то есть варили пиво прямо в цехе и там ни о такой стерильности как пишут
    даже речи не шло к варке приступали сразу в цехе параллельно при сборке следующего изделия
    а там то инженеры технологи люди умные вот и литература теория одно а практика другое
     
  11. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Сергей7802
    Стерильность конечно нужна..но без фанатизма...(а то ,респираторы,перчатки..надевают,дышат в сторону..)..глупость это все...и если тара перед переливом из бака была заведомо плохо продезинфицирована...даже при нормальном (чистом) брожении..можешь потом получить кислятину ,если "грязные" бутылки..
    хоть хим .защиту одень....:D...не заморачивайся слишком....Мне всегда жалко времени для таких хитрых выкрутасов.Нужны только основы..
    зы.Да и про краник все правда..
     
  12. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    126
    Если бы всем желающим объяснить все что нужно на доступном для абсолютного понимания языке , тогда нарушилась бы целостность системы , народ перестал бы кучковаться , и реализация некоторых идей и действий была бы затруднена или совершенно невозможна
     
  13. Сергей7802

    Сергей7802 Новенький

    Регистрация:
    22.09.2017
    13
    0
    Имя:
    Сергей
    бродильную ёмкость дизенфецыровал в йодном растворе помоему даже переборщил с концентрацыей силиконовый шланг для вирпула стал розовым (вся отрибутика была так же продизенфицырованна
     
  14. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    126
    .ля ;)
     
  15. Сергей7802

    Сергей7802 Новенький

    Регистрация:
    22.09.2017
    13
    0
    Имя:
    Сергей
    сарказм?:confused:
     
  16. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    126
    Серега ,ну ты прям как Ашот
     
  17. Сергей7802

    Сергей7802 Новенький

    Регистрация:
    22.09.2017
    13
    0
    Имя:
    Сергей
    я ещё трамвай в этом деле и нервничаю сильно когда результат не тот который я ожидал
    столько денег и времени потрачено из семейного бюджета потрачено на изготовление
    пивоварни (сам изготавливал) хочется результат получить положительный
    ошибки в тексте от нервов
    ИЗВИНИТЕ ЗА НИХ
     
  18. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    126
    Не думал бимбер гнать ? Там результат всегда положительный , по крайней мере нервов касательно )))
     
  19. Сергей7802

    Сергей7802 Новенький

    Регистрация:
    22.09.2017
    13
    0
    Имя:
    Сергей
  20. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    126
    я вот думаю
    --- сообщения объединены, 27 янв 2018, дата первого сообщения: 27 янв 2018 ---
    все чаще