1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

BreweryArduino с нуля.

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Николай Дементьев, 23 сен 2016.

  1. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.028
    167
    Добрый день пивовары!
    Мой коллега занимается пивоварением и попросил меня собрать ему автоматику.
    Я посмотрел многие проекты но они не все удовлетворяли по функционалу ( помимо пива нужно "гнать" и другие напитки).
    По этому я решил сам написать программу (так-как только она требует изменения)
    На данном этапе почти закончена часть пивоварения, отдельное управление тэнами, настройка часов.
    В процессе настройка пид, управление насосом.
    В перспективе сохранение и чтение рецептов с карты памяти, настройка насоса.

    На данный момент есть следующие вопросы:
    1. Режим работы насоса при варки пива.
    2. Время отсчета засыпки хмеля : от начала кипения или от предыдущей засыпки.

    Ну и небольшое видео


    --- сообщения объединены, 23 сен 2016, дата первого сообщения: 23 сен 2016 ---


    Сижу рисую экран кипячения возник вопрос: Нужно-ли отображения температуры если мощностью тэнов управляем сами?
     

    Вложения:

    • За За x 1
  2. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    91
    2
    Имя:
    Станислав
    Николай, мои предложения:
    1. Установки времени и температуры в паузах и кипячении слелать начиная от прошлого ввода данных.
    2. Поддерживаю установку кипячения с 60 минуты.
    3. Время с секундами. По мне так понятнее идет пауза или нет. Иногда складывается ощущение что зависло. Это для отображения времени пауз, а не ввода. Я понял предыдущее сообщение так.
    4. Температура с десятыми долями долями. Ну хочется знать точно а не приблизительно.

    Кнопку предлагаю оставить механическую, т.к. при нажатии на нее точно понятно завис комп, или работает и это глюк.
     
    • За За x 1
  3. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    Всем доброго времени суток!
    Николай, раз уж все пишут пожелания, то осмелюсь внести свое на общее суждение.
    В АрдБире есть при настройке системы калибровка далласовского термодатчика + - 5 градусов. Есть ли такая возможность добавить данную фичу?
    Потому как показывает практика, датчики идут с разбегом по показанию.
     
  4. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    91
    2
    Имя:
    Станислав
    Скорее всего этого в этой версии программы не будет. Если и будет, то в следующей разработке.

    А как узнаете что датчик врет? Для этого нужен поверенный эталон, а его не у всех есть. Это как в поговорке: "Имеешь одни часы - знаешь сколько точно время. Имеешь несколько - уже не знаешь." Поэтому я считаю что датчик у меня показывает верно, т.к. он один и других измерителей нет.
     
  5. apsi

    apsi Новенький

    Регистрация:
    30.11.2016
    1
    0
    ребята какие пид параметры для управление теном ставите в этой программе ?
     
  6. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    109
    0
    Имя:
    Александр
    На всех термоконтроллерах функция коррекции температуры присутствует, и на китайских STC 1000 и на ....китайских же скорее всего Grundfoss.
    У меня на клоне с прошивкой от Михаила показания сдвинуты на 1 градус, возможно из-за разных мест измерения (автоматика меряет на входе в бункер, контрольные измерения делал на выходе).
    На холодильном шкафе показания сдвинуты на 4 градуса, тут и разность мест измерения и погрешность штатного датчика.
    Контрольные измерения проводил китайскими цифровыми термометрами с заявленной точность +-0,1 градус, предварительно сверянными с лабораторным ртутным термометром (правда с точностью +-1 градус).
     
  7. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.028
    167
    В принципе коррекцию сделать не сложно.... только с разрешением в 1 градус..... так как в расчетах и отображении используются целые числа.
    --- сообщения объединены, 5 апр 2017, дата первого сообщения: 5 апр 2017 ---
    Тут только опытным путем.... для этого создано меню настройки пи регулятора, где Вы можете пробуя разные коэффициенты найти оптимальные параметры для Вашей системы .
     
  8. serj_3000

    serj_3000 Участник

    Регистрация:
    24.09.2016
    49
    10
    Имя:
    Сергей
    Мне подходят вот такие
    2017-04-05_120725.jpg

    тен у меня мощностью 2,5кВт, емкость бака 50л реально грею 30-35л.
     
  9. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.028
    167
    И так подведём итоги "пожеланий" :
    1. чтобы температура, когда вбиваешь рецепт пива, оставалась предыдущая, - принято
    2. время в секундах, - хотелось-бы аргументов
    3. температура с десятыми долями (если конечно, этот датчик позволяет это) - в следующей "реинкорнации" :)
    4. время кипячения сразу настроить на 60мин.- принято
    5. Время с секундами. (для отображения времени пауз)- принято
    О сроках:
    Так-как хозяин забрал "свое хозяйство", а программировать в слепую я не люблю то о сроках выполнения пока говорить рано :D
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2017
    • Класс Класс x 2
    • За За x 2
  10. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    91
    2
    Имя:
    Станислав
    Николай, мне кажется п.2 и 5 это одно и тоже. Я имел ввиду чтобы секунды шли при паузе. При вводе рецепта это не нужно абсолютно.

    Еще может быть сделать время с секундами при варке. Ну например если решил отойти покурить и знать успеешь ли вернутся до закладки хмеля или промывки дробины.

    В основном время в секундах нужно для контроля сколько точно осталось до конца этапа.
     
  11. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    Николай, а температура мешаута? Она составляет 78 градусов. Может тоже константу 78 градусов, а кому требуется немного подправит плюс- минус?
     
    • Класс Класс x 1
    • За За x 1
  12. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.028
    167
    п.2 относится к настройке работы насоса.
    6. температура мешаута 78 С - принято
     
    • Класс Класс x 1
  13. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    Закончил сегодня сборку контроллера. Все работает все нажимается и фунциклирует. :dance2: В субботу пилотная варка на новом контроллере.
    IMG_20170406_124308.jpg IMG_20170406_124324.jpg
    Отчет напишу.
     
    • Класс Класс x 2
  14. serj_3000

    serj_3000 Участник

    Регистрация:
    24.09.2016
    49
    10
    Имя:
    Сергей
    Хорошо получилось, мне нравиться. В наших рядах прибыло!

    Неплохо бы видео процесса посмотреть.
     
  15. brabra

    brabra Новенький

    Регистрация:
    16.08.2015
    18
    0
    Какая эта кнопка и где привязана?
     
  16. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    Кнопка на лицевой панели - это кнопка выхода в главное меню по 1 нажатию, по 2 нажатию отмена задания. (Включена согласно схеме Николая)
    Выключатель на боковой панели = это включение и выключения питания .220 В
    Т.к. насос у меня 12 вольтовый, то пришлось купить блок питания с 2 видами питания 5 В и 12 В, питание стабилизированное поэтому я запитал Мегу через Vin.
    --- сообщения объединены, 6 апр 2017, дата первого сообщения: 6 апр 2017 ---
    На 100% видео не обещаю, но фотки с описанием будут .
     
  17. brabra

    brabra Новенький

    Регистрация:
    16.08.2015
    18
    0

    Понял спасибо.
    --- сообщения объединены, 6 апр 2017 ---

    У меня тоже так,ну я запитал мегу от USB потому что спалил стабилизатор
     
  18. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    91
    2
    Имя:
    Станислав
    Мне кажется это нафиг не нужно. Хватит и минутной настройки.
    --- сообщения объединены, 7 апр 2017, дата первого сообщения: 7 апр 2017 ---
    Можешь сфотать открытый блок. Интересно что и как расположил. Сам думаю над этим вопросом.
     
  19. edyan777

    edyan777 Новенький

    Регистрация:
    08.02.2016
    20
    4
    Имя:
    Эдуард
    Вечером дома буду сделаю.
     
  20. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    109
    0
    Имя:
    Александр
    Какой мощности ТЭН? У меня 3,3кВт на полной мощности такой Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! на твердотелке (на варке) не справляется. Поменял на радиатор от процессора компа с бОльшим оребрением и вентилятором.
    Вашего радиатора скорее всего маловато будет.
    Я еще один вентилятор приделал на охлаждение внутренностей контроллера. Уж больно корпус герметичный, а блоки питания (у меня два: на ардуино и вентиляторы), сама плата ардуино, тердотелки все же неплохо греются.
    Еще сетевой выключатель у вас слабоват и быстро выгорит, как и гнездо для подключения ТЭНа и сетевой разъем (они вроде до 8А, а надо где-то 16А), это уже где-то на форуме обсуждалось. Я вообще отказался от выключателя, а в качестве разъема для ТЭНа использую внешнюю розетку из Леруа, включение и выключение осуществляется сетевой вилкой.
    А в целом все у вас выглядит очень аккуратненько, у меня терпения не хватило аккуратненько выпиливать отверстия, очень хотелось попробовать, а теперь переделывать лень, все же работает:)
     
  21. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.028
    167
    Не забываем,что обычные сетевые розетки 220 В расчитаны максимум на 16А