1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Автоматизация брожения

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем eberbero, 1 мар 2015.

Поделиться этой страницей

  1. sonicse

    sonicse Участник

    Регистрация:
    19.05.2014
    65
    6
    температура в баке 22.4, температура охлаждающей жидкости 21.1.

    Да, КПД нужно повышать термоизолируя систему. Главное не потерять основные плюсы: компактность и мобильность.
     
  2. AndyK

    AndyK Участник

    Регистрация:
    01.03.2015
    93
    4
    Это очень нехорошо. Мои опыты покпзывают что разнаца температур должна быть сильно больше. В идеале не больше 5 градусов цельсия.
     
  3. маxims

    маxims Участник

    Регистрация:
    05.03.2014
    51
    8
     
  4. zorin_andrey

    zorin_andrey Новенький

    Регистрация:
    16.03.2015
    5
    5
    Наверно банально, но себе собрал бродильню на базе холодильника Pozis, термореле и термометра с Aliexpress

    fridge1.jpg

    Только поставил бродить, так что разрыв в температурах пока большой. Изначально было +28 в бачке и +18 в настройке термореле холодильника
     
    • Класс Класс x 2
  5. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    123
    1
    А подробнее можно? термореле менял или на на выключение холодильника?
     
  6. zorin_andrey

    zorin_andrey Новенький

    Регистрация:
    16.03.2015
    5
    5
    В конструкцию холодильника не вмешивался (не считая замены штатных полочек на фанерные толщиной 8мм).
    Термореле Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, включается в разрыв цепи между сетью и холодильником. Термодатчик внутрь холодильника помещается в любое удобное место - провод длинный. Штатное реле выставил на максимум холода.
    Месяц тестирования на разных температурах (от 0 до +20) показал, что холодильнику пофиг, выключается он штатным реле или внешним. Ну и в холодильник можно без проблем вместить 2 стандартные пластиковые бродильные емкости.
     
    • Класс Класс x 1
  7. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    123
    1
    А не проще было датчик терморела закрепить к баку и термометр особо не нужен будет. Ещё народ советует ставить вентиляторы для равномерного распределения температуры, не думал об этом?
     
  8. zorin_andrey

    zorin_andrey Новенький

    Регистрация:
    16.03.2015
    5
    5
    Мои рассуждения следующие. Если ставить термореле в бак (к баку), то учитывая то, что брожение самого сусла повышает температуру - холодильник будет остужать очень интенсивно пытаясь сбить температуру в баке, а она более инертная чем температура в холодильнике. Таким образом можно перестудить сусло: когда температура в баке будет, скажем +19, температура за бортом может быть уже минусовая, что приведет к резкому дальнейшему падению температуры сусла ниже необходимого.
    А так я задал температуру в холодильнике чуть выше, чем нижняя температура брожения +19 и за 4 часа температура в баке упала на 4 градуса, что довольно плавно. Можно еще плавнее понизить температуру, чтобы дрожжи не травмировать.
    Т/е первый день приходится периодически контролировать разность температур датчиков, но это скорее для собственного спокойствия.

    Вентилятор есть смысл ставить, когда в холодильнике два бака, чтобы верхнему тоже холод доставался, но когда он один - не вижу в нем необходимости.

    У термореле сделал управляемую розетку на 2 выхода, т/е можно дополнительно подключить вентилятор, чтобы он работал только в момент работы холодильника, либо подключить его к внешней розетке, но тогда он будет крутить постоянно. Еще вариант, использовать розетку-таймер, типа того, что используют аквариумщики, для задания интервалов работы вентилятора. Но это поле для дальнейших экспериментов, пока в холодильнике живет один бак, всё внимание и забота достаются только ему :)
     
    • Класс Класс x 2