1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Бельгийское пшеничное

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем Zup, 13 янв 2015.

Поделиться этой страницей

  1. Zup

    Zup Участник

    Регистрация:
    11.01.2015
    31
    0
    Рецепт из расчета на 100 литров.
     

    Вложения:

  2. Zup

    Zup Участник

    Регистрация:
    11.01.2015
    31
    0
    И он же но на русском.
     

    Вложения:

  3. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.144
    95
  4. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    118
    10
    Так сколько надо выдерживать пшеничное пиво?
    Неделя первички, неделя вторички, неделя карбонизации... После карбонизации сразу пить можно или еще дать сколько то (Сколько?) постоять??
     
  5. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    291
    29
    Свой вайцен сбраживаю 2 недели (без вторички - нафик она нужна для пшенички ума не приложу), затем разливаю на карбонизацию. 2-3 недели на карбонизации и можно пить. Ждать после карбонизации надо обязательно, т.к. дрожжи должны подъесть все что набродили в процессе карбонизации - за 2-3 недели пиво придет в норму.
    Выпивается в течении месяца, т.к. через месяц-два пропадает пшеничная нотка - думаю если выдержать пшеничку полгодика, то получится обычный светлый эль. У меня идеального вкуса пиво достигает где-то после 3-й, 4-й недели карбонизации, дальше идет снижение вкуса. Пробовал оставить пшеничку на 3,5 месяца - в итоге получилось что-то горьковатое и не вкусное, на уровне разливаек (хотя на вкус и цвет...)
     
  6. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    118
    10
    А карбонизацию 2-3 недели производишь при комнатной температуре?
     
  7. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    291
    29
    У меня в шкафу карбонизируется при комнатной. Бутылки первые два дня встряхиваю, чтобы равномерно перемешать сахара.
    Строго говоря, карбонизация длится 2-3 дня (максимум неделю, если дрожжи вялые). Остальное время идет созревание.
     
  8. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    118
    10
    Я обычно через неделю карбонизации ставлю в +5, в холодильнике же оно тоже созревает?
     
  9. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    291
    29
    Конечно, только значительно медленнее чем при комнатной температуре. Вообще созревание пива - дело темное (во всех смыслах).
     
  10. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.125
    157
    Имя:
    Алексей
    flexx немного не точно пишешь по поводу карбонизации, она происходит от 3 до 5 суток в некоторых случаях до недели, далее приходит пора легализации, пиво надо сунуть в холодильник на 5 дней, а затем выдержка при температуре 18-20, для пшеничного нужно около недели, ячменные сорта -неограниченно.
     
  11. filecast

    filecast Участник

    Регистрация:
    29.03.2015
    55
    5
    легализации :D Лагерирование скорее всего и оно нафиг для витбира не нужно, так что все правильно flexx пишет.
     
  12. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    291
    29
    Как уже говорилось: созревание - дело темное! Если по другим шагам процесса изготовления (затирание, варка, хмель и пр.) есть более-менее общепринятые техники, полно статей в интернете - при желании можно разобраться что к чему. То по поводу созревания - информации кот наплакал, а та что есть на английском языке.
    Я думаю что тут дело в том, что у каждого пивовара разные возможности по организации процесса - у кого-есть погреб со стабильной температурой, у кого-то нет; кто-то разливает в стекло, кто-то в пластик, а кто-то в кеги; кто-то готовит стартер с активными дрожжами, а кто-то просто ухает пакетик полудохлых мутантов в сусло и т.д. Плюс ко всему на созревание влияет такое огромное количество факторов, что выделить значимые почти невозможно, к тому же сроки созревания практически не позволяют проводить эксперименты дома (ну кто способен из раза в раз варить одно и тоже пиво на протяжении 10 лет?).
    Отсюда и возникают безумные холивары. Я вот могу например возразить, по поводу лагерования пшенички. Проводил эксперимент: сварил, сбродил и разлил в пластик партию 25л; 3 л поставил после карбонизации в холодильник на месяц, 3 л охладил в течении недели - потом в шкаф, остальные 19 л карбонизировались и хранились в шкафу. В итоге: пиво (6 л) которое побывало в холодильнике через месяц имело более острый, несбалансированный вкус, чем то которое хранилось в шкафу.
    ИМХО, идея в том, что пиво после карбонизации содержит много дрожжевой взвеси, которая в последствии должна пожрать всю бяку и облагородить пиво. Если закинуть после карбонизации в холодильник, то мы осадим взвесь, а резкий перепад температур превратит активные дрожжи в инвалидов, которые уже не смогут (может и смогут но потребуют большего времени) переварить продукты своей жизнедеятельности. Повторюсь - все это домыслы и 100% ИМХО.
    Опять же, я не утверждаю, что техника лагеризации не имеет права на жизнь - просто в моем случае не прокатило. Возможно этот вариант шикарно подойдет для ячменных элей, срок созревания которых гораздо больше пшенички.

    В конечном счете, каждый проводит созревание в меру своих сил и возможностей и судьей может являться только сравнительная слепая дегустация.
    Как говаривал классик:
    "и опыт - сын ошибок трудных
    и гений - парадоксов друг
    и случай - бог-изобретатель"
     
  13. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.125
    157
    Имя:
    Алексей
    Телефон с уклоном в юриспруденцию,сам пишет)))
    flexx, спасибо за информацию, очень интересно пишешь. Но всё считаю, что у тебя за две -три недели карбонизиция плавно переходит в созревание.
     
  14. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    291
    29
    Так и есть, просто мне показалось, что охлаждение после карбонизации негативно сказывается на созревании.

    Мне видится, что охлаждение увеличивает срок созревания. Это вполне допустимо для ячменных элей, у которых созревание идет 3-6 месяцев, и плохо для пшенички, ибо пшеничные нотки теряются через 1-2 месяца выдержки. Грубо говоря, в пшеничке походу идет 2 параллельных процесса - поедание дрожжами бяки и распад веществ, отвечающих за вкус и запах пшеницы. Если дрожжи здоровые, то первый процесс протекает значительно быстрее второго. Если дрожжи ослаблены, то скорость процессов уравнивается и к моменту окончания созревания пшенички будет уже маловато.
     
  15. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.125
    157
    Имя:
    Алексей
    На сл. неделе буду варить пшеничное, ради любопытства попробую обеими способами. По дегустации отпишусь.
     
  16. ЛиС

    ЛиС Участник

    Регистрация:
    19.11.2014
    35
    2
    ну дык чего получается то ? :drinks:
    --- сообщения объединены, 18 янв 2016, дата первого сообщения: 18 янв 2016 ---
    А мне нравится другой рецепт от каслмалтинга - где пилсена и пшенички 50/50 - очень вкусное пиво
     
  17. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.125
    157
    Имя:
    Алексей
    Вот как раз такое варил вчера 50/50, стоит булькает, эх не забыть бы про эксперимент)
     
  18. ЛиС

    ЛиС Участник

    Регистрация:
    19.11.2014
    35
    2
    только я чёт не пойму почему его с рецептов сайта убрали - очень вкусное пиво) с долькой апельсина вообще зачёт ) первый раз его года 3 назад сварил
     
  19. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    118
    10
    А можно рецептик, а то Воробей заканчивается, хочется какого-нибудь пшеничного сварить?
    У Касл только Специальное пшеничное пиво и Бельгийское пшеничное пиво видел... 50/50 это какое?
     
  20. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.125
    157
    Имя:
    Алексей
    upload_2016-1-18_22-12-18.png upload_2016-1-18_22-13-15.png
     
    • Класс Класс x 1