1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

BreweryArduino с нуля.

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Николай Дементьев, 23 сен 2016.

  1. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.063
    172
    Добрый день пивовары!
    Мой коллега занимается пивоварением и попросил меня собрать ему автоматику.
    Я посмотрел многие проекты но они не все удовлетворяли по функционалу ( помимо пива нужно "гнать" и другие напитки).
    По этому я решил сам написать программу (так-как только она требует изменения)
    На данном этапе почти закончена часть пивоварения, отдельное управление тэнами, настройка часов.
    В процессе настройка пид, управление насосом.
    В перспективе сохранение и чтение рецептов с карты памяти, настройка насоса.

    На данный момент есть следующие вопросы:
    1. Режим работы насоса при варки пива.
    2. Время отсчета засыпки хмеля : от начала кипения или от предыдущей засыпки.

    Ну и небольшое видео


    --- сообщения объединены, 23 сен 2016, дата первого сообщения: 23 сен 2016 ---


    Сижу рисую экран кипячения возник вопрос: Нужно-ли отображения температуры если мощностью тэнов управляем сами?
     

    Вложения:

    • Класс Класс x 1
    • За За x 1
  2. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    448
    150
    Имя:
    Александр
    1. 3 кВт
    2. 50л / 40л
    3. 24в (пусковой ток 500мА, рабочий 250 мА)
    4. Датчик в дне, ниже ТЭНа, покрытие датчика 2-5 л, ТЭНа 7-10 л
    5.100 100. "Пи" меняется от установки бункера, объема засыпи. Подобрать оптимальные не получается. Доходит до ручного превывания набора температуры перед паузой. (Просьба сделать отключение ПИ режима или добавить работу насоса в меню ПИ, для настройки)
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.063
    172
    Работу насоса в настройках ПИ режима добавлю.
     
  4. Seram

    Seram Участник

    Регистрация:
    07.03.2017
    30
    1
    Имя:
    Sergejus
    У меня пока так:
    1. 2 квт
    2. 30л / 25-26л
    3. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.
    4. Пока свободно висит сверху, в бункере (в солоде). Уж не хочу сверлить этот бак, охочусь за 50-70 литровым - тот и продырявлю. В новом баке планирую монтировать датчик примерно на том же уровне, как и аналоговый термометр. А это где-то середина бака выходит или чуть ниже середины. И тут вопрос у меня не в тему: можно ли удлинить провод датчика, скажем до 1.5 метра? Повлияет ли это на его показания?
    5. 100 15, пока ничего не менял. Температуру поддерживает хорошо по-моему.
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.063
    172
    • Полезно Полезно x 1
  6. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    448
    150
    Имя:
    Александр
    Расположение датчика температуры также влияет на "ПИ".
    В бункере сверху с солодом - это идеальный вариант, мне кажется будет работать с любыми значениями "ПИ".
    Над ТЭНом , со стороны всасывающего штуцера насоса, тоже не плохо, но приведет к увеличению минимального уровня воды и как следствие невозможности достич гидромодуля 1:2 необходимого для темных сортов пива. (пример: максимальная загрузка бункера 9кг, значит при 18 л воды ТЭН и датчик не должны оголяться)
    Расположение как у клона, под бункером, самое простое в установке и самое сложное по настройке "ПИ"
     
  7. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.063
    172
    Вот поэтому я и хочу собрать статистику.
     
  8. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    448
    150
    Имя:
    Александр
    Непрерывная работа насоса при переходе с одной паузы на другую, абсолютно логична. И со мной согласятся все клоностроители. Но: для начала отсчета паузы (например пауза N3 62 гр.) необходимо на датчике 63 гр (такая формула в программе), а ПИ начинает "вмешиваться" в работу ТЭНа при 62гр, снижая мощность до 30-0%. В итоге имеем затяжной подход к началу отсчета паузы ( фактически пауза началась, а отсчет не идет). После долгих ипытаний пришел к выводу: необходима пауза в работе насоса между паузами, для перегрева сусла над ТЭНом вне бункера (примерно 5 л), длительностью около 10 секунд, это позволит перегреть небольшой объем сусла на 2-5 градусов и после включения насоса датчик температуры получит свои 63гр. Вот почему другие программы легко подбирают ПИ и ПИД, у них настройки насоса задаются одинаковые для затирания и перехода между паузами.
     
  9. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.063
    172
    Есть думы о том, чтобы ввести в работу тэна несколько пи режимов....
     
  10. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    448
    150
    Имя:
    Александр
    Только ненадо увлекаться паузой насоса если датчик температуры установлен как у клона, за одну минуту можно получить перегрев на 10 градусов ( расчет проводить в программе иходя из своих параметров ТЭНа и объема вне бункера над ТЭНом)
     
  11. serj_3000

    serj_3000 Участник

    Регистрация:
    24.09.2016
    49
    10
    Имя:
    Сергей
    2.5 кВТ
    50л./ 35л.
    Есть 20 ват 24в

    100 15 10
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. Andrei50

    Andrei50 Участник

    Регистрация:
    02.09.2016
    139
    9
    Имя:
    Андрей
    Добрый день Николай. Сделал уже несколько варок пива и очень доволен прогаммой варки. Но один измерительный прибор из старых так и использую. Это термометр. Приходиться промывочную воду греть и следить за температурой. Конечно этот процес не сильно утомляет но если воткнуть еще один термодатчик было бы просто прекрастно.
     
  13. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.063
    172
    Сделать, можно но в порядке очереди:)
     
  14. Andrei50

    Andrei50 Участник

    Регистрация:
    02.09.2016
    139
    9
    Имя:
    Андрей
    Постоим в очереди не страшно
     
  15. root31337

    root31337 Новенький

    Регистрация:
    07.04.2017
    21
    0
    Имя:
    Максим
    Подскажите, где взять скетч для калибровки tft 320qvt 9341 ? Скачиваю URTouch_Calibration который под видео Николая, заливаю в контроллер, но сенсор не реагирует
    --- сообщения объединены, 31 май 2017, дата первого сообщения: 31 май 2017 ---
    Сори, все заработало.
     
  16. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.063
    172
  17. root31337

    root31337 Новенький

    Регистрация:
    07.04.2017
    21
    0
    Имя:
    Максим
    А вот и не заработало, делаю калибровку, получаю результат:
    Код:
    #define CAL_X 0x0158CAD5UL
    #define CAL_Y 0x02EB0678UL
    #define CAL_S 0x000EF13FUL
    
    Вписываю в URTouchCD.h , прошиваю скетч, в итоге сенсор вообще не работает, Я же все сделал правильно?
     
  18. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.063
    172
  19. MaxR

    MaxR Участник

    Регистрация:
    11.03.2017
    30
    0
    Имя:
    Maxim
    1. 3кВт;
    2. 50/30л
    3. lovara 9Вт/220В
    4. врезан в дно, примерно 5л
    5. 100 30
    Вчера первый раз с автоматикой варил. 220 завёл прямо в коробочку. Радиатор реле греется не сильно - градусов 40-45, поэтому вентилятор решил не ставить.
    [​IMG][​IMG]
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. root31337

    root31337 Новенький

    Регистрация:
    07.04.2017
    21
    0
    Имя:
    Максим
    Заработало, без 0x не компилировал даже, скорее проблема была в питании.
     
  21. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.063
    172
    Бывает такое,что после загрузки кода тач не работает (виснет) и начинает работать не с первой перезагрузки по питанию.