1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Брожение пива

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем varus0705, 3 ноя 2016.

  1. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Стоит ли торопиться переливать пиво на вторичное брожение, если гидрозатвор выровнялся после 5 дней брожения, и что будет если оставить пиво еще дня на 3-4 в таком состоянии?
    --- сообщения объединены, 3 ноя 2016, дата первого сообщения: 3 ноя 2016 ---
    Варил красный эль, начальная плотность 13.5, дрожжи s-33, брожение при 22 градусах
     
  2. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    68
    34
    Имя:
    Сергей
    А чем не устраивает брожение в этом же ферменторе 2 недели, потом несколько дней колдкраша и на розлив ? Для чего хотите делать вторичку ?
     
  3. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Добится меньшего осадка пива при дальнейшем его употреблении после созревания
     
  4. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    68
    34
    Имя:
    Сергей
    Сделайте колдкраш. Поставьте ферменьер на несколько дней на балкон ( например ). При низкой температуре дрожжи осядут. Перелив на второчку - лотерея. Можно нахватать ненужного.
     
  5. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Я так еще не разу не делал, всегда пользовался вторичкой.
     
  6. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    68
    34
    Имя:
    Сергей
    Тогжа подожите пару дней и на вторичку переливайте. Можете еще сухое охмеление сделать.
     
  7. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.196
    188
    Имя:
    Алексей
    Лично я за вторичку! и тем более если брожение прекратилось уже на 3 день. В осадке на дне много всякой ненужной каки, типа дохлых дрожжей, остатков белка и хмеля после варки, всё это может добавить пиву ненужный вкус. Обычно переливаю на вторичку на 5-7 сутки, потом ещё вторичка 5 дней и на карбон.
     
  8. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Просто удивился что так быстро заглох гидрозатвор, на 7 день перелью
     
  9. alex2029

    alex2029 Новенький

    Регистрация:
    23.09.2015
    9
    2
    varus0705 активное брожение на первичке у меня составляет 3-4 дня, потом гидрозатвор замолкает. В этом ничего сташного. Не смотря на то, что гидрик молчит, брожение в бродильнике по прежнему происходит. Выдерживаю еще 3-4 дня, и переливаю на вторичку. Вторичка это необходимый процесс в пивоварении, по тем причинам, которые описал dragon.
     
  10. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    469
    147
    Имя:
    Виктор
    Ненахапать бы на вторичке гадостей разных....У меня вот промежуточная емкость..на 30 л...кега с разливного магазинчика.,высокая она..воздуха в ней всякого..выше уровня...,а пива сейчас в бродильнике всего 20л...
    Перелью..туда сюда...боюсь хапнуть фигни всякой..хотя понимаю,что вторичка нужна
     
  11. alex2029

    alex2029 Новенький

    Регистрация:
    23.09.2015
    9
    2
    На самой вторичке не нахапаешь... просто во время перелива можно заразить сусло. Но если все обработать и сусло переливать через шланг, опущенный в ферментер для вторички, все будет нормуль. Емкость твоя действительно велика для дображивания. Чем меньше в ферментере свободного места, тем спокойнее спать будешь))))
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2016
  12. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    469
    147
    Имя:
    Виктор
    Сегодня 9й день ....гидрозатвор в напряге но...булькает через 3-4 часа разок...(хотя пока пишу булькнул 2 -3 раза..) вопрос.? А надо? но думаю .завтра буду сливать на вторичку...надоел..(думаю по неопытности)...сниму с осадка..сантиметра полтора дрожжиков дохлых на дне.Емкость приготовил.шланги..и т.д...йодиком настоял...пусть чистяком (если захочет).завтра побулькает....посмотрим..
    зы.во опять..он Булькает гад !!!
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2016
  13. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.196
    188
    Имя:
    Алексей
    Вить, на вторичку можно на 5 день сливать, активного брожения уже на третий день нет. Не жди пока гидрик замолкнет, а то на карбон уже переливать придётся ;)
     
  14. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    469
    147
    Имя:
    Виктор
    Леша перелил на вторичку...конечная плотность на данный момент около "5"....при начальной "12.5". Поставил жду.
     
  15. nik000

    nik000 Новенький

    Регистрация:
    14.10.2016
    4
    0
    Имя:
    Николай
    Всем доброго дня.
    Помогите советом. Поставил пивное сусло 3 дня назад на брожение, первый день все было норм, на второй день активность брожения резко замедлилось, сегодня гидрозатвор молчит, что делать.Может повторно внести дрожжи?
     
  16. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    139
    2
    nik000 что за сусло? какая температура? какие дрожжи?
     
  17. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    Сколько дрожжей? Начальная плотность?
     
  18. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    469
    147
    Имя:
    Виктор
    Поставил 2 дня назад пиво после вторички на карбонизацию..и ...все ПЭТ бутылки "импотенты"...так и остались сжатыми под горлышко..Температура 22-23 гр.плотность была 4.5 .дрожжи остались в промежуточном баке..пиво чистое..лил праймер 2л кипяченого сусла перед разливом по бутылкам.
    Может еще рано..нужно ждать?
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2016
  19. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    255
    70
    @vitanura,неделя, не меньше! Как говорил кролик из Винни пуха. Действительно, дрожжам проснуться неделя не меньше,плюс раздуть бутылки. Лично я все пиво держал месяц брожение и месяц карбонизация-зреет. Это относительно легких сортов. Ничуть не разочаровался
     
  20. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    469
    147
    Имя:
    Виктор
    СПС! Буду терпелив..