1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

BreweryArduino с нуля.

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Николай Дементьев, 23 сен 2016.

  1. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.253
    199
    Добрый день пивовары!
    Мой коллега занимается пивоварением и попросил меня собрать ему автоматику.
    Я посмотрел многие проекты но они не все удовлетворяли по функционалу ( помимо пива нужно "гнать" и другие напитки).
    По этому я решил сам написать программу (так-как только она требует изменения)
    На данном этапе почти закончена часть пивоварения, отдельное управление тэнами, настройка часов.
    В процессе настройка пид, управление насосом.
    В перспективе сохранение и чтение рецептов с карты памяти, настройка насоса.

    На данный момент есть следующие вопросы:
    1. Режим работы насоса при варки пива.
    2. Время отсчета засыпки хмеля : от начала кипения или от предыдущей засыпки.

    Ну и небольшое видео


    --- сообщения объединены, 23 сен 2016, дата первого сообщения: 23 сен 2016 ---


    Сижу рисую экран кипячения возник вопрос: Нужно-ли отображения температуры если мощностью тэнов управляем сами?
     

    Вложения:

    sergey154 и panteak нравится это.
  2. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    У меня твердотелка 40А и как показывает практика в связке с 2,5 КВт тэном оно еле греется. Проверено практикой:) У меня собран контроллер Ард бир и его уже юзаю год с лишним.
    Ничего не выгорело и ничего не оплавилось. Включая и выключатель:) занятная тафтология получилась. Так что посмотрим по эксплуатации...если оплавится или будет греться сильно...допилим:) Минут через 20 закину компоновку внутренностей как и обещал. Ужинаю...
    --- сообщения объединены, 7 апр 2017, дата первого сообщения: 7 апр 2017 ---
    Сильно не пинайте за внутренности, но получилось вот так:
    На крайней правой фотке старый боевой друг который помог сварить большое количество пива и помог провести много теплых встреч:drink:

    IMG_20170407_180036.jpg IMG_20170407_180045.jpg прошу прощения.....идет борьба с провайдером....обещанного старого друга и остальные фотки как только вынесу моск Ростелекому..
    --- сообщения объединены, 7 апр 2017 ---
    Пробую добросить фотки...
    IMG_20170407_180241.jpg IMG_20170407_180130.jpg IMG_20170407_180143.jpg
    И конечно мой старый добрый друг
    IMG_20170407_180359.jpg побитый в боях за пивас:)
     
  3. sergei122

    sergei122 Участник

    Регистрация:
    06.12.2016
    43
    0
    Имя:
    Сергей
    Здравствуйте Николай.Не подскажите почему происходит сбой часов?Включил-выключил питание опять старая дата и время.Батарейка новая 3.2в Происходит это не каждый раз.Может и три четыре вкл-выкл -ничего а на пятый сбой.
    Спасибо.
     
  4. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.253
    199
    Часики подключены от 5 или 3.3В?
    --- сообщения объединены, 7 апр 2017, дата первого сообщения: 7 апр 2017 ---
    Может контакт где плохой?
     
  5. sergei122

    sergei122 Участник

    Регистрация:
    06.12.2016
    43
    0
    Имя:
    Сергей
    От5в.Вроде все пропаял
     
  6. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.253
    199
  7. sergei122

    sergei122 Участник

    Регистрация:
    06.12.2016
    43
    0
    Имя:
    Сергей
    Спасибо посмотрел.Но я собрал часы сам согласно описанию на 1307.
     
  8. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.253
    199
  9. sergei122

    sergei122 Участник

    Регистрация:
    06.12.2016
    43
    0
    Имя:
    Сергей
    Так они в отключенном состоянии питаются от батарейки а там 3.2 в.
    может помеха какая то
     
  10. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.253
    199
    Ну тут тогда три варианта(на вскидку) :
    • батарейка плохая
    • контакт батарейки не надежный
    • неисправность DS1307
     
  11. sergei122

    sergei122 Участник

    Регистрация:
    06.12.2016
    43
    0
    Имя:
    Сергей
    Единственное на что думаю-у меня микруха в панельке может ее напрямую впаять.
    батарейка новая проверял микрух купил десяток-тоже менял
     
  12. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.253
    199
    пока не попробуешь не узнаешь :)
     
  13. sergei122

    sergei122 Участник

    Регистрация:
    06.12.2016
    43
    0
    Имя:
    Сергей
    Согласен завтра буду мучать.Пока.
     
  14. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    105
    2
    Имя:
    Станислав
    Закину идейку, может кто и воспользуется.
    У меня у друга вместо батарейки стоит суперконденсатор. Он вообще забыл проблемы с ней. Работает уже года три.
    По размеру примерно как батарейка, но толше. Если уберем клемму батарейки то почти один в один. Себе пока не сделал, но думаю.
     
  15. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    Всем доброго времени суток....сегодня пробовал прогнать тестовую варку....результат отрицательный, причины такие:
    Слабое охлаждение твердотелки....заметил и проверил, что мега почему то сильнее греет релюху и замер температуры показал, что при 65 С на радиаторе мега впадает в ступор и не переходит по паузам. фотки ошибки:
    вот IMG_20170408_130327.jpg IMG_20170408_130318.jpg IMG_20170408_130327.jpg IMG_20170408_132817.jpg вывод простой....ставлю более мощное охлаждение. Учтите это при сборе.
     

    Вложения:

  16. Nike12

    Nike12 Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    33
    2
    Имя:
    Владимир
    Ионистор что ли?
     
  17. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    И да....датчик врет на 4 градуса С так что...все таки возможность калибровки в пределах 5 градусов + - необходим.
     
  18. Alias

    Alias Участник

    Регистрация:
    17.11.2016
    38
    8
    Не понимаю, как датчик может врать. DS18B20 это уже готовый термометр с цифровым, то есть в виде нулей и единиц, выходом и точностью не хуже 0,5с... Может это галимый кетай поделки свои клепает? Может не покупать совсем уж отчаянные подделки?
    Встречал, что многие грешат на датчики, глядя на температуру кипения сусла, забывая, что та же вода кипит при ста градусах далеко не всегда.
    Сколько ни работал с такими датчиками, проблем не замечал. Разве что с ардуино еще не пробовал. Но не может ведь ардуино так косячить? Сорри за оффтоп
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2017
  19. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    Любая система после установки и настройки требует валидацию всех компонентов на предмет работоспособности. "Основа GMP -Лучшие практики производства" - так что все датчики по своей структуре разные....и валидация их , а проще говоря калибровка архиважна и необходима. Не зря в контроллере АрдБир была предусмотрена данная функция.
     
  20. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Добрый день!
    Во время второй паузы заметил отсутствие "прогресса" внизу на линии.
    Оказывается доходит до паузы, отрубает тэн, и паузу не начинает. И так на всех паузах.
    --- сообщения объединены, 8 апр 2017, дата первого сообщения: 8 апр 2017 ---
    А после изменений в ПИ режиме, как советовали выше, вроде проскочил
    --- сообщения объединены, 8 апр 2017 ---
    В итоге пауза в 55 гр затянулась на 30 мин
    --- сообщения объединены, 8 апр 2017 ---
    Жду перехода на следующую паузу.
    А пока, кто и как настраивает ПИ режим.
    У кого нибудь останавливался процесс перед паузой.
     

    Вложения:

    • IMG_4888.JPG
      IMG_4888.JPG
      Размер файла:
      564 КБ
      Просмотров:
      44
    • IMG_4888.JPG
      IMG_4888.JPG
      Размер файла:
      564 КБ
      Просмотров:
      43
    • IMG_4895.JPG
      IMG_4895.JPG
      Размер файла:
      1.003,6 КБ
      Просмотров:
      42
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      42
  21. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.253
    199
    Что пишет над часами ?
    Нагреть?
    --- сообщения объединены, 8 апр 2017, дата первого сообщения: 8 апр 2017 ---
    Какую мощность показывает на иконке тэна?