1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

BrewerArduinoButton

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Николай Дементьев, 21 мар 2017.

  1. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.265
    202
    Планировалась..... но к сожалению у меня в городе такие не продаются, а из китая долго ждать.
    На пайке контакт лучше будет
     
    rdh90 нравится это.
  2. rdh90

    rdh90 Участник

    Регистрация:
    25.10.2017
    107
    8
    Имя:
    Владимир
    Николай, хочу добавить по плюшкам: помимо датчика разлива и Вай Файя,
    - о втором датчике температуры: замечено было (у меня система корзина в баке с нижним фальшдном), что иногда присутствует перегрев, то есть в районе тэна вода нагревается на 5-10 градусов больше, так вот забит насос, или нагрели для засыпи солода, температура в бункере упала, а вокруг тэна гораздо больше, пока насос выравнивает температуру , эта разница еще увеличиться, за счет этого далее она выйдет из под контроля и попрет выше в бункере, хотя к этому моменту тэн отключился, и остановить рост температуры можно только добавлением холодной воды. О как. Потому предлагаю ограничить или отключать ТЭН при разнице в 10 градусов, может кто и другие варианты подскажет.
    --- сообщения объединены, 8 янв 2018, дата первого сообщения: 8 янв 2018 ---
    А разьемы попадаются, как и провода из алюминия, покрытые медью, одни проблемы, пайка вперед.
     
  3. Andrei50

    Andrei50 Участник

    Регистрация:
    02.09.2016
    177
    12
    Имя:
    Андрей
    Кажется для этого существует ПИ контролер настрой и будет тебе счастье.
     
  4. rdh90

    rdh90 Участник

    Регистрация:
    25.10.2017
    107
    8
    Имя:
    Владимир
    Не- ее , тут другое, суть: датчик температуры, по которому ориентируется ПИд, стоит в дробине, дробина холодная, хотя вокруг ТЭНа температура в норме, естественно, прога дает команду(судя по датчику в корзине), на повышение температуры, ну и греет, даже хоть и ПИД дергается (др-ся), один хрен, повышается ... .. не, ну если оо чень медленно греть, то можно и с одним датчиком температуры.
     
  5. Andrei50

    Andrei50 Участник

    Регистрация:
    02.09.2016
    177
    12
    Имя:
    Андрей
    Датчика два . ставь где больше грееться проблема решена
     
  6. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.265
    202
    У меня была такая идея о защите по разнице температур......только какая это должна быть разница....что-бы правильно работала защита
     
  7. armia sssr

    armia sssr Участник

    Регистрация:
    02.01.2018
    31
    1
    Я тоже больше доверяю трансф. блоку питания чем импульсному.
     
  8. rdh90

    rdh90 Участник

    Регистрация:
    25.10.2017
    107
    8
    Имя:
    Владимир
    Испытал Пивоварню с Автоматикой. Спасибо Николай. Прошла последняя версия на ура. Облегчило, время хоть появилось. Заметил, что температура кипения отличается от предыдущей варки на 2 градуса, сдаюсь-- по барометру разница в 30мм между варками. Так что при кипячении, дабы не крутить мощность, присоединяюсь к тем, кто за BMP260 . И выкипает здорово, подливал воду, иначе б оголились тэны, х.з. крупа бухнет, что ли. Николай еще раз, дабы не лепить доп приблуду, я дырку уже просверлил под датчик уровня, типа 1-0, хоть на сигнал, доработай, хоть в какой нибудь тестовой прошивке. Вариант кому надо - подключают. Еще одну паузу сделал с отключенным ТЭНом (температуру установил ниже предыдущего нагрева на 10 гр), дабы выравнять температуру между датчиками, оказалось (о чем я и предполагал ранее тут), мне на удивление, варю уже почти 3года, что такая разница, она или убъет затор или недоосолаживание будет, еще раз спасибо за второй датчик температуры. Пауза, первая была(отрубил тэн при73 на нижнем датчике, в корзине - 66) , при 42 литрах - 20 минут выравнивалось, Пивоварня20180109.jpg Силов блокПА20180109.jpg ал Пивн_Автомат20180109_.jpg , это после засыпи (солод холодный), т.е. нагрел до 71, засыпал, упала до 65, пауза уст в 68, температура под корзиной поднялась до 73, отключил. Дело в том что насос сразу включать нельзя забьются дырки в корзине.
     
    Николай Дементьев нравится это.
  9. Andrei50

    Andrei50 Участник

    Регистрация:
    02.09.2016
    177
    12
    Имя:
    Андрей
    Может сделать регулируемую мощность тена при за тирании тогда будет проще чем вычислять при какой разнице температур отрубать тен?
     
  10. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.265
    202
    Тогда Вы какой смысл автоматики
     
  11. Andrei50

    Andrei50 Участник

    Регистрация:
    02.09.2016
    177
    12
    Имя:
    Андрей
    Если обсуждать перегрев при двух датчиках температуры смысл ПИ контроля как то теряется.
     
  12. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.265
    202
    Я задумывал второй датчик температуры как защитный...например:
    нагреваем... выход из строя насос...... температура сусла внизу растет быстро на верх поднимается медленно......вот тут то и должна сработать защита по разнице температур.
     
    rdh90 нравится это.
  13. Andrei50

    Andrei50 Участник

    Регистрация:
    02.09.2016
    177
    12
    Имя:
    Андрей
    А я долго думал как защитить насос типо сухой ход или забился дробиной но пока оригинального и компактного решения не нашёл. А защита от перегрева когда помпа накрылась это конечно хорошо.
     
  14. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.265
    202
    Насос можно "мониторить" по току ..... забился.....или близок к тому......ток возрастет...
     
  15. rdh90

    rdh90 Участник

    Регистрация:
    25.10.2017
    107
    8
    Имя:
    Владимир
    У меня насос шел с датчиком протока, в принципе его можно для этого использовать, только в инверсии. Я его не устанавливал.. подумать можно datchik-protoka-upa-grundfos.jpg
    --- сообщения объединены, 11 янв 2018, дата первого сообщения: 11 янв 2018 ---
    Так это то что и требуется, "двух", не е "трех зайцев .. поймаем"
    --- сообщения объединены, 11 янв 2018 ---
    у него свои встречаются недостатки: Силовая обмотка намотана поверх , или наоборот низковольтной, без защитной, заземленной (правила ПТЭ, ТБ), те.он должен намотан двумя секциями и с термовыключателем на обмотке. Импульсные так же, "дешевые", без опторазвязки и изоляции. Разбирать и смотреть надо, предохранитель обычно нарисован на шильдике корпуса БП, если нет - пожар.
     
  16. Andrei50

    Andrei50 Участник

    Регистрация:
    02.09.2016
    177
    12
    Имя:
    Андрей
    Я покупал насос у китайцев. В инструкции было написанно защита от сухого хода и от забивания в общем это оказалось только на бумаге. Вопрос по обновленной прошивки перестало работать реле на клапан это у меня что то не так или ?
     
  17. armia sssr

    armia sssr Участник

    Регистрация:
    02.01.2018
    31
    1
    Не усложняй!!! Вся советская техника работала и работает до сих пор с простым предохранителем!!! То что ты приводишь ПТЭ,ТБ ерунда!!!
    У меня самодельный трансформаторный блок питания на Крен(ах) 5В и 24в собранные по простейшей схеме : транс-мостик-фильтр -крен .Питание получено от одного транса.
    --- сообщения объединены, 11 янв 2018 ---
    ЭБУ работает уже три года!!!
     
  18. Andrei50

    Andrei50 Участник

    Регистрация:
    02.09.2016
    177
    12
    Имя:
    Андрей
    Двигатель бесколекторный на трех проводах с собственным регулятором хода. Куда впиндурить предохранитель?
     
  19. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.265
    202
    Andrei50 посмотрите настройки реле....по переводите в разные состояния
     
  20. rdh90

    rdh90 Участник

    Регистрация:
    25.10.2017
    107
    8
    Имя:
    Владимир
    Варил без останова и глюка, прошивка отточена считаю, насос работал по заданной программе.
    arnia ssr ЭБУ работает уже три года!!!
    О предохранителях: эта такая штука на 4 ногах, вмонтированна в обмотку, ну а нежели нет должной изоляции, можно использовать защиту на всю систему от пробоя - УЗО , это если есть земля, то бишь третий провод в розетке, а так как Прога не имеет входа от датчика для управления УЗО, то лучше бы прислушаться о чем я талдычу, влажность при варке болшущая то . трансформатор.jpg
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018