1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

BrewerArduinoButton

Discussion in 'Автоматика' started by Николай Дементьев, Mar 21, 2017.

1. vik660

vik660 Участник

47
    9
    vik
    мля,,,,,! такие умные суждения в ПИД регулировании для обычного ТЕНа для нагрева (типа электроплитки!) для чего?????

2. Zapigor

Zapigor Участник

61
    2
    Игорь
    Отдельно как девайс не встречал, может и есть (это стоит денег, да и не было необходимости). У меня преобразователь частоты Innovert уже со встроенным ПИД (и регулировка там происходит по частоте), он несет функцию другого предназначения. А для нашего хоббитного дела что-нибудь по проще и подешевле. Я пользовался REX-100, Sestos, Inkbird в их заложен принцип ПИД- регулятора и включение / выключение режима управления с разными выходами (по току, для сигнализации, для SSR). В них предусмотрена самонастройка, а потом ноги в руки и доводишь до логического предназначения. Каждая функция (свой алгоритм настройки, автоматика только в поддержании определенного процесс). В самогоне да, в пивоварении производственных циклов больше (по температуре). Да они китайские клоны, но стоят доступно (наши же с боинговыми ценами, измененным дизайном и с такими же функциями???). Люди в кастрюльках варят…..И довольны!!!!! А нам автоматику подавай. Это я про себя (Совершенству нет предела, а совершенство – это бесконечная трата денег. Технология тоже совершенствуется….) Please login or register to view links

3. rdh90

rdh90 Участник

110
    10
    Владимир
    Да уж, начинал варить в эмалированной кастрюле, а в ректификации пока использую термостат W1209, установил гистерезис 0,1, надоедает сидеть (караулить блин все надо) ставлю о,3 к концу. Тут зз, лампочка не мигает, но он теоретик .. блин.

4. Николай Дементьев

Николай Дементьев Well-Known Member

1,294
    210
    Мигает..... :)
    --- сообщения объединены, Jan 19, 2018, дата первого сообщения: Jan 19, 2018 ---
    Конечно не как у меня.....но все равно видно работу шим
    --- сообщения объединены, Jan 19, 2018 ---
    надо будет купить эту микросхему для тестов

5. Andrei50

Andrei50 Участник

177
    12
    Андрей
    Николай большая просьба будет к Вам огласить список деталей на кросплату а то с разъёмами все понятно я вот с smd резисторами конденсаторами что то не очень.

6. Николай Дементьев

1,294
    210
    Список для платы

Attached Files:

7. Andrei50

Andrei50 Участник

177
    12
    Андрей
    Спасибо за список, грамотно и лаконично. Смотрел на вашу кроссплату, заказал как придёт буду паять. Все пока нравиться, но с моей точки зрения, может конечно я не прав, но расположить ардуино не снизу платы, а сверху . Смысл - закрепить плату в коробке, а на неё лепить все остальное.

8. rdh90

rdh90 Участник

110
    10
    Владимир
    Николай, здравствуйте, посоветуй: варю , при достижении паузы, к примеру в 72 градуса, насос отключился, а при понижении температуры тэн врубается, а насос нет, то есть опять на грабли наступил, разобраться не смог, где лопухнулся в настройках?
    --- сообщения объединены, Jan 21, 2018, дата первого сообщения: Jan 21, 2018 ---
    И предложение по модернизации проги:
    При конструкции , что выше, необходимо включение клапана добавления воды, дабы не оголить ТЭНы (похоже ТЭН у меня сгорел от этого, а не от работы ПИД). Датчик простой на LM393). Почему то от испарения или разбухание солода, уходит до 7 литров из 38.

9. Николай Дементьев

1,294
    210
    Добрый день.
    Программа насоса работает независимо от работы тэна.
    То есть в то время когда у Вас отключился тэн при достижении температуры (кстати мы говорим о режиме поддержки температуры), совпало с тем , что программа работы насоса перешла на паузу, и когда потребовалось подогреть, насос был в режиме паузы, по истечению которой он снова включиться.
    Отсюда вывод: делайте паузу работы насоса меньше ( кстати максимальная пауза 255 секунд)

10. rdh90

rdh90 Участник

110
    10
    Владимир
    я делал паузы по 5 секунд, что то не то , буду разбираться, спасибо.

11. Николай Дементьев

1,294
    210
    Какая максимальная температура работы насоса установлена?
    --- сообщения объединены, Jan 21, 2018, дата первого сообщения: Jan 21, 2018 ---
    Скиньте Ваши настройки и рецепт, посмотрю у себя
    --- сообщения объединены, Jan 21, 2018 ---
    На верхнем слое esp расположена

12. rdh90

rdh90 Участник

110
    10
    Владимир
    Максимальная температура насоса 88гр. .Версия рецепта от 21.01. . Версия прошивки 1.03 Н8357В . Т.е. насос работает до достижения температурной паузы, в паузах насос отключен. При первой варке я или не заметил или он работал, рецепт был другой.

Attached Files:

13. RDVRU

RDVRU Active Member

359
    29
    Дмитрий
    А я в настройках насос вообще не трогаю, у меня на нём кнопочка есть, включаю и выключаю когда надо. Очень удобно.

14. rdh90

rdh90 Участник

110
    10
    Владимир
    у меня тоже, чем и пользуюсь, хорошо что есть инверсия реле, не сработал включил, нет так в розетку и выключателем на насосе. И все же 21 век, как никак.
    Был бы открытый код, так можно было б и еще всякие вкусняшки попробовать.
    И все же еще раз благодарность выражаю Николаю, время свободного уйма появилось.
    Про насос - при понижении температуры затора, ТЭН включается , насос нет.

15. Николай Дементьев

1,294
    210
    Укажите по точнее этап (нагрев,пауза, поддержка температуры на этапе (каком?)?

16. rdh90

rdh90 Участник

110
    10
    Владимир
    1. греем до 72. 2.засыпаем солод. 3. температура падает. 4. первая пауза, насос и Тэн не нужен, дабы осело , к примеру температура понизилась до 68 ,установка первой паузы на 65. 3 по истечении , к примеру 15 минут, запрограммирована вторая пауза на 68, включается ТЭН и насос. 4. Температура в корзине достигла 68, ТЭН отключился, насос тоже. 5. Температура, к примеру на 10-й минуте опустилась до 67.5, включается ТЭН (может и немного раньше), тут должен включится насос, дабы выровнять температуру у нагретой воды вокруг ТЭНА и в корзине с солодом, он не включается. 6. это происходит и на этапе -- температура в корзине достигла 72 градусов, далее через, к примеру, 20 минут, опустилась ниже 72, включается ТЭН, для поддержания температуры, должен синхронно включиться насос, но он не включается, я так и не понял где в настройках его включить. Вот в чем вопрос.

17. Николай Дементьев

1,294
    210
    В настройках пивоварни (путь 1-4) происходит привязка режима работы насоса к этапу варки( только поддержка температуры)

18. rdh90

rdh90 Участник

110
    10
    Владимир
    Так в п 4. как насос включить (чтоб сам включался) при понижении температуры, к примеру на 0,5 градусов, ТЭН то включился, а насос нет, в корзине Температура прет.

19. Николай Дементьев

1,294
    210
    А у Вас вообще привязаны режимы работы насоса к этапам?
    --- сообщения объединены, Jan 23, 2018, дата первого сообщения: Jan 23, 2018 ---
    Насос на поддержке температуры работает по программе которую Вы привязали в настройках пивоварни к каждому этапу варки.
    Включение насоса по разнице температур не осуществляется.

20. rdh90

rdh90 Участник

110
    10
    Владимир
    Так это то понятно, а как включить его при поддержании температуры, или чтобы он не выключался, в крайнем случае вообще, а тут он отключился в паузе, а пауза аж от 60 до 90 минут, за это время по всякому ТЭН будет включатся , ну а если насос не включается в этом случае , этак же не должно в принципе.
    Вы ответте так задумано? Я то думаю что не допер. .. .