1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Брожение пива

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем varus0705, 3 ноя 2016.

  1. lubinvideo

    lubinvideo Участник

    Регистрация:
    12.09.2016
    53
    9
    Имя:
    Сергей
    я правильно рассуждаю. нужно фольгированный утеплитель сделать двойной так чтобы фольга была с внутренней и наружной сторонах?
     
  2. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    71
    43
    Имя:
    Сергей
    У меня однослойное, фольгой наружу. Закреплял конструкцию армированным скотчем.
     
  3. lubinvideo

    lubinvideo Участник

    Регистрация:
    12.09.2016
    53
    9
    Имя:
    Сергей
    сегодня попробую сделать.
     
  4. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    268
    76
    Друзья пивовары,а вы разве сухие дрожжи не регидрируете? Сыпать их сухими не желательно. Сперва они должны в воде кипяченой остуженой размокнуть чтобы их клеточные мембраны восстановились после сушки. Иначе их можно просто шокировать и им кирдык. А вообще лучше за день до варки сделать стартер и все видно будет живые они или нет.Насчет брожения бурного или вялого,тут на это не стоит ориентироваться,нужно изменение плотности контролировать,к примеру у меня Крепкий Шотландский Эль бродил 3 месяца до достижения КП,хотя активное брожение длилось часа 4
     
  5. lubinvideo

    lubinvideo Участник

    Регистрация:
    12.09.2016
    53
    9
    Имя:
    Сергей
    Я вот пока элементарные вещи забываю сделать. В этот раз хотел стартер отлить и забыл. Придется добавлять декстозу((
     
  6. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    71
    43
    Имя:
    Сергей
    Вот мои извращения с охлаждением ферментера. Как говорит один известный видео блогер - без затей.:cool:
     

    Вложения:

    • 1.png
      1.png
      Размер файла:
      7,2 МБ
      Просмотров:
      160
    • 2.png
      2.png
      Размер файла:
      7,3 МБ
      Просмотров:
      162
  7. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    А можно ссылку?
     
  8. lubinvideo

    lubinvideo Участник

    Регистрация:
    12.09.2016
    53
    9
    Имя:
    Сергей
    А можно ли добавить к янтарному пиву праймер темного пива? Основа пилзнер кастлмалтинг
    --- сообщения объединены, 10 фев 2017, дата первого сообщения: 27 янв 2017 ---
    Скажите, стоит 3 неделю на брожении стало 3.5 плато.
    Динамика такая -Начальная 16, 1 неделя 5.5; 2 неделя 4.5, 3 неделя 3.5 стоит ли еще держать или уже разливать?
    --- сообщения объединены, 10 фев 2017 ---
    Пробовал сусло, на вкус крепко и уже нет привкуса дрожжей
    --- сообщения объединены, 10 фев 2017 ---
    О, разобрался! Я использовал дрожжи мунтос голд, а у них аттенюация 78% .16*22/100 получаем 3.5 . Ура завтра разливаю.
     

    Вложения:

  9. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    А что 22 число значит?
     
  10. Cucumber

    Cucumber Участник

    Регистрация:
    02.02.2017
    35
    0
    я так понимаю- 3 недели)
     
  11. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Что-то я таких формул не знал.
     
  12. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
    Мне кажется, что
    22 - это тот процент, кт. "не попал" в аттенюацию (100-78).
    Во, как загнул :eek:
     
    Docent нравится это.
  13. lubinvideo

    lubinvideo Участник

    Регистрация:
    12.09.2016
    53
    9
    Имя:
    Сергей
    3 -недели, 78% -аттеннюация, 22% -это остаток, а формула просто вычисляет процент. 16/100 (0,16 = 1% и умножаем на 22 )
     
  14. Cucumber

    Cucumber Участник

    Регистрация:
    02.02.2017
    35
    0
    А давайте полную формулу посмотрим? Что то я итог вывести не могу, не складывается...
     
  15. lubinvideo

    lubinvideo Участник

    Регистрация:
    12.09.2016
    53
    9
    Имя:
    Сергей
    Теоретическая конечная плотность=начальная плотность *(100% - аттенюация%)/100
    --- сообщения объединены, 13 фев 2017, дата первого сообщения: 13 фев 2017 ---
    Я конечно не математик, но действительно брожение закончилось, вкус дрожжей совсем пропал. Поэтому в субботу разлил в бутылки.не обошлось без аварии. Это вспенился праймер.
     

    Вложения:

  16. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Сварил пиво 24.05....поставил на брожение в ФастФерм....бродило на второй день оч.бурно....

    через 2-3 дня брожение прекратилось.
    Поставил на вторичку...добавил 30-40 грамм хмеля...на сухое охмеление....опять забродило...:(
    Бродит уже 4 й день...медленно...
    Нужно ждать?
     
  17. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    33 дрожжи?
     
  18. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    S-04.....Разбраживал из пакетика
     
  19. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Температура брожения высокая.
    Это нормально, что после сухого охмеления забродило.
     
  20. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Да около 27 гр..внутри FF