1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Бельгийское пшеничное

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем Zup, 13 янв 2015.

  1. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    509
    20
    Спасибо вроде -он. То же три закладки хмеля.
     
  2. Bora Bora

    Bora Bora Новенький

    Регистрация:
    19.02.2017
    4
    0
    Имя:
    Anvar
    А проводили ли Вы этот эксперимент с обыяными сортами элей? Очень интересно...
     
  3. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Сварил:
    Солод castle malting:
    пшеничный 3.0 кг
    пильснер 2.1 кг
    мюних 0.9 кг
    внес в 30л воды 38 град
    45 - 10
    55 - 15
    62 - 35
    72 - 20
    78 - 3
    промывка 6л
    90 мин варка
    перле 30гр - 15 мин
    нортен брев 20 - 75 мин
    ранний московский 20 - 87 мин
    охлаждение 20
    вб 06
    НП 12, через 7 дней КП 5 (вкус банана), жду еще 7 дней и розлив по бутылкам.
     

    Вложения:

    • IMG_4907.JPG
      IMG_4907.JPG
      Размер файла:
      334,9 КБ
      Просмотров:
      118
  4. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.337
    243
    Имя:
    Алексей
    По цвету больше похож на апельсиновый;)
     
  5. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Цвет получился красивый. Пока цитрусовых ноток нет, в пятницу при розливе продегустирую и напишу.
     
  6. andyfm

    andyfm Active Member

    Регистрация:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Я так понимаю, время задачи хмелей "от начала варки"???
    Все-таки, привычнее "до конца варки", то есть, время, которое хмель проведет в сусле....
     
  7. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.337
    243
    Имя:
    Алексей
    варил до НГ с использованием хлопьев пшеничных 50х50 с базовым, получилось очень вкусно, цвет правда не такой насыщенный, но мути также было)

    да, так привычнее.
     
  8. evg44454

    evg44454 Новенький

    Регистрация:
    19.02.2017
    8
    0
    Ребят, подскажите ,варил почти по этому же рецепту , дрожи М-20 ,отбродило 2 е суток и все ,почему так быстро ,я правда плотность пока не мерял, первый раз варил пшеничку ,до этого такой прыти не бывало. Подскажите у кого как бродит?
     
  9. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    156
    5
    Какая температура брожения была? Если высокая то основное брожение быстро отбродит, в любом случае не трогай пока, можешь конечно плотность померять, но яб на 2 недели про него забыл бы совсем
     
  10. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    268
    76
    evg44454, оставьте на пару недель,пусть бродит. Два дня активного брожения для пшенички это норм. Тишина в ферментере,это не означает что брожения не. Неделю дрожжи пшеничку жрать точно будут, затем неделю подчищать за собою, а лучше недели 3 минимум держать. Созревание быстрее с пшеничным,у меня неделя и день в холодильнике,чтобы гашинга не было и дрожжи не поднимало со дна бутылки(не люблю пшеничку с дрожжами0 IMG-20170624-WA0002.jpeg
     
  11. evg44454

    evg44454 Новенький

    Регистрация:
    19.02.2017
    8
    0
    Спасибо , понял ,температура где то 21-22 градуса . Н.п. 13,5 .
    --- сообщения объединены, 26 июн 2017, дата первого сообщения: 26 июн 2017 ---
    BEAR555 , классно пивко выглядит ,спасибо еще раз за мельничку ,я бункер из 5 литровки сделал ,работает все зашибись!
     
  12. SavSer

    SavSer Новенький

    Регистрация:
    23.02.2016
    4
    0
    Товарищи, помогите пересчитать рецепт Бельгийского Витбира от Castle Malting на 15л готового. Бирсмит скачал, часа 4 мучился, так и не понял как делать пересчет.
     
  13. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    156
    5
    Вот коллега очень доходчиво объясняет
    Лучше самому научится работать на бирсмите облегчите свой труд
     
  14. SavSer

    SavSer Новенький

    Регистрация:
    23.02.2016
    4
    0
    Спасибо. Изучаю материал.
     
  15. ulfusar

    ulfusar Новенький

    Регистрация:
    20.06.2017
    10
    0
    Доброго времени, варил пшеничку и хапнул проблемы на затирание и промывке. В процессе затирания тормозил насос, вскрывал корзину и мешал руками. Промывка тоже встала, так же мешал....(понимаю что это лишнее, нарушил фильтрующий слой, но вариантов других не увидел). Подсказывайте где я промахнулся?


    Рецепт:
    ГМ 1\4
    Вода(начальная\промывка):
    15л\5л
    _____________
    Pilsen , Castle Malting, Бельгия / 1.2 кг
    Wheat Blanc (Пшеничный), Castle Malting, Бельгия / 2.2 кг
    Munih Castle Malting, Бельгия / 0.3 кг

    Старт:
    35 засыпь
    10 мин 38С
    20 мин -55С
    30 мин -63С
    20 мин -72С
    5 мин -78С
    Дрожжи вб-6,
    хмель перле
    ______________
     
  16. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    16
    Пшеничный солод, дрожжи wb-06 и м20 - неужели реально бельгийский вит получается? :D
     
  17. ulfusar

    ulfusar Новенький

    Регистрация:
    20.06.2017
    10
    0
    Коллеги какие мысли, из-за чего могла замедлиться затирание? Прошу помощи на выходных планирую еще одну варку пшенички.
     
  18. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    16
    ulfusar у тебя пшеничного 60%, сделай поменьше, фильтроваться будет лучше.
     
  19. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    268
    76
    Пшеничный солод заменить пшеницей несоложеной, тогда вполне походит
    --- сообщения объединены, 3 окт 2017, дата первого сообщения: 3 окт 2017 ---
    Пшеничного солода 30-40 % сделайте, пиво мягкое и с меньшей кислинкой получится, чем с засыпью пшеничного больше 50%. Кстати я делал 80% пшеничного и 20% пилс, все прекрасно отфильтровалось с фальшдном) зависит от помола пшеницы
     
  20. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    16
    Ну BJCP считает подобное как бы само собой разумеющимся )) Просто тут я почему-то не вижу несоложенки в рецептах. Ну и дрожжи как бы тоже важны. Зачем в бельгийском вите ароматы банана, которые дают дрожжи для вайценов? А так получается вайцен, во вкусе которого присутствуют цитрусовые нотки.