1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

BreweryArduino с нуля.

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Николай Дементьев, 23 сен 2016.

Поделиться этой страницей

  1. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    845
    132
    Добрый день пивовары!
    Мой коллега занимается пивоварением и попросил меня собрать ему автоматику.
    Я посмотрел многие проекты но они не все удовлетворяли по функционалу ( помимо пива нужно "гнать" и другие напитки).
    По этому я решил сам написать программу (так-как только она требует изменения)
    На данном этапе почти закончена часть пивоварения, отдельное управление тэнами, настройка часов.
    В процессе настройка пид, управление насосом.
    В перспективе сохранение и чтение рецептов с карты памяти, настройка насоса.

    На данный момент есть следующие вопросы:
    1. Режим работы насоса при варки пива.
    2. Время отсчета засыпки хмеля : от начала кипения или от предыдущей засыпки.

    Ну и небольшое видео


    --- сообщения объединены, 23 сен 2016, дата первого сообщения: 23 сен 2016 ---


    Сижу рисую экран кипячения возник вопрос: Нужно-ли отображения температуры если мощностью тэнов управляем сами?
     

    Вложения:

  2. AleksandrK

    AleksandrK Новенький

    Регистрация:
    31.01.2017
    4
    0
    Имя:
    Александр
    Переменка 220в
     
  3. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    845
    132
    Я так думаю поэтому она с диодной лентой так и работала.... так как это реле не предназначено для коммутации постоянного тока.
     
  4. AleksandrK

    AleksandrK Новенький

    Регистрация:
    31.01.2017
    4
    0
    Имя:
    Александр
    У меня лампочка светодиодная с цоколем Е 27 на 220в 8ампер.Я где то читал, что у бесконтактный реле есть токи утечки.Может светодиод на них реагирует.С реле на 40 ампер лампа не мерцает.Поэтому хотелось бы знать брак это или допустимые утечки тока?
     
  5. k1im

    k1im Участник

    Регистрация:
    18.08.2016
    50
    0
    Диодная лампа настольная. Вместо нее можно лампу накаливания вкрутить. Получается если диодная лампа мигает с 10 амперным реле, а с 40 амперном нет, то ток все таки поступает. Наверное для включения диодной лампы тока требуется намного меньше чем для лампы накаливания. Вопрос, критично ли это для ТЭНа и насоса? Или все таки брак реле?)
     
  6. serj_3000

    serj_3000 Участник

    Регистрация:
    24.09.2016
    49
    10
    Имя:
    Сергей
    AleksandrK
    Проверяйте работу твердотельных реле на токе нагрузки не менее 10% от номинала реле обычными лампами накаливания. Проверка на светодиодных лампах не корректна, из за малого тока потребления и того что у св. лампы встроен собственный источник питания, и не сможет работать через реле.
     
  7. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    891
    281
  8. k1im

    k1im Участник

    Регистрация:
    18.08.2016
    50
    0
    Тогда такой вопрос. Почему с 40 амперным реле все нормально (не горит диодная лампа при не поданном управляющем напряжении), а 10 амперное реле заставляет лампу моргать при отсутствии сигнального напряжения и, как положено, гореть когда подаешь напряжение на реле???
     
  9. AleksandrK

    AleksandrK Новенький

    Регистрация:
    31.01.2017
    4
    0
    Имя:
    Александр
    Не знаю.Сам хотел выяснить это брак реле или норма.
     
  10. k1im

    k1im Участник

    Регистрация:
    18.08.2016
    50
    0
    Китайцу написал, но у них новый год) Молчит как партизан)
     
  11. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    296
    19
    Потому что в реле стоит снабберная цепочка, которая пропускает пусть очень маленький, но все равно ток, которого хватает запустить драйвер светодиодной лампы в режиме всхлипывания. Такой же эффект будет если вы эту лампу вкрутите в люстру, а в выключателе будет индикатор включения. На реальных нагрузках этот ток никакого влияния не оказывает. Лампа накаливания это наглядно демонстрирует.
     
  12. k1im

    k1im Участник

    Регистрация:
    18.08.2016
    50
    0
    А в 40 амперном реле она не стоит чтоли? Почему 40 не мигает, а 10 мигает?)
     
  13. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    296
    19
    Может и не стоять, этож китай.
     
  14. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    98
    13
    интересный проект. есть как раз ардуина такая свободная. заказываю экран и думаю через несколько месяцев тоже присоединюсь к проекту. человеческое спасибо. так держать.
     
  15. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    845
    132
    :) вообщем не обращаем внимания.... сейчас дойду....
    --- сообщения объединены, 2 фев 2017, дата первого сообщения: 2 фев 2017 ---
    Не дохожу....допустим во время кипячения поставили на паузу.... после снятия паузы нужно ли увеличивать на время паузы время засыпки хмеля?
     
  16. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    891
    281
    А зачем вообще ставить на паузу во время кипячения? Типа позже доварю? :)
    А так, если поставил на паузу, значит время остановилось, вроде логично.
     
  17. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    845
    132
    пауза ручная нужна для экстренных случаев
     
  18. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    891
    281
    IMHO для экстренных случаев лучше предусмотреть отдельную электромеханическую кнопку, которая обесточивает всю пивоварню.
     
  19. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    845
    132
    По правлю себя ....не экстренных а "делов на пару минут" ... пауза отключает насос и тэн...
    --- сообщения объединены, 3 фев 2017, дата первого сообщения: 2 фев 2017 ---
    Обновление кода. Файлы на скачивание обновлены.

    --- сообщения объединены, 3 фев 2017 ---

    Тестовый прогон этапов варки....
     
  20. funttik

    funttik Новенький

    Регистрация:
    05.01.2017
    29
    0
    Имя:
    Аександр
    Николай ,доброго времени суток!!
    Всё это время был наблюдателем и настал момент тоже присоединиться к числу пивоваров))
    Но меня мучает толи кривые руки ,толи общение с макбуком на "ВЫ" ,
    вообщем делал что то подобное на нем как на винде ,но что то идет не так((
    Могли бы помочь с ошибкой?
    Пробую пока без всего прописать программу и затестить работу,но вылезают ошибки не понимаю куда лезть и что менять,толи я наколдовал через чур где то:sorry:
    Ардуинка куплена у вашего поставщика :) куплена в китае ,сделана в италии:D
    Все библиотеки вроде находятся в папке Libraries:расстроен:
     

    Вложения:

    • IMG_1272.JPG
      IMG_1272.JPG
      Размер файла:
      2,4 МБ
      Просмотров:
      28
  21. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Active Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    845
    132