1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Брожение пива

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем varus0705, 3 ноя 2016.

Поделиться этой страницей

  1. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Стоит ли торопиться переливать пиво на вторичное брожение, если гидрозатвор выровнялся после 5 дней брожения, и что будет если оставить пиво еще дня на 3-4 в таком состоянии?
    --- сообщения объединены, 3 ноя 2016, дата первого сообщения: 3 ноя 2016 ---
    Варил красный эль, начальная плотность 13.5, дрожжи s-33, брожение при 22 градусах
     
  2. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    44
    13
    А чем не устраивает брожение в этом же ферменторе 2 недели, потом несколько дней колдкраша и на розлив ? Для чего хотите делать вторичку ?
     
  3. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Добится меньшего осадка пива при дальнейшем его употреблении после созревания
     
  4. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    44
    13
    Сделайте колдкраш. Поставьте ферменьер на несколько дней на балкон ( например ). При низкой температуре дрожжи осядут. Перелив на второчку - лотерея. Можно нахватать ненужного.
     
  5. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Я так еще не разу не делал, всегда пользовался вторичкой.
     
  6. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    44
    13
    Тогжа подожите пару дней и на вторичку переливайте. Можете еще сухое охмеление сделать.
     
  7. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Лично я за вторичку! и тем более если брожение прекратилось уже на 3 день. В осадке на дне много всякой ненужной каки, типа дохлых дрожжей, остатков белка и хмеля после варки, всё это может добавить пиву ненужный вкус. Обычно переливаю на вторичку на 5-7 сутки, потом ещё вторичка 5 дней и на карбон.
     
  8. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Просто удивился что так быстро заглох гидрозатвор, на 7 день перелью
     
  9. alex2029

    alex2029 Новенький

    Регистрация:
    23.09.2015
    9
    2
    varus0705 активное брожение на первичке у меня составляет 3-4 дня, потом гидрозатвор замолкает. В этом ничего сташного. Не смотря на то, что гидрик молчит, брожение в бродильнике по прежнему происходит. Выдерживаю еще 3-4 дня, и переливаю на вторичку. Вторичка это необходимый процесс в пивоварении, по тем причинам, которые описал dragon.
     
  10. vitanura

    vitanura Участник

    Регистрация:
    07.06.2016
    47
    7
    Имя:
    Виктор
    Ненахапать бы на вторичке гадостей разных....У меня вот промежуточная емкость..на 30 л...кега с разливного магазинчика.,высокая она..воздуха в ней всякого..выше уровня...,а пива сейчас в бродильнике всего 20л...
    Перелью..туда сюда...боюсь хапнуть фигни всякой..хотя понимаю,что вторичка нужна
     
  11. alex2029

    alex2029 Новенький

    Регистрация:
    23.09.2015
    9
    2
    На самой вторичке не нахапаешь... просто во время перелива можно заразить сусло. Но если все обработать и сусло переливать через шланг, опущенный в ферментер для вторички, все будет нормуль. Емкость твоя действительно велика для дображивания. Чем меньше в ферментере свободного места, тем спокойнее спать будешь))))
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2016
  12. vitanura

    vitanura Участник

    Регистрация:
    07.06.2016
    47
    7
    Имя:
    Виктор
    Сегодня 9й день ....гидрозатвор в напряге но...булькает через 3-4 часа разок...(хотя пока пишу булькнул 2 -3 раза..) вопрос.? А надо? но думаю .завтра буду сливать на вторичку...надоел..(думаю по неопытности)...сниму с осадка..сантиметра полтора дрожжиков дохлых на дне.Емкость приготовил.шланги..и т.д...йодиком настоял...пусть чистяком (если захочет).завтра побулькает....посмотрим..
    зы.во опять..он Булькает гад !!!
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2016
  13. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Вить, на вторичку можно на 5 день сливать, активного брожения уже на третий день нет. Не жди пока гидрик замолкнет, а то на карбон уже переливать придётся ;)
     
  14. vitanura

    vitanura Участник

    Регистрация:
    07.06.2016
    47
    7
    Имя:
    Виктор
    Леша перелил на вторичку...конечная плотность на данный момент около "5"....при начальной "12.5". Поставил жду.
     
  15. nik000

    nik000 Новенький

    Регистрация:
    14.10.2016
    4
    0
    Имя:
    Николай
    Всем доброго дня.
    Помогите советом. Поставил пивное сусло 3 дня назад на брожение, первый день все было норм, на второй день активность брожения резко замедлилось, сегодня гидрозатвор молчит, что делать.Может повторно внести дрожжи?
     
  16. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    123
    1
    nik000 что за сусло? какая температура? какие дрожжи?
     
  17. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Сколько дрожжей? Начальная плотность?
     
  18. vitanura

    vitanura Участник

    Регистрация:
    07.06.2016
    47
    7
    Имя:
    Виктор
    Поставил 2 дня назад пиво после вторички на карбонизацию..и ...все ПЭТ бутылки "импотенты"...так и остались сжатыми под горлышко..Температура 22-23 гр.плотность была 4.5 .дрожжи остались в промежуточном баке..пиво чистое..лил праймер 2л кипяченого сусла перед разливом по бутылкам.
    Может еще рано..нужно ждать?
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2016
  19. BEAR555

    BEAR555 Участник

    Регистрация:
    01.02.2015
    83
    22
    @vitanura,неделя, не меньше! Как говорил кролик из Винни пуха. Действительно, дрожжам проснуться неделя не меньше,плюс раздуть бутылки. Лично я все пиво держал месяц брожение и месяц карбонизация-зреет. Это относительно легких сортов. Ничуть не разочаровался
     
  20. vitanura

    vitanura Участник

    Регистрация:
    07.06.2016
    47
    7
    Имя:
    Виктор
    СПС! Буду терпелив..