1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Бельгийское с добавлением мёда

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем varus0705, 21 окт 2016.

  1. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Недавно, на просторах интернета наткнулся на бельгийский сорт пива, медовое. Это было обычное зерноевое пиво типа блонд эля, но с добавлением меда. Вот хотелось бы узнать никто не экспериментировал с такими рецептами, солод и мед при варке. Как вкус? Какой мед, пропорции?
     
  2. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    3
    Имя:
    Алексей
    Варил год назад пиво солод/несоложенка/мед. Не понравилось. Крепкое вышло и горькое, но это частично от хмеля (подвязного добавил). Полный рецепт не имеет смысла выкладывать, поскольку не впечатлил результат. Делал исходя из прочитанного в дебрях интернета (где, не помню), примерно так: 2/3 пива должно состоять из зернового затора и 1/3 собственно сыта. Сыту делал сладкую, концентрацию не помню, как на медовуху. Технология проста: затираем на солоде сусло, сливаем в варочник, варим с полчаса-час, потом добавляем сыту, довариваем. Положительного: аромат и привкус меда в пиве угадывается, но крепость и горечь испортила мое впечатление. Длительная выдержка, как рекомендуется для медового пива, не очень улучшила продукт.
    Если решитесь варить, рекомендую долю медовую снизить значительно (сыты процентов 10-15) и не использовать темный мед. Я использовал смесь светлого (разнотравие, кажется) и гречишного. Также и хмель стоит брать с невысокой альфой (жатецкий, перле). Для себя решил: больше варить пока с медом не буду. А вот концентрированную сыту или мед на карбонизацию (для запаха) может испробую. Хотя читал в интернете один отзыв о таком варианте, так товарищ тоже не в восторге был. Присоединяюсь к посту, если есть положительный опыт работы с медом, выкладывайте рецепты.