1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

BreweryArduino с нуля.

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Николай Дементьев, 23 сен 2016.

  1. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.030
    168
    Добрый день пивовары!
    Мой коллега занимается пивоварением и попросил меня собрать ему автоматику.
    Я посмотрел многие проекты но они не все удовлетворяли по функционалу ( помимо пива нужно "гнать" и другие напитки).
    По этому я решил сам написать программу (так-как только она требует изменения)
    На данном этапе почти закончена часть пивоварения, отдельное управление тэнами, настройка часов.
    В процессе настройка пид, управление насосом.
    В перспективе сохранение и чтение рецептов с карты памяти, настройка насоса.

    На данный момент есть следующие вопросы:
    1. Режим работы насоса при варки пива.
    2. Время отсчета засыпки хмеля : от начала кипения или от предыдущей засыпки.

    Ну и небольшое видео


    --- сообщения объединены, 23 сен 2016, дата первого сообщения: 23 сен 2016 ---


    Сижу рисую экран кипячения возник вопрос: Нужно-ли отображения температуры если мощностью тэнов управляем сами?
     

    Вложения:

    • За За x 1
  2. AleksandrK

    AleksandrK Новенький

    Регистрация:
    31.01.2017
    4
    0
    Имя:
    Александр
    Переменка 220в
     
  3. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.030
    168
    Я так думаю поэтому она с диодной лентой так и работала.... так как это реле не предназначено для коммутации постоянного тока.
     
  4. AleksandrK

    AleksandrK Новенький

    Регистрация:
    31.01.2017
    4
    0
    Имя:
    Александр
    У меня лампочка светодиодная с цоколем Е 27 на 220в 8ампер.Я где то читал, что у бесконтактный реле есть токи утечки.Может светодиод на них реагирует.С реле на 40 ампер лампа не мерцает.Поэтому хотелось бы знать брак это или допустимые утечки тока?
     
  5. k1im

    k1im Участник

    Регистрация:
    18.08.2016
    55
    0
    Диодная лампа настольная. Вместо нее можно лампу накаливания вкрутить. Получается если диодная лампа мигает с 10 амперным реле, а с 40 амперном нет, то ток все таки поступает. Наверное для включения диодной лампы тока требуется намного меньше чем для лампы накаливания. Вопрос, критично ли это для ТЭНа и насоса? Или все таки брак реле?)
     
  6. serj_3000

    serj_3000 Участник

    Регистрация:
    24.09.2016
    49
    10
    Имя:
    Сергей
    AleksandrK
    Проверяйте работу твердотельных реле на токе нагрузки не менее 10% от номинала реле обычными лампами накаливания. Проверка на светодиодных лампах не корректна, из за малого тока потребления и того что у св. лампы встроен собственный источник питания, и не сможет работать через реле.
     
  7. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    982
    339
  8. k1im

    k1im Участник

    Регистрация:
    18.08.2016
    55
    0
    Тогда такой вопрос. Почему с 40 амперным реле все нормально (не горит диодная лампа при не поданном управляющем напряжении), а 10 амперное реле заставляет лампу моргать при отсутствии сигнального напряжения и, как положено, гореть когда подаешь напряжение на реле???
     
  9. AleksandrK

    AleksandrK Новенький

    Регистрация:
    31.01.2017
    4
    0
    Имя:
    Александр
    Не знаю.Сам хотел выяснить это брак реле или норма.
     
  10. k1im

    k1im Участник

    Регистрация:
    18.08.2016
    55
    0
    Китайцу написал, но у них новый год) Молчит как партизан)
     
  11. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    328
    21
    Потому что в реле стоит снабберная цепочка, которая пропускает пусть очень маленький, но все равно ток, которого хватает запустить драйвер светодиодной лампы в режиме всхлипывания. Такой же эффект будет если вы эту лампу вкрутите в люстру, а в выключателе будет индикатор включения. На реальных нагрузках этот ток никакого влияния не оказывает. Лампа накаливания это наглядно демонстрирует.
     
  12. k1im

    k1im Участник

    Регистрация:
    18.08.2016
    55
    0
    А в 40 амперном реле она не стоит чтоли? Почему 40 не мигает, а 10 мигает?)
     
  13. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    328
    21
    Может и не стоять, этож китай.
     
  14. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    100
    13
    интересный проект. есть как раз ардуина такая свободная. заказываю экран и думаю через несколько месяцев тоже присоединюсь к проекту. человеческое спасибо. так держать.
     
  15. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.030
    168
    :) вообщем не обращаем внимания.... сейчас дойду....
    --- сообщения объединены, 2 фев 2017, дата первого сообщения: 2 фев 2017 ---
    Не дохожу....допустим во время кипячения поставили на паузу.... после снятия паузы нужно ли увеличивать на время паузы время засыпки хмеля?
     
  16. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    982
    339
    А зачем вообще ставить на паузу во время кипячения? Типа позже доварю? :)
    А так, если поставил на паузу, значит время остановилось, вроде логично.
     
  17. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.030
    168
    пауза ручная нужна для экстренных случаев
     
  18. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    982
    339
    IMHO для экстренных случаев лучше предусмотреть отдельную электромеханическую кнопку, которая обесточивает всю пивоварню.
     
  19. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.030
    168
    По правлю себя ....не экстренных а "делов на пару минут" ... пауза отключает насос и тэн...
    --- сообщения объединены, 3 фев 2017, дата первого сообщения: 2 фев 2017 ---
    Обновление кода. Файлы на скачивание обновлены.

    --- сообщения объединены, 3 фев 2017 ---

    Тестовый прогон этапов варки....
     
  20. funttik

    funttik Участник

    Регистрация:
    05.01.2017
    30
    0
    Имя:
    Аександр
    Николай ,доброго времени суток!!
    Всё это время был наблюдателем и настал момент тоже присоединиться к числу пивоваров))
    Но меня мучает толи кривые руки ,толи общение с макбуком на "ВЫ" ,
    вообщем делал что то подобное на нем как на винде ,но что то идет не так((
    Могли бы помочь с ошибкой?
    Пробую пока без всего прописать программу и затестить работу,но вылезают ошибки не понимаю куда лезть и что менять,толи я наколдовал через чур где то:sorry:
    Ардуинка куплена у вашего поставщика :) куплена в китае ,сделана в италии:D
    Все библиотеки вроде находятся в папке Libraries:расстроен:
     

    Вложения:

    • IMG_1272.JPG
      IMG_1272.JPG
      Размер файла:
      2,4 МБ
      Просмотров:
      28
  21. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.030
    168