1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Бельгийское пшеничное

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем Zup, 13 янв 2015.

Поделиться этой страницей

  1. Zup

    Zup Участник

    Регистрация:
    11.01.2015
    30
    0
    Рецепт из расчета на 100 литров.
     

    Вложения:

  2. Zup

    Zup Участник

    Регистрация:
    11.01.2015
    30
    0
    И он же но на русском.
     

    Вложения:

  3. eberbero

    eberbero Guest

    Регистрация:
    12.01.2014
    842
    59
  4. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    62
    3
    Так сколько надо выдерживать пшеничное пиво?
    Неделя первички, неделя вторички, неделя карбонизации... После карбонизации сразу пить можно или еще дать сколько то (Сколько?) постоять??
     
  5. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    Свой вайцен сбраживаю 2 недели (без вторички - нафик она нужна для пшенички ума не приложу), затем разливаю на карбонизацию. 2-3 недели на карбонизации и можно пить. Ждать после карбонизации надо обязательно, т.к. дрожжи должны подъесть все что набродили в процессе карбонизации - за 2-3 недели пиво придет в норму.
    Выпивается в течении месяца, т.к. через месяц-два пропадает пшеничная нотка - думаю если выдержать пшеничку полгодика, то получится обычный светлый эль. У меня идеального вкуса пиво достигает где-то после 3-й, 4-й недели карбонизации, дальше идет снижение вкуса. Пробовал оставить пшеничку на 3,5 месяца - в итоге получилось что-то горьковатое и не вкусное, на уровне разливаек (хотя на вкус и цвет...)
     
  6. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    62
    3
    А карбонизацию 2-3 недели производишь при комнатной температуре?
     
  7. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    У меня в шкафу карбонизируется при комнатной. Бутылки первые два дня встряхиваю, чтобы равномерно перемешать сахара.
    Строго говоря, карбонизация длится 2-3 дня (максимум неделю, если дрожжи вялые). Остальное время идет созревание.
     
  8. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    62
    3
    Я обычно через неделю карбонизации ставлю в +5, в холодильнике же оно тоже созревает?
     
  9. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    Конечно, только значительно медленнее чем при комнатной температуре. Вообще созревание пива - дело темное (во всех смыслах).
     
  10. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    flexx немного не точно пишешь по поводу карбонизации, она происходит от 3 до 5 суток в некоторых случаях до недели, далее приходит пора легализации, пиво надо сунуть в холодильник на 5 дней, а затем выдержка при температуре 18-20, для пшеничного нужно около недели, ячменные сорта -неограниченно.
     
  11. filecast

    filecast Участник

    Регистрация:
    29.03.2015
    48
    4
    легализации :D Лагерирование скорее всего и оно нафиг для витбира не нужно, так что все правильно flexx пишет.
     
  12. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    Как уже говорилось: созревание - дело темное! Если по другим шагам процесса изготовления (затирание, варка, хмель и пр.) есть более-менее общепринятые техники, полно статей в интернете - при желании можно разобраться что к чему. То по поводу созревания - информации кот наплакал, а та что есть на английском языке.
    Я думаю что тут дело в том, что у каждого пивовара разные возможности по организации процесса - у кого-есть погреб со стабильной температурой, у кого-то нет; кто-то разливает в стекло, кто-то в пластик, а кто-то в кеги; кто-то готовит стартер с активными дрожжами, а кто-то просто ухает пакетик полудохлых мутантов в сусло и т.д. Плюс ко всему на созревание влияет такое огромное количество факторов, что выделить значимые почти невозможно, к тому же сроки созревания практически не позволяют проводить эксперименты дома (ну кто способен из раза в раз варить одно и тоже пиво на протяжении 10 лет?).
    Отсюда и возникают безумные холивары. Я вот могу например возразить, по поводу лагерования пшенички. Проводил эксперимент: сварил, сбродил и разлил в пластик партию 25л; 3 л поставил после карбонизации в холодильник на месяц, 3 л охладил в течении недели - потом в шкаф, остальные 19 л карбонизировались и хранились в шкафу. В итоге: пиво (6 л) которое побывало в холодильнике через месяц имело более острый, несбалансированный вкус, чем то которое хранилось в шкафу.
    ИМХО, идея в том, что пиво после карбонизации содержит много дрожжевой взвеси, которая в последствии должна пожрать всю бяку и облагородить пиво. Если закинуть после карбонизации в холодильник, то мы осадим взвесь, а резкий перепад температур превратит активные дрожжи в инвалидов, которые уже не смогут (может и смогут но потребуют большего времени) переварить продукты своей жизнедеятельности. Повторюсь - все это домыслы и 100% ИМХО.
    Опять же, я не утверждаю, что техника лагеризации не имеет права на жизнь - просто в моем случае не прокатило. Возможно этот вариант шикарно подойдет для ячменных элей, срок созревания которых гораздо больше пшенички.

    В конечном счете, каждый проводит созревание в меру своих сил и возможностей и судьей может являться только сравнительная слепая дегустация.
    Как говаривал классик:
    "и опыт - сын ошибок трудных
    и гений - парадоксов друг
    и случай - бог-изобретатель"
     
  13. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Телефон с уклоном в юриспруденцию,сам пишет)))
    flexx, спасибо за информацию, очень интересно пишешь. Но всё считаю, что у тебя за две -три недели карбонизиция плавно переходит в созревание.
     
  14. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    Так и есть, просто мне показалось, что охлаждение после карбонизации негативно сказывается на созревании.

    Мне видится, что охлаждение увеличивает срок созревания. Это вполне допустимо для ячменных элей, у которых созревание идет 3-6 месяцев, и плохо для пшенички, ибо пшеничные нотки теряются через 1-2 месяца выдержки. Грубо говоря, в пшеничке походу идет 2 параллельных процесса - поедание дрожжами бяки и распад веществ, отвечающих за вкус и запах пшеницы. Если дрожжи здоровые, то первый процесс протекает значительно быстрее второго. Если дрожжи ослаблены, то скорость процессов уравнивается и к моменту окончания созревания пшенички будет уже маловато.
     
  15. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    На сл. неделе буду варить пшеничное, ради любопытства попробую обеими способами. По дегустации отпишусь.
     
  16. ЛиС

    ЛиС Участник

    Регистрация:
    19.11.2014
    35
    2
    ну дык чего получается то ? :drinks:
    --- сообщения объединены, 18 янв 2016, дата первого сообщения: 18 янв 2016 ---
    А мне нравится другой рецепт от каслмалтинга - где пилсена и пшенички 50/50 - очень вкусное пиво
     
  17. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Вот как раз такое варил вчера 50/50, стоит булькает, эх не забыть бы про эксперимент)
     
  18. ЛиС

    ЛиС Участник

    Регистрация:
    19.11.2014
    35
    2
    только я чёт не пойму почему его с рецептов сайта убрали - очень вкусное пиво) с долькой апельсина вообще зачёт ) первый раз его года 3 назад сварил
     
  19. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    62
    3
    А можно рецептик, а то Воробей заканчивается, хочется какого-нибудь пшеничного сварить?
    У Касл только Специальное пшеничное пиво и Бельгийское пшеничное пиво видел... 50/50 это какое?
     
  20. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    upload_2016-1-18_22-12-18.png upload_2016-1-18_22-13-15.png
     
    • Класс Класс x 1