1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

BreweryArduino с нуля.

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Николай Дементьев, 23 сен 2016.

Поделиться этой страницей

  1. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
    Добрый день пивовары!
    Мой коллега занимается пивоварением и попросил меня собрать ему автоматику.
    Я посмотрел многие проекты но они не все удовлетворяли по функционалу ( помимо пива нужно "гнать" и другие напитки).
    По этому я решил сам написать программу (так-как только она требует изменения)
    На данном этапе почти закончена часть пивоварения, отдельное управление тэнами, настройка часов.
    В процессе настройка пид, управление насосом.
    В перспективе сохранение и чтение рецептов с карты памяти, настройка насоса.

    На данный момент есть следующие вопросы:
    1. Режим работы насоса при варки пива.
    2. Время отсчета засыпки хмеля : от начала кипения или от предыдущей засыпки.

    Ну и небольшое видео


    --- сообщения объединены, 23 сен 2016, дата первого сообщения: 23 сен 2016 ---


    Сижу рисую экран кипячения возник вопрос: Нужно-ли отображения температуры если мощностью тэнов управляем сами?
     

    Вложения:

  2. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
  3. Seram

    Seram Новенький

    Регистрация:
    07.03.2017
    19
    0
    Имя:
    Sergejus
    Правильно я понимаю: это просто выключить настройки ПИ и тен будет идти постоянно на 100%???
     
  4. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
  5. Seram

    Seram Новенький

    Регистрация:
    07.03.2017
    19
    0
    Имя:
    Sergejus
    Расскажешь, как это сделать или это секретная инфа разработчиков??? ;)

    ...Хотя, чую, придётся всё-таки тен менять мне; хватит мучится с этим...
     
  6. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
    Сделаем.... с насосом разобрался?
     
  7. Seram

    Seram Новенький

    Регистрация:
    07.03.2017
    19
    0
    Имя:
    Sergejus
    Не, не разобрался. Хочу сначала нормальную варку сделать, может даже сегодня. Паузы уже будут длинные, не как на тесте. Одним словом, посмотрю в боевых условиях, как он работает.

    При первом нагреве, насоса и не надо, но при нагреве между пауз его работа обязательна. Но насколько я понял, привязку работы насоса во время нагрева между паузами программа считает, как паузы...

    Сорри, я не понял, что это за контакты: NC COM NO? У меня плюсовой провод насоса подключен к контактам 1 и 2. Ну а с платы GND идёт на реле 4, а 10 с платы идёт на реле 3. Реле Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.
    Настройка инверсии у меня HIGH.
     
  8. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
    Я думал у тебя электромеханическое реле... :) для твердотельного в меню инверсии должно стоять HIGH
    --- сообщения объединены, 10 май 2017, дата первого сообщения: 10 май 2017 ---
    Что-ты замутил с "При первом нагреве, насоса и не надо, но при нагреве между пауз его работа обязательна. Но насколько я понял, привязку работы насоса во время нагрева между паузами программа считает, как паузы..." :)
    Насос при любом нагреве работает на постоянную для быстрого нагрева всего объема, на паузах работает в соответствии с установленными программами (настройка пивоварни)
     
  9. Seram

    Seram Новенький

    Регистрация:
    07.03.2017
    19
    0
    Имя:
    Sergejus
    Ясно.
    Сорри, мозги перегрелись за время сборки, вот и мучу я... ;)
    Вообщем, отпишусь после первой варки.
     
  10. voltmenn220

    voltmenn220 Новенький

    Регистрация:
    29.03.2017
    13
    0
    Имя:
    Виктор
    Николай добрый день! Подскажи пожалуйста а пайку делать на плате MEGA (как у тебя на схеме ) или на плате SHILD тогда для этого дополнительные пины нужно купить ?
     
  11. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
    Добрый день.
    Я дела на меге....так удобнее, если на шилде то нужно доп. ножки вроде plc называются.
    --- сообщения объединены, 11 май 2017, дата первого сообщения: 11 май 2017 ---
    PLS вилка на плату с шагом 2.54
     
  12. voltmenn220

    voltmenn220 Новенький

    Регистрация:
    29.03.2017
    13
    0
    Имя:
    Виктор
    Спасибо. А то я начал тоже на меге делать а потом на видео наткнулся там на шилде делают и с этими ножками подумал может не так надо как я делаю
     
  13. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Участник

    Регистрация:
    17.01.2017
    132
    19
    Имя:
    Александр
    1. Добавив пины увеличивается жесткость конструкции, мега лучше держиться за шилд. 2. Спаяв все на шилде, появляется возможность отсоединять мегу и пробовать другие проекты Николая.
     
    • Класс Класс x 1
  14. автоэлектрик

    автоэлектрик Новенький

    Регистрация:
    13.04.2017
    16
    0
    Делюсь. Пробовал запустить проект. Непоперло. Долго тупил в калибровку экрана, пока не понял что купил 3.2 экран без тача! Какой надо то? Найти не могу!
     
  15. vik660

    vik660 Новенький

    Регистрация:
    01.02.2016
    17
    1
    Имя:
    vik
    Я Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! брал!
     
  16. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
    Только не забываем,что к нему надо еще шилд-конвертор логических уровней.
     
  17. автоэлектрик

    автоэлектрик Новенький

    Регистрация:
    13.04.2017
    16
    0
  18. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
  19. ilyko

    ilyko Новенький

    Регистрация:
    22.04.2017
    1
    0
    Имя:
    Илья
    Здравствуйте, Николай. Из вашей схемы на пивоварню не понятно как подключается кнопка сброс. У кнопки четыре вывода, а по Схеме задействованы три вывода. Как они коммутируются?Какой тип батарейки используются в плате часов?
    Заранее благодарен за ответ.С уважением
     
  20. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
  21. Seram

    Seram Новенький

    Регистрация:
    07.03.2017
    19
    0
    Имя:
    Sergejus
    Так, ну всё, поигрался немного - маленький отчёт. Но сразу скажу - я доволен, как слон. Всё работает, функционирует так, как мне надо. Сварил с автоматикой Николая 5 разов, всё нормально, за исключением некоторых мелких каракулей (опишу ниже). А там всякие WiFi иль синие зубы по-ходу мне не нужны, т.к. всё равно всегда буду присутствовать при варке, да и большой экран не обязателен (как думал ранее).

    Перехожу к "каракулям":
    Ну вот тута осталося по времени тока 0:16, а не 10:16
    IMG_20170508_194307.jpg


    Здесь тоже конечно не 199 градусов:
    IMG_20170514_193211_HDR.jpg


    Также вылезает вот здесь пол шестёрки или восьмёрки (показано стрелками. нету фото), уж не помню какого цвета:
    [​IMG]


    Ну, и самое болезненное, вот это: т.е. я завёл нагреть воду до 68 градусов ( т.е. по рецепту 65) - он нагрел воду до 68 и просит засыпать солод, но сам в то же время продолжает нагревать воду (на фото уже 69). Непонятно, зачем так сделано? Или чё-т не так у меня?
    Я минуты три засыпаю солод. И он за это время нагревает воду дополнительно тож на 2-3 градуса. Я конечно просто вырубал тэн выключателем на баке, т.е. проблемы большой нету.
    Но...вдруг я немного, где-то проворонил сообщение о нагреве - так он же нагревает воду дальше, что мне совсем не желательно...
    Pauza dlja zasypi soloda.JPG Нагрев продолжается.JPG

    Ну вот, такие первые впечатления. Хотя ещё есть вопросы по настройке тэна, но это на потом. Надо ещё хотя бы пару раз сварить...
     

    Вложения: