1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

BreweryArduino с нуля.

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Николай Дементьев, 23 сен 2016.

Поделиться этой страницей

  1. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
    Добрый день пивовары!
    Мой коллега занимается пивоварением и попросил меня собрать ему автоматику.
    Я посмотрел многие проекты но они не все удовлетворяли по функционалу ( помимо пива нужно "гнать" и другие напитки).
    По этому я решил сам написать программу (так-как только она требует изменения)
    На данном этапе почти закончена часть пивоварения, отдельное управление тэнами, настройка часов.
    В процессе настройка пид, управление насосом.
    В перспективе сохранение и чтение рецептов с карты памяти, настройка насоса.

    На данный момент есть следующие вопросы:
    1. Режим работы насоса при варки пива.
    2. Время отсчета засыпки хмеля : от начала кипения или от предыдущей засыпки.

    Ну и небольшое видео


    --- сообщения объединены, 23 сен 2016, дата первого сообщения: 23 сен 2016 ---


    Сижу рисую экран кипячения возник вопрос: Нужно-ли отображения температуры если мощностью тэнов управляем сами?
     

    Вложения:

  2. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    80
    1
    Имя:
    Станислав
    Николай, мои предложения:
    1. Установки времени и температуры в паузах и кипячении слелать начиная от прошлого ввода данных.
    2. Поддерживаю установку кипячения с 60 минуты.
    3. Время с секундами. По мне так понятнее идет пауза или нет. Иногда складывается ощущение что зависло. Это для отображения времени пауз, а не ввода. Я понял предыдущее сообщение так.
    4. Температура с десятыми долями долями. Ну хочется знать точно а не приблизительно.

    Кнопку предлагаю оставить механическую, т.к. при нажатии на нее точно понятно завис комп, или работает и это глюк.
     
    • За За x 1
  3. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    Всем доброго времени суток!
    Николай, раз уж все пишут пожелания, то осмелюсь внести свое на общее суждение.
    В АрдБире есть при настройке системы калибровка далласовского термодатчика + - 5 градусов. Есть ли такая возможность добавить данную фичу?
    Потому как показывает практика, датчики идут с разбегом по показанию.
     
  4. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    80
    1
    Имя:
    Станислав
    Скорее всего этого в этой версии программы не будет. Если и будет, то в следующей разработке.

    А как узнаете что датчик врет? Для этого нужен поверенный эталон, а его не у всех есть. Это как в поговорке: "Имеешь одни часы - знаешь сколько точно время. Имеешь несколько - уже не знаешь." Поэтому я считаю что датчик у меня показывает верно, т.к. он один и других измерителей нет.
     
  5. apsi

    apsi Новенький

    Регистрация:
    30.11.2016
    1
    0
    ребята какие пид параметры для управление теном ставите в этой программе ?
     
  6. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    59
    1
    Имя:
    Александр
    На всех термоконтроллерах функция коррекции температуры присутствует, и на китайских STC 1000 и на ....китайских же скорее всего Grundfoss.
    У меня на клоне с прошивкой от Михаила показания сдвинуты на 1 градус, возможно из-за разных мест измерения (автоматика меряет на входе в бункер, контрольные измерения делал на выходе).
    На холодильном шкафе показания сдвинуты на 4 градуса, тут и разность мест измерения и погрешность штатного датчика.
    Контрольные измерения проводил китайскими цифровыми термометрами с заявленной точность +-0,1 градус, предварительно сверянными с лабораторным ртутным термометром (правда с точностью +-1 градус).
     
  7. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
    В принципе коррекцию сделать не сложно.... только с разрешением в 1 градус..... так как в расчетах и отображении используются целые числа.
    --- сообщения объединены, 5 апр 2017, дата первого сообщения: 5 апр 2017 ---
    Тут только опытным путем.... для этого создано меню настройки пи регулятора, где Вы можете пробуя разные коэффициенты найти оптимальные параметры для Вашей системы .
     
  8. serj_3000

    serj_3000 Участник

    Регистрация:
    24.09.2016
    49
    10
    Имя:
    Сергей
    Мне подходят вот такие
    2017-04-05_120725.jpg

    тен у меня мощностью 2,5кВт, емкость бака 50л реально грею 30-35л.
     
  9. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
    И так подведём итоги "пожеланий" :
    1. чтобы температура, когда вбиваешь рецепт пива, оставалась предыдущая, - принято
    2. время в секундах, - хотелось-бы аргументов
    3. температура с десятыми долями (если конечно, этот датчик позволяет это) - в следующей "реинкорнации" :)
    4. время кипячения сразу настроить на 60мин.- принято
    5. Время с секундами. (для отображения времени пауз)- принято
    О сроках:
    Так-как хозяин забрал "свое хозяйство", а программировать в слепую я не люблю то о сроках выполнения пока говорить рано :D
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2017
    • Класс Класс x 2
    • За За x 2
  10. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    80
    1
    Имя:
    Станислав
    Николай, мне кажется п.2 и 5 это одно и тоже. Я имел ввиду чтобы секунды шли при паузе. При вводе рецепта это не нужно абсолютно.

    Еще может быть сделать время с секундами при варке. Ну например если решил отойти покурить и знать успеешь ли вернутся до закладки хмеля или промывки дробины.

    В основном время в секундах нужно для контроля сколько точно осталось до конца этапа.
     
  11. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    Николай, а температура мешаута? Она составляет 78 градусов. Может тоже константу 78 градусов, а кому требуется немного подправит плюс- минус?
     
    • Класс Класс x 1
    • За За x 1
  12. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
    п.2 относится к настройке работы насоса.
    6. температура мешаута 78 С - принято
     
    • Класс Класс x 1
  13. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    Закончил сегодня сборку контроллера. Все работает все нажимается и фунциклирует. :dance2: В субботу пилотная варка на новом контроллере.
    IMG_20170406_124308.jpg IMG_20170406_124324.jpg
    Отчет напишу.
     
    • Класс Класс x 2
  14. serj_3000

    serj_3000 Участник

    Регистрация:
    24.09.2016
    49
    10
    Имя:
    Сергей
    Хорошо получилось, мне нравиться. В наших рядах прибыло!

    Неплохо бы видео процесса посмотреть.
     
  15. brabra

    brabra Новенький

    Регистрация:
    16.08.2015
    13
    0
    Какая эта кнопка и где привязана?
     
  16. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    Кнопка на лицевой панели - это кнопка выхода в главное меню по 1 нажатию, по 2 нажатию отмена задания. (Включена согласно схеме Николая)
    Выключатель на боковой панели = это включение и выключения питания .220 В
    Т.к. насос у меня 12 вольтовый, то пришлось купить блок питания с 2 видами питания 5 В и 12 В, питание стабилизированное поэтому я запитал Мегу через Vin.
    --- сообщения объединены, 6 апр 2017, дата первого сообщения: 6 апр 2017 ---
    На 100% видео не обещаю, но фотки с описанием будут .
     
  17. brabra

    brabra Новенький

    Регистрация:
    16.08.2015
    13
    0

    Понял спасибо.
    --- сообщения объединены, 6 апр 2017 ---

    У меня тоже так,ну я запитал мегу от USB потому что спалил стабилизатор
     
  18. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    80
    1
    Имя:
    Станислав
    Мне кажется это нафиг не нужно. Хватит и минутной настройки.
    --- сообщения объединены, 7 апр 2017, дата первого сообщения: 7 апр 2017 ---
    Можешь сфотать открытый блок. Интересно что и как расположил. Сам думаю над этим вопросом.
     
  19. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    Вечером дома буду сделаю.
     
  20. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    59
    1
    Имя:
    Александр
    Какой мощности ТЭН? У меня 3,3кВт на полной мощности такой Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! на твердотелке (на варке) не справляется. Поменял на радиатор от процессора компа с бОльшим оребрением и вентилятором.
    Вашего радиатора скорее всего маловато будет.
    Я еще один вентилятор приделал на охлаждение внутренностей контроллера. Уж больно корпус герметичный, а блоки питания (у меня два: на ардуино и вентиляторы), сама плата ардуино, тердотелки все же неплохо греются.
    Еще сетевой выключатель у вас слабоват и быстро выгорит, как и гнездо для подключения ТЭНа и сетевой разъем (они вроде до 8А, а надо где-то 16А), это уже где-то на форуме обсуждалось. Я вообще отказался от выключателя, а в качестве разъема для ТЭНа использую внешнюю розетку из Леруа, включение и выключение осуществляется сетевой вилкой.
    А в целом все у вас выглядит очень аккуратненько, у меня терпения не хватило аккуратненько выпиливать отверстия, очень хотелось попробовать, а теперь переделывать лень, все же работает:)
     
  21. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    678
    84
    Не забываем,что обычные сетевые розетки 220 В расчитаны максимум на 16А