1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

BreweryArduino с нуля.

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Николай Дементьев, 23 сен 2016.

  1. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    Добрый день пивовары!
    Мой коллега занимается пивоварением и попросил меня собрать ему автоматику.
    Я посмотрел многие проекты но они не все удовлетворяли по функционалу ( помимо пива нужно "гнать" и другие напитки).
    По этому я решил сам написать программу (так-как только она требует изменения)
    На данном этапе почти закончена часть пивоварения, отдельное управление тэнами, настройка часов.
    В процессе настройка пид, управление насосом.
    В перспективе сохранение и чтение рецептов с карты памяти, настройка насоса.

    На данный момент есть следующие вопросы:
    1. Режим работы насоса при варки пива.
    2. Время отсчета засыпки хмеля : от начала кипения или от предыдущей засыпки.

    Ну и небольшое видео


    --- сообщения объединены, 23 сен 2016, дата первого сообщения: 23 сен 2016 ---


    Сижу рисую экран кипячения возник вопрос: Нужно-ли отображения температуры если мощностью тэнов управляем сами?
     

    Вложения:

    • IMG_20160923_214755.jpg
      IMG_20160923_214755.jpg
      Размер файла:
      754,5 КБ
      Просмотров:
      575
    • cxem.gif
      cxem.gif
      Размер файла:
      182,8 КБ
      Просмотров:
      17
    sergey154 и panteak нравится это.
  2. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    105
    2
    Имя:
    Станислав
    Попробуй уменьшить П составляющую.
     
  3. MaxR

    MaxR Участник

    Регистрация:
    11.03.2017
    30
    0
    Имя:
    Maxim
    У меня недавно сломался блок автоматики по мелочи, как потом выяснил, - небольшое замыкание, но варку пришлось заканчивать в ручном режиме. И у меня на щитке сразу выбило автомат. Оказалось,так и должно быть - на пивоварню автомат стоял на 10А, а ТЭН у меня на 3кВт. С автоматикой автомат не вырубало. Т.е. получается, что в автоматике твердотелка не до конца открывается даже при 100% мощности? Или у меня бракованая?
     
  4. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.134
    264
    Имя:
    Иван
    Нет, ты не прав. Твой автомат на 10 ампер будет греться, но вполне держать нагрузку 3 кВт (13,6 А).

    Подробнее о Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    [​IMG]
     
  5. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    MaxR говорит о том, что когда тэн работал через реле, то автомат не вырубало, а когда ему пришлось подключить напрямую то автомат стало вырубать. Вот отсюда и вопрос у реле полное открытие это 100% мощности?
    --- сообщения объединены, 29 май 2018, дата первого сообщения: 29 май 2018 ---
    Нужно померить ток через реле и на прямую... тогда будет дан ответ на Ваш вопрос (только не забываем посмотреть на какой максимальный ток рассчитан тестер)
     
  6. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    481
    134
    Имя:
    Олег
    имхо проще померить напряжение на тэне. Лучше стрелочным прибором. При одинаковых напряжениях и токи будут равными.
    Мультиметры как правило лишь до 10А держат краткосрочно. Клещи ток покажут лишь примерно.
     
  7. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    Напряжение будет меняться, если фазо-импульсное реле, а я как понимаю там обычное тр с проходом через ноль...
     
  8. MaxR

    MaxR Участник

    Регистрация:
    11.03.2017
    30
    0
    Имя:
    Maxim
    Сейчас только-что померил токосъёмными клещами:
    напрямую 12А
    через автоматику при 100% мощности 6,5А
    Напряжение в сети 230В. Напряжение на ТЭНе после автоматики 218В.
    Радиатор твердотелки слегка тёплый. Провода, вилки - розетки холодные.
    Что-то здесь не то... Где копать?
     
  9. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    Значит твердотельное реле не до конца открывается........Кстати а как Вы его запустили каким напряжением 5В?
     
  10. MaxR

    MaxR Участник

    Регистрация:
    11.03.2017
    30
    0
    Имя:
    Maxim
    Запускал автоматику в режиме кипячения 100% мощности и просто включал ТЭН из программы настроек - результат один. Всё собирал по вашей схеме, изменения - только добавил усилитель с динамиком..
     
  11. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    отключите реле от контроллера и подайте на него 12В или 9В сделайте замер
     
  12. MaxR

    MaxR Участник

    Регистрация:
    11.03.2017
    30
    0
    Имя:
    Maxim
    Подал 12В, замерил - 12А
     
  13. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    Значит не хватает 5В для полного открытия реле.
     
  14. MaxR

    MaxR Участник

    Регистрация:
    11.03.2017
    30
    0
    Имя:
    Maxim
    Повышайку ставить?
     
  15. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
  16. MaxR

    MaxR Участник

    Регистрация:
    11.03.2017
    30
    0
    Имя:
    Maxim
    может.
    другого пока нет. Кто-нибудь может сможет проверить результат у себя?
     
  17. unem

    unem Новенький

    Регистрация:
    16.02.2017
    13
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Давно уже хотел проверить, т.к. по началу не мог закипятить больше 90 град не поднималось(пришлось утеплять варочник), и возникла такая же проблема как писалось ранее, при подходе к заданной температуре паузы( особенно выше 50 град) из-за снижения мощности до 30% автоматика не могла переключиться на отсчет паузы, температура не поднимается(пока управляется вручную).
     
  18. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    Не повышающий модуль, а "транзисторный ключ" с управляющим сигналом 5В и коммутирующем напряжением 12В.
     
    Nehodashuric нравится это.
  19. Andynovosib

    Andynovosib Active Member

    Регистрация:
    08.02.2014
    369
    27
    Как вариант можно разобрать реле и посмотреть какой резистор стоит в цепи оптопары. Возможно он просто завышен, поменять исходя из того какая оптопара стоит и того что открыть ее надо от 5 вольт.
     
  20. alekseysytov

    alekseysytov Новенький

    Регистрация:
    23.04.2017
    18
    2
    Имя:
    Алексей
    Добрый день всем. Такая проблема. Залил скетч в новую ардуинку, ничего не менял - сенсор вверх ногами работает. Что делать?
    --- сообщения объединены, 2 июн 2018, дата первого сообщения: 2 июн 2018 ---
    Разобрался. Откалибровал заработало как надо.
     
  21. MaxR

    MaxR Участник

    Регистрация:
    11.03.2017
    30
    0
    Имя:
    Maxim
    По хорошему - да, повышайку можно после блока питания поставить, чтобы извлечь 12В, а потом ч-з транзисторный ключ на реле. Но я вчера просто воткнул перед твердотелкой Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! и всё заработало! Вольтметр показал, что напряжение поднялось с 4,2В до 8,1В примерно. Но отрегулировать до 12В не получилось - видимо ток маленький очень. Впрочем и при 8В реле открывается полностью.