1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Брожение пива

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем varus0705, 3 ноя 2016.

Поделиться этой страницей

  1. nik000

    nik000 Новенький

    Регистрация:
    14.10.2016
    4
    0
    Имя:
    Николай
    Добрый день, извиняюсь что только отвечаю.
    Сварил пиво Карамельное (первая варка), начальная плотность 13 %, дрожжи английские универсальные 10 гр на 20 л сусла.
    Прислали ответ с интернет магазина не обращать на гидрозатвор внимания и разлить через 15 дней на карбонизацию.
    Вчера разлил, сделал ошибку, проверил конечную плотность не вначале а в конце розлива, показала 6 %,
    в качестве праймера использовал декстрозу из расчета 8 гр на 1 л сусла.
    Сейчас я понимаю что сусло могло бы бродить как минимум еще неделю.
    Сейчас думаю не лопнут ли пэт бутыли 1,5 л, не будет ли слишком большого выделения углекислого газа.
    Стоит при комнатной температуре 25 град, через неделю думаю поставить в более холодное место.
    Вопрос? правильно ли поступаю в сложившейся ситуации и если нет то какие действия мне предпринять.
    С уважением Николай
     
  2. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Чем мерили плотность? Ареометр или рефрактометр? Производители дрожжей рекомендуют использовать 2 пакетика дрожжей при НП более 12.
     
  3. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    459
    5
    Можно газ стравливать с бутылок, все равно уже сейчас никак не исправить ситуацию.
     
  4. nik000

    nik000 Новенький

    Регистрация:
    14.10.2016
    4
    0
    Имя:
    Николай
    Плотность мерил и ареометром и рефрактометром показали 5 и 6 соответственно.
    Если поставить в холод, к примеру в помещение с температурой 10 град, может дрожжи успокоятся?
    И нужно ли в тепле обязательно неделю выдерживать или сразу в холод?
     
  5. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    459
    5
    Надо чтобы бутылки надулись, а потом лучше стравливай газ, чтобы пиво добрадило.
     
  6. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    А вот тут самое интересное... Если Начальная плотность была 13 и после брожения рефрактометр показал 6, то ареометр должен был показать около нуля. А значит пиво сбродило и с ним все в порядке. Рефрактометр из-за наличия спирта не может показать реальную плотность.
    Так что ваши 8 гр на литр бутылки не порвут. Но для успокоения стоит присмотреть, так как ваши данные не соответствуют друг другу. Ареометр не мог показать 5.
     
  7. nik000

    nik000 Новенький

    Регистрация:
    14.10.2016
    4
    0
    Имя:
    Николай
    Ареометр показал 5 и это факт, погрешность может быть только в температуре сусла в 25 град, соответственно при 20 будет наверное чуть меньше, а вот рефрактометр
    может врать, сейчас бутылки надулись по максимуму и я думаю может не стоит ждать недели и сразу в холод?
     
  8. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Да все будет нормально с вашими бутылками. Главное не паниковать. Есть стиль - австралийский игристый эль. Там как раз для получения эффекта шампанского при 5 по ареометру, добавляя праймер отправляют на карбонизацию. Пластик не плохо держит давление, а вот при холоде эль долго созревает.
    --- сообщения объединены, 24 ноя 2016, дата первого сообщения: 24 ноя 2016 ---
    Главное охладить перед употреблением и аккуратно открыть.