1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

BreweryArduino с нуля.

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Николай Дементьев, 23 сен 2016.

  1. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    Добрый день пивовары!
    Мой коллега занимается пивоварением и попросил меня собрать ему автоматику.
    Я посмотрел многие проекты но они не все удовлетворяли по функционалу ( помимо пива нужно "гнать" и другие напитки).
    По этому я решил сам написать программу (так-как только она требует изменения)
    На данном этапе почти закончена часть пивоварения, отдельное управление тэнами, настройка часов.
    В процессе настройка пид, управление насосом.
    В перспективе сохранение и чтение рецептов с карты памяти, настройка насоса.

    На данный момент есть следующие вопросы:
    1. Режим работы насоса при варки пива.
    2. Время отсчета засыпки хмеля : от начала кипения или от предыдущей засыпки.

    Ну и небольшое видео


    --- сообщения объединены, 23 сен 2016, дата первого сообщения: 23 сен 2016 ---


    Сижу рисую экран кипячения возник вопрос: Нужно-ли отображения температуры если мощностью тэнов управляем сами?
     

    Вложения:

    • IMG_20160923_214755.jpg
      IMG_20160923_214755.jpg
      Размер файла:
      754,5 КБ
      Просмотров:
      590
    • cxem.gif
      cxem.gif
      Размер файла:
      182,8 КБ
      Просмотров:
      37
    sergey154 и panteak нравится это.
  2. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    Поставьте в настройках IDE подробный вывод при загрузке скопируйте и киньте мне в лс
     
  3. alex24555

    alex24555 Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Александр
    Проблему с кнопкой возврата решил. А было вот что: для тестирования использовал блок питания с изменяемым напряжением. Выставлено было 10 В и это приводило к зависанию после нажатия кнопки, после того как выставил 6 В все заработало. Кстати, система будет работать с блоком питания, который выдает 5.7 В. Пока проблем не заметил с этим блоком.
     
  4. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    44
    0
    Получается, что да.

    А для чего они? Может мне тоже нужно?)) У меня что-то экран мерцает на 9В.
     
  5. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
  6. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    44
    0
    Про конденсаторы ничего не увидел там.
     
  7. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    Я их для эксперимента поставил
     
  8. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    105
    2
    Имя:
    Станислав
    Николай, что-то затупил я.....а какую кнопочку для возврата нужно использовать?
     
  9. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    Тактовая кнопка на схеме с 4-мя контактами (контакты по вертикали соединены между собой в кнопке), можно использовать кнопку без фиксации нормально разомкнутую на два контакта.
     
  10. serj_3000

    serj_3000 Участник

    Регистрация:
    24.09.2016
    49
    10
    Имя:
    Сергей
    Очередная попытка сварить пиво на прошивке от Николая.

    Часть 1

    Часть 2
     
    Seram, avil, moct05 и 2 другим нравится это.
  11. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    478
    19
    Молодец!!! Спасибо Николаю-за открытый скетч! Я вот изменил фон экрана - serj секунды нравятся т.е каждый дорабатывает под "себя" -в чём преимущество открытого кода. Потихоньку с большой ленью -но мы учимся потихоньку что-то делать своими руками.
     
  12. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    105
    2
    Имя:
    Станислав
    Скажи где и что поменял, чтобы температура, когда вбиваешь рецепт пива, оставалась предыдущая.
    Еще не хватает такой штуки для кипячения.
    Время в секундах супер. Еще бы поставить температуру с десятыми долями.
    Про кнопку тоже классно придумал.

    Выложи плиз тут куски кода, что подверглись модификации. А мы сами будем решать нужно нам это или нет.
    Спасибо.
     
  13. serj_3000

    serj_3000 Участник

    Регистрация:
    24.09.2016
    49
    10
    Имя:
    Сергей
    Выкладываю весь скетч.

    Мелких изменений много поэтому даже не все смогу указать. Не судите строго свою первую строчку кода написал не так давно, поэтому разбираемся самостоятельно.


    Изменения внесены в функцию void OkTabel ()

    Было
    Код:
    if (flagTabel == 2) {
        myGLCD.printNumI(termB2, CENTER, 99);
        SetScreen4 (1, 2); // 1 = termB: 2 = pauseB
      }
    Стало
    Код:
    if (flagTabel == 2) {
        if (termB2 == 0) {
          termB2=termB1;
        }
        myGLCD.printNumI(termB2, CENTER, 99);
        SetScreen4 (1, 2); // 1 = termB: 2 = pauseB
      }
    Это внесет изменения во вторую ячейку таблицы далее по ангиологии
    Можно просто заменить файл OkTabel.ino на такой же из вложения.

    Изменения отображения секунд в файле Functions.ino
    изменена функция OutTime (byte z, byte x)
    Замените код вашей функции на мой.
    .
    --- сообщения объединены, 3 апр 2017, дата первого сообщения: 3 апр 2017 ---
    Скетч рабочий но есть одна недоработка...:(, не могу пока победить может Николай подскажет?
    Смотрим видео
     

    Вложения:

    Seram нравится это.
  14. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    Вам нужно разделить этап (паузу) на несколько под этапов. У меня это SubStepBeer, посмотрите как это сделано у меня и Вы все поймете.
     
  15. Seram

    Seram Участник

    Регистрация:
    07.03.2017
    54
    12
    Имя:
    Sergejus
    Я пока всё ещё жду свои детальки из Али, но слюньки уже текут смотря на ролики serj_3000. И пожелания уже возникают, только лишь смотря это:
    Вот бы ещё время кипячения сразу настроить на 60мин, ведь меньше наверное никто не варит. Ну это, чтобы поменьше дырявить экран.

    Я за! Николай, может это можно сразу сделать в твоём скетче? А то "чё-то я очкую" сам лезть в код, ребята... :idk:
     
  16. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    Пишите какие изменения Вам понравились в варианте от serj_3000 и я добавлю их в свой вариант (с разрешения serj_3000) кроме кнопки отмена :)
     
  17. Seram

    Seram Участник

    Регистрация:
    07.03.2017
    54
    12
    Имя:
    Sergejus
    Нуу, я ещё не юзал скетч Николая, т.к. не на чем пока это сделать. Но то что счас увидел у serj_3000 - понравилось.
    Это:
    - чтобы температура, когда вбиваешь рецепт пива, оставалась предыдущая,
    - время в секундах,
    - температура с десятыми долями (если конечно, Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!датчик позволяет это)
    - и время кипячения сразу настроить на 60мин.
    Такие пожелания... пока...
     
  18. alex24555

    alex24555 Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Александр
    Добрый вечер)))
    Я никого не хочу обидеть, но все вышеуказанные изменения, с точки зрения пивоварения не имеют никакого практического смысла. Т.к. нам нужно пиво сварить, а не роман в стихах написать (это про температуру, которую можно забить заново), время в секундах (59мин и 29 сек. или 59 мин и 43 - совершенно без разницы). На вкус цвет, как говорится))) Если лишний раз править код, то это плодить еще ошибки, а для его жизнеспособности его нужно тестировать десятками пользователей без изменения.
    А вот практическое пожелание, которое появилось в процессе реальной варки пива: в процессе промывки затора и сливе сусла не плохо было бы иметь возможность принудительно включать насос, а это без прерывания программы не возможно. Для себя планирую делать механическую кнопку принудительного запуска насоса.
    Еще раз скажу, что это мое личное мнение и ни кого не хочу обидеть)
     
  19. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    44
    0
    А почему кроме кнопки Отмена? Перерисовывать ничего не требуется, дополнительно паять тоже, решение хорошее ведь.
    А так, скорость изменения цифр при вводе ускорить, думаю, будет хорошо.
     
  20. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Отличные доработки.
     
  21. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.264
    202
    Это будет в другой версии. Мне не нравится, что как таковой (графической кнопки) нет на экране.