1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Blue Moon Clone (US style witbier)

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем DrCasper, 27 фев 2016.

  1. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    По просьбам "соучастников" выкладываю мою версию клона американского вита "Blue Moon" - очень популярное пиво в США. Варится на манер классического вита, только используются американские штаммы дрожжей и обязательная добавка несоложеного овса.
    Код:
    Recipe: Облачный Атлас (Blue Moon)
    Brewer: Professor
    Style: Witbier
    TYPE: All Grain
    
    Recipe Specifications
    --------------------------
    Boil Size: 33,00 l
    Post Boil Volume: 31,20 l
    Batch Size (fermenter): 28,00 l
    Bottling Volume: 26,00 l
    OG: 1,050 SG
    Color: 6,1 EBC
    IBU: 11,7 IBUs
    Brewhouse Efficiency: 72,00 %
    Boil Time: 60 Minutes
    
    Ingredients:
    ------------
    Amt                     Name                                                         Type          #        %/IBU    
    2,50 kg               Pilsner (2 Row) RUS (3,6 EBC)                 Grain         1        45,5 %   
    2,50 kg               Wheat Malt, Ger (3,9 EBC)                        Grain         2        45,5 %   
    0,50 kg               Oats, Flaked (2,0 EBC)                              Grain         3        9,1 %    
    40,00 g               Hallertau [3,20 %] - Boil 60,0 min               Hop           4        11,7 IBUs
    20,00 g               Coriander Seed (Boil 10,0 mins)                Spice         5        -        
    20,00 g               Orange Peel, Sweet (Boil 10,0 mins)         Spice         6        -        
    2,0 pkg               US West Coast (Mangrove Jack's #M4)    Yeast         7        -        
    
    Mash Schedule: Double Infusion, Medium Body
    Total Grain Weight: 5,50 kg
    ----------------------------
    
    Name                  Description                                   Step Temperat Step Time
    Protein Rest        Add 10,33 l of water at 55,1 C          50,0 C        30 min   
    Saccharification  Add 9,18 l of water at 89,2 C             66,7 C        30 min   
    Mash Out            Add 8,03 l of water at 99,5 C             75,6 C        10 min   
    
    Sparge: Batch sparge with 2 steps (Drain mash tun , 11,97l) of 75,6 C water
    
     
    • Класс Класс x 3
  2. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    68
    34
    Имя:
    Сергей
    А что за странные дрожжи ? Может быть М44 ?
     
  3. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Конечно М44 ;) где-то четверка потерялась по дороге ;) У MJ только одни US West Coast :)
     
  4. and0001

    and0001 Участник

    Регистрация:
    27.03.2016
    58
    9
    а брожение сколько по времени первичное и вторичное?
     
  5. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    18
    2
    Имя:
    Алексей
    Я правильно понимаю, что в рецепте указан пшеничный солод. Вроде Вит должен быть с несоложеной пшеницей в качестве одного из основных ингредиентов.
    Кориандр и цедра не делают вайс витом ИМХО.
    А что дали именно эти дрожжи по сравнению с пшеничными?
     
  6. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Blue Moon - это не совсем wit :) Это американский спешл, который очень ПОХОЖ на виты, но таковым, вероятно, не является. Из несоложенки в нем - овес, а не пшеничка. Рецепт, изначально, не мой - я его переделывал опытным путем до получения того, что на мой вкус, повторяет оригинальный Blue Moon :) Можно попробовать сделать с несоложеной пшеницей, но думаю, потеряется шелковистость, которую дает овсянка.
    Дрожжи американские позволяют подчеркнуть ароматику специй (и хмелевую тоже), не добавляя ненужных фенолов и эфиров. Впрочем, если выбродить при высокой температуре и получить "банановость" на дрожжах для пшенички - ничего страшного не случится, может быть будет даже интереснее.... но это не будет похоже на Blue Moon :) - я пробовал на пшеничных Mangroove'ах - вкусно. Только не похоже ;)

    Вобщем, при всех странностях и отступлениях от wit-рецептуры, получилось именно "клонировать" BM, а не сварить некий вкусный wit :)
    --- сообщения объединены, 1 апр 2016, дата первого сообщения: 1 апр 2016 ---
    Вторичку не делал. Всего бродило 17 дней.
     
  7. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    68
    34
    Имя:
    Сергей
    Вкусно рассказываешь. Надо будет попробовать. :cool:
     
    • Класс Класс x 1
  8. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    18
    2
    Имя:
    Алексей
    Ни в коем случае не хотел ставить что либо под сомнение. Просто из тех данных что есть у нас в сети про американскую стилистику (а попробовать оригиналы к сожалению не довелось) здесь только дрожжи. Более того, я варил очень похожее по составу засыпи и даже хмелю пиво, но на пшеничных wb-06. Указанные в рецепте дрожжи для меня вполне доступны и ближе к лету обязательно рецепт опробую, т.к. Пшеничное люблю. Ну и с названием вопросов не возникает. Спасибо за рецепт.
     
  9. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Да даже если и сомнения и критика - это ж процесс творческий и, как известно, на вкус и цвет все фломастеры... ;)
    Blue Moon, кстати, ну совсем нетипичен для американских сортов и стилей. Это именно что-то типа Hoegaarden, только только еще мягче и более пряное. У меня супруга любит виты, мне понравился Blue Moon, вот и попробовал слепить что-то подобное на лето. Опять же - дрожжи типа 6-ки - отлично лягут в рецепт, а уж если оригинал не приходилось пробовать, то придраться к (не)похожести не будет шансов ;) Зато, будет вкусное пиво! ;)

    Если интересно, можно попробовать на "адвокате" почитать отзывы и сформировать какое-то представление об оригинале:
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    Кстати, Blue Moon в штатах подают с долькой апельсина традиционно (вешают дольку на срез бокала или бросают прямо в пиво).
     
  10. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    68
    34
    Имя:
    Сергей
    US-05 могут заменить М44 в этом рецепте ?
     
  11. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Думаю, легко! :)
     
  12. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    68
    34
    Имя:
    Сергей
    Спасибо за рецепт. Пивас очень достойный. Прям сейчас его пью, наслаждаюсь и пишу этот отзыв. :cool:Дрожжи правда были us-05.
     
    • Класс Класс x 1
  13. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    18
    2
    Имя:
    Алексей
    Вот блин. Опередили. Я только на карбонизацию разлил. Через недельку начну пробовать и отпишусь.
    А кстати. Почему Облачный атлас. Вроде в переводе Голубая луна получается. Да и на оригинальной бутылке она самая нарисована
     
  14. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Потому что Blue Moon - это оригинальное название ;) а мы же варим СВОЕ. По мотивам, так сказать :)
    --- сообщения объединены, 7 май 2016, дата первого сообщения: 7 май 2016 ---
    На здоровье! :)
     
  15. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    68
    34
    Имя:
    Сергей
    DrCasper, а вместо Пилсена не пробовал использовать Пэйл Эль ?
     
  16. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Эммм.. А для чего? :)
    Пейл даст более полнотелое, более солодовое пиво (при прочих равных). Для wit'а это совершенно не нужно. Тем более, что в составе овсяная несоложенка - она добавляет округлости телу и шелковистости.
    Если же речь о том, чтобы сварить с пэйлом из-за отсутствия пилса - то, думаю, можно, но я бы чуть изменил пропорции, а именно, добавил бы пшенички и овса немного, а пэйла положил поменьше. Хотя, лучше сварить да посмотреть, что получится :)
    Вообще, у меня большой запас пилса (беру мешком сразу по 30-40 кг), а пэйла нет вообще сейчас, но я спокойно варю любые стили - пока проблем не испытывал ;) Тем более, что подчеркнуть солодовый характер всегда можно добавлением спецсолодов.
     
  17. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    68
    34
    Имя:
    Сергей
    Вот ради экспертмента решил сделать две варки на пилсе и пэйле. Народу нравится, требуют еще! :)
     
  18. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Ну, здОрово! :) Разницу описать сможешь? :)
     
  19. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    68
    34
    Имя:
    Сергей
    Попробую. Правда у меня всего лишь два критерия оценки - нравится и не нравится. :)
     
  20. and0001

    and0001 Участник

    Регистрация:
    27.03.2016
    58
    9
    вот с их сайта описание там Пейл
    INGREDIENTS AND PROFILE
    Malts: Pale, White Wheat, Oats
    Hops: Blend of Imported and Domestic
    Our Twist: Valencia Orange Peel , Coriander
    IBUs: 9
    Original Gravity: 13º Plato
    ABV: 5.4%
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!