1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

BreweryArduino с нуля.

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Николай Дементьев, 23 сен 2016.

  1. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    993
    156
    Добрый день пивовары!
    Мой коллега занимается пивоварением и попросил меня собрать ему автоматику.
    Я посмотрел многие проекты но они не все удовлетворяли по функционалу ( помимо пива нужно "гнать" и другие напитки).
    По этому я решил сам написать программу (так-как только она требует изменения)
    На данном этапе почти закончена часть пивоварения, отдельное управление тэнами, настройка часов.
    В процессе настройка пид, управление насосом.
    В перспективе сохранение и чтение рецептов с карты памяти, настройка насоса.

    На данный момент есть следующие вопросы:
    1. Режим работы насоса при варки пива.
    2. Время отсчета засыпки хмеля : от начала кипения или от предыдущей засыпки.

    Ну и небольшое видео


    --- сообщения объединены, 23 сен 2016, дата первого сообщения: 23 сен 2016 ---


    Сижу рисую экран кипячения возник вопрос: Нужно-ли отображения температуры если мощностью тэнов управляем сами?
     

    Вложения:

    • За За x 1
  2. saksonisman

    saksonisman Новенький

    Регистрация:
    01.12.2016
    2
    0
    Имя:
    Александр
    Добрый вечер Николай! Не могу понять то ли я туплю, то ли оборудование. При продувке насоса какие то непонятки... У Вас на видео он включается на пару секунд и выключатся и так несколько раз. У меня же он сразу включает, далее через 4 минуты 14 секунд выключает, после опять включает через 4 минуты и 14 секунд. И такой цикл включений и выключений я смог выждать 50 минут после сел телефон на котором секундомер.
     
  3. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    993
    156
    Посмотрите мое видео о настройке насоса и привязке к этапам варки
     
  4. saksonisman

    saksonisman Новенький

    Регистрация:
    01.12.2016
    2
    0
    Имя:
    Александр
    Да я смотрел но там про продувку нет ничего
    --- сообщения объединены, 3 фев 2017, дата первого сообщения: 3 фев 2017 ---
    Все нашел)))) Вот я тормоз))) Там просто далее нужно было нажать, а я только режимы выбрал.
     
  5. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    993
    156
    Бывает :)
    --- сообщения объединены, 3 фев 2017, дата первого сообщения: 3 фев 2017 ---
    Большая просьба тем кому я помогаю советом пишите о том получилось у Вас или нет справится с проблемой....
     
  6. funttik

    funttik Участник

    Регистрация:
    05.01.2017
    30
    0
    Имя:
    Аександр
    Николай спасибо огромнейшее,вытащил за уши из леса дремучего!
    теперь все работае!!!!!!
     
  7. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    87
    2
    Имя:
    Станислав
    Третий день ломаю голову. Есть экран. На нем написано TFT_320QDT_9341. Загрузил скейч для проверки тача. Экран сдвинут влево и не видно кнопок 1 и нижней. Нажимаю на экран и жмутся другие кнопки. Свежая библиотека экран не сдвигает. Замена 399 на 319 в файле результата не дает.

    Куда еще копать?
     
  8. serj_3000

    serj_3000 Участник

    Регистрация:
    24.09.2016
    49
    10
    Имя:
    Сергей
    Калибровку экрана делали?

     
  9. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    993
    156
    А строку инициализации меняли на
    myGLCD(ILI9327,38,39,40,41); при Замена 399 на 319 в файле результата не дает.
    Источник: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    --- сообщения объединены, 6 фев 2017, дата первого сообщения: 6 фев 2017 ---
    Если сдвинута картинка, то калибровка и тачскрин тут не причем.
    --- сообщения объединены, 6 фев 2017 ---
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 6 фев 2017 ---
    Кстати вчера агрегат прошел крещение в полевых условиях
    IMG_20170205_132332.jpg IMG_20170205_165451.jpg IMG_20170205_165441.jpg
    Выявил для себя ряд вопросов по доработке и модернизации.

    Но самое главное, хочу обратить внимание на запитку контроллера, оно должно быть максимально стабилизированным, что-бы не возникало не предвиденных проблем..... У меня было мерцание экрана(просадки напряжения при работе тэнов) и отказ работы тача после промывки (навигация очень пригодилась)
     
    • Класс Класс x 1
  10. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    39
    0
    О! Мне тоже прислали такой же экран вместо 320QVT. Не подскажете, где библиотекой под него разжиться?)
     
  11. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    993
    156
    Попробуйте изменить myGLCD.initLCD(); на myGLCD.initLCD(PORTRAIT);
    Это на первой странице в setup
     
  12. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    39
    0
    Эмм... SETUP?....) А где сидит Setup?) И сразу второй "мощный" вопрос: Николай, куда вставлять SD?) У меня на Меге под нее разъема нет, только на плате экрана.
     
  13. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    87
    2
    Имя:
    Станислав
    Туда и вставляем. Мега это как материнская плата (процессор) на нее вешаем все что угодно. И потом програмно это запускаем. На шилде экрана при изготовлении остались свободные пины. Чтобы они не пропали и повешали на них карту памяти. Я бы еще на шилде ставил клеммы для того чтобы можно было бы задействовать и другие пины, но этого никто не делает.
    --- сообщения объединены, 7 фев 2017, дата первого сообщения: 7 фев 2017 ---
    Менял не помогает. Иногда даже не компилируется. Уже каша у голове поэтому не могу сказать почему не компилируется. Буду еще раз пробовать.

    Для того чтобы делать калибровку нужно вначале получить ровную картинку. Иначе данные калибровки будут не верные.
    --- сообщения объединены, 7 фев 2017 ---
    Это в скейче. В файле BreweryArduino.ino в строке 144.

    У меня пока руки не доходят. Если удастся победить проблему, то отпишись. Я как бы то же не опускаю руки, но нужно потратить пару-тройку вечеров на работу. Поэтому я не скоро буду решать этот вопрос.
     
  14. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    39
    0
    moct05, так у меня вообще белый экран. Что писать в строке "UTFT myGLCD(......)"? Библиотеки от Николая подходят?
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    993
    156
    Попробуйте полностью мой код, но с измененной 144 строчкой.
     
  16. OlegInsa73

    OlegInsa73 Новенький

    Регистрация:
    28.11.2016
    10
    0
    Имя:
    Олег
    В 154 строке изменяем DateTime now = rtc.now(); на //DateTime now = rtc.now(); для экрана QDT, должен пропасть белый экран, но у меня проблема с настройкой часов и их ходом, только при нажатии на тачь обновляются, такое ощущение что подвисает цикл обновления.
    --- сообщения объединены, 7 фев 2017, дата первого сообщения: 7 фев 2017 ---
    Кстати мне китайцы вот что прислали к этому экрану(TFT_320QDT_9341), когда я им сказал, что не-то прислали, а часы заказывал здесь: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 7 фев 2017 ---
    Справочник
     

    Вложения:

  17. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Новенький

    Регистрация:
    14.11.2016
    15
    2
    Имя:
    Андрей
    Подскажите какое напряжение подается с ардуино на твердотельное реле 40DA для управления тэном?
     
  18. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    993
    156
    Примерно 5 вольт если на прямую с пина.
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    39
    0
    Вчера собрал с 320QVT_9341.Залил скетч, откалибровал, всё гуд. Сегодня прочел ответы на вчерашние вопросы, решил опробовать. Пересобрал бутерброд с TFT_320QDT_9341, подключил питание, собрался уже танцевать с бубном, как вдруг... Все само заработало без каких-либо действий)) Калибровку естественно по-новой прошел и всё. Загадочная вещь эта ваша электроника)))
     
  20. moct05

    moct05 Участник

    Регистрация:
    22.11.2016
    87
    2
    Имя:
    Станислав
    Колись что и как делал? Сегодня опять весь вечер убил. Думал потрачу 15 минут, проверю советы. Кого там....сижу уже 5-й час и ничего не могу понять что делаю не так. Не видит у меня проверочный тест инициализацию ILI9341_16. Ну хоть убей. Уже 5 раз скачивал бибилиотеку с оф.сайта.
     
  21. lumen

    lumen Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    39
    0
    Если подробно, то:
    скачал Arduino IDE 1.6.11, снес все встроенные библиотеки. Добавил библиотеки Николая. Вгрузил скетч пивоварни. Всё.:idk: