1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

BreweryArduino с нуля.

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Николай Дементьев, 23 сен 2016.

Поделиться этой страницей

  1. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    785
    110
    Добрый день пивовары!
    Мой коллега занимается пивоварением и попросил меня собрать ему автоматику.
    Я посмотрел многие проекты но они не все удовлетворяли по функционалу ( помимо пива нужно "гнать" и другие напитки).
    По этому я решил сам написать программу (так-как только она требует изменения)
    На данном этапе почти закончена часть пивоварения, отдельное управление тэнами, настройка часов.
    В процессе настройка пид, управление насосом.
    В перспективе сохранение и чтение рецептов с карты памяти, настройка насоса.

    На данный момент есть следующие вопросы:
    1. Режим работы насоса при варки пива.
    2. Время отсчета засыпки хмеля : от начала кипения или от предыдущей засыпки.

    Ну и небольшое видео


    --- сообщения объединены, 23 сен 2016, дата первого сообщения: 23 сен 2016 ---


    Сижу рисую экран кипячения возник вопрос: Нужно-ли отображения температуры если мощностью тэнов управляем сами?
     

    Вложения:

  2. saksonisman

    saksonisman Новенький

    Регистрация:
    01.12.2016
    2
    0
    Имя:
    Александр
    Добрый вечер Николай! Не могу понять то ли я туплю, то ли оборудование. При продувке насоса какие то непонятки... У Вас на видео он включается на пару секунд и выключатся и так несколько раз. У меня же он сразу включает, далее через 4 минуты 14 секунд выключает, после опять включает через 4 минуты и 14 секунд. И такой цикл включений и выключений я смог выждать 50 минут после сел телефон на котором секундомер.
     
  3. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    785
    110
    Посмотрите мое видео о настройке насоса и привязке к этапам варки
     
  4. saksonisman

    saksonisman Новенький

    Регистрация:
    01.12.2016
    2
    0
    Имя:
    Александр
    Да я смотрел но там про продувку нет ничего
    --- сообщения объединены, 3 фев 2017, дата первого сообщения: 3 фев 2017 ---
    Все нашел)))) Вот я тормоз))) Там просто далее нужно было нажать, а я только режимы выбрал.
     
  5. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    785
    110
    Бывает :)
    --- сообщения объединены, 3 фев 2017, дата первого сообщения: 3 фев 2017 ---
    Большая просьба тем кому я помогаю советом пишите о том получилось у Вас или нет справится с проблемой....
     
  6. funttik

    funttik Новенький

    Регистрация:
    05.01.2017
    29
    0
    Имя:
    Аександр
    Николай спасибо огромнейшее,вытащил за уши из леса дремучего!
    теперь все работае!!!!!!
     
  7. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    85
    1
    Имя:
    Станислав
    Третий день ломаю голову. Есть экран. На нем написано TFT_320QDT_9341. Загрузил скейч для проверки тача. Экран сдвинут влево и не видно кнопок 1 и нижней. Нажимаю на экран и жмутся другие кнопки. Свежая библиотека экран не сдвигает. Замена 399 на 319 в файле результата не дает.

    Куда еще копать?
     
  8. serj_3000

    serj_3000 Участник

    Регистрация:
    24.09.2016
    49
    10
    Имя:
    Сергей
    Калибровку экрана делали?

     
  9. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    785
    110
    А строку инициализации меняли на
    myGLCD(ILI9327,38,39,40,41); при Замена 399 на 319 в файле результата не дает.
    Источник: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    --- сообщения объединены, 6 фев 2017, дата первого сообщения: 6 фев 2017 ---
    Если сдвинута картинка, то калибровка и тачскрин тут не причем.
    --- сообщения объединены, 6 фев 2017 ---
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 6 фев 2017 ---
    Кстати вчера агрегат прошел крещение в полевых условиях
    IMG_20170205_132332.jpg IMG_20170205_165451.jpg IMG_20170205_165441.jpg
    Выявил для себя ряд вопросов по доработке и модернизации.

    Но самое главное, хочу обратить внимание на запитку контроллера, оно должно быть максимально стабилизированным, что-бы не возникало не предвиденных проблем..... У меня было мерцание экрана(просадки напряжения при работе тэнов) и отказ работы тача после промывки (навигация очень пригодилась)
     
    • Класс Класс x 1
  10. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    36
    0
    О! Мне тоже прислали такой же экран вместо 320QVT. Не подскажете, где библиотекой под него разжиться?)
     
  11. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    785
    110
    Попробуйте изменить myGLCD.initLCD(); на myGLCD.initLCD(PORTRAIT);
    Это на первой странице в setup
     
  12. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    36
    0
    Эмм... SETUP?....) А где сидит Setup?) И сразу второй "мощный" вопрос: Николай, куда вставлять SD?) У меня на Меге под нее разъема нет, только на плате экрана.
     
  13. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    85
    1
    Имя:
    Станислав
    Туда и вставляем. Мега это как материнская плата (процессор) на нее вешаем все что угодно. И потом програмно это запускаем. На шилде экрана при изготовлении остались свободные пины. Чтобы они не пропали и повешали на них карту памяти. Я бы еще на шилде ставил клеммы для того чтобы можно было бы задействовать и другие пины, но этого никто не делает.
    --- сообщения объединены, 7 фев 2017, дата первого сообщения: 7 фев 2017 ---
    Менял не помогает. Иногда даже не компилируется. Уже каша у голове поэтому не могу сказать почему не компилируется. Буду еще раз пробовать.

    Для того чтобы делать калибровку нужно вначале получить ровную картинку. Иначе данные калибровки будут не верные.
    --- сообщения объединены, 7 фев 2017 ---
    Это в скейче. В файле BreweryArduino.ino в строке 144.

    У меня пока руки не доходят. Если удастся победить проблему, то отпишись. Я как бы то же не опускаю руки, но нужно потратить пару-тройку вечеров на работу. Поэтому я не скоро буду решать этот вопрос.
     
  14. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    36
    0
    moct05, так у меня вообще белый экран. Что писать в строке "UTFT myGLCD(......)"? Библиотеки от Николая подходят?
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    785
    110
    Попробуйте полностью мой код, но с измененной 144 строчкой.
     
  16. OlegInsa73

    OlegInsa73 Новенький

    Регистрация:
    28.11.2016
    10
    0
    Имя:
    Олег
    В 154 строке изменяем DateTime now = rtc.now(); на //DateTime now = rtc.now(); для экрана QDT, должен пропасть белый экран, но у меня проблема с настройкой часов и их ходом, только при нажатии на тачь обновляются, такое ощущение что подвисает цикл обновления.
    --- сообщения объединены, 7 фев 2017, дата первого сообщения: 7 фев 2017 ---
    Кстати мне китайцы вот что прислали к этому экрану(TFT_320QDT_9341), когда я им сказал, что не-то прислали, а часы заказывал здесь: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 7 фев 2017 ---
    Справочник
     

    Вложения:

  17. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Новенький

    Регистрация:
    14.11.2016
    15
    2
    Имя:
    Андрей
    Подскажите какое напряжение подается с ардуино на твердотельное реле 40DA для управления тэном?
     
  18. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    785
    110
    Примерно 5 вольт если на прямую с пина.
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    36
    0
    Вчера собрал с 320QVT_9341.Залил скетч, откалибровал, всё гуд. Сегодня прочел ответы на вчерашние вопросы, решил опробовать. Пересобрал бутерброд с TFT_320QDT_9341, подключил питание, собрался уже танцевать с бубном, как вдруг... Все само заработало без каких-либо действий)) Калибровку естественно по-новой прошел и всё. Загадочная вещь эта ваша электроника)))
     
  20. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    85
    1
    Имя:
    Станислав
    Колись что и как делал? Сегодня опять весь вечер убил. Думал потрачу 15 минут, проверю советы. Кого там....сижу уже 5-й час и ничего не могу понять что делаю не так. Не видит у меня проверочный тест инициализацию ILI9341_16. Ну хоть убей. Уже 5 раз скачивал бибилиотеку с оф.сайта.
     
  21. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    36
    0
    Если подробно, то:
    скачал Arduino IDE 1.6.11, снес все встроенные библиотеки. Добавил библиотеки Николая. Вгрузил скетч пивоварни. Всё.:idk: