1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Английские темные эли (не стауты)

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем ArtyomKa, 2 окт 2017.

  1. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Предлагаю здесь делиться рецептами английских темных и полутемных элей.

    Начну пожалуй.

    Шоколадный английский эль.

    на 26-27л сусла
    4,5 Pale
    0,8 Munich type2
    0,2 Melano
    0,2 Crystal
    0,3 Chocolate
    Затирание
    66-60
    72-20
    78-5

    Шоколадный солод добавляю на 72градусах

    Варка 75минут
    20гр Target 60минут
    5гр Target 10минут
    Отобрать 3-4 л сусла, добавить 20гр Fuggles + 20гр Challenger, кипятить 5минут, охладить до 20гр и добавить в бродилку.
    НП = 12-13
    Дрожжи S-04
    После брожения, до КП=3-4, снять с осадка дрожжей и хмеля и оставить на дображивание 10дней.
     
    Pivosos, Andrige, ALEXANDR77 и ещё 1-му нравится это.
  2. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Продолжу, пожалуй... ))

    # BROWN ALE
    4,0 kg = Chateau Pale Ale
    1,0 kg = Chateau Pilsen 2 row
    0,5 kg = Weyermann Carared
    0,2 kg = Chateau Melano
    0,08 kg = Roasted Barley
    0,25 kg = Геркулес Хлопья Монастырский
    (Дрожжи = US05)

    Засыпь = 65 гр
    67 гр – 60 мин
    72 гр – 15 мин
    78 гр – 5 мин

    15 гр = Fuggle = 60 мин
    15 гр = East Kent Golding = 15 мин
    15 гр = East Kent Golding = 0 мин.
    40 гр = East Kent Golding = Сухое охмеление, 3-4 день.
    7 дней брожение, 7 дней вторичка, 2 дня на отстой при 5`C. Карбон праймером 5 дней.
    ===================================================
    Очень понравилось! Легко пьётся, жене очень напоминает чешского тёмного козла, но вкуснее, однозначно повторю, только добавлю более ароматные хмели...
    Надеюсь, автор темы мне подскажет... ;)

    Brown Ale.jpg Brown Ale 2.jpg
     
    buc, andyfm и ArtyomKa нравится это.
  3. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Nicelui, в следующий раз дрожжи для анлийских элей возьми.
    Чтобы больше эфиров набродили.
     
  4. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Я изначально планировал использовать Mangrove Empire Ale M15, но, там где брал солод их не оказалось неожиданно в наличии! Поэтому сделал на стандартных US05. (Для себя и домашних не ошибся, и это главное! :drink:) :dance2:
     
  5. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Ну и конечно же выдержка нужна темному элю, как показала практика, после 4мес созревания лучше вкус стал.
     
  6. buc

    buc Участник

    Регистрация:
    08.08.2015
    67
    16
    Имя:
    Игорь
    У меня запланирован вот такой браун, вариация на тему Hobgoblin dark. Правда за неимением фуагра и божоле (английских солодов), все заменил картошкой (бельгийскими и немецкими солодами):oops:.
    Итак,
    Английский вечер
    British Brown Ale
    на 45 л в бродилку
    плановые НП 12,4 плато, КП 2,9 плато,алкоголь 5,1 %, горечь 27.8 IBUs, цвет 40.3 EBC

    8.50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) 82.5 %
    1.00 kg Biscuit Malt (50.0 EBC) 9.7 %
    0.60 kg Caraaroma (396.0 EBC) 8 %
    0.10 kg РОУСТЕД БАРЛИ Roasted Barley (1199.9 EBC) 1.0 %
    0.10 kg Chocolate Malt (886.5 EBC) 1.0 %
    52.00 g Fuggles [5.00 %] - В фильтрованное сусло при фильтрации затора 90.0 min 16.2 IBUs
    35.00 g Fuggles [5.00 %] - На кипячение 30.0 min 7.1 IBUs
    44.00 g Styrian Goldings [5.25 %] - На кипячение 10.0 min 4.4 IBUs
    дрожжи SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04)
    Паузы: 66градусов - 60 минут
    Кипячение 70 минут.

    Попинайте рецепт, подскажите что чего не так.
     
  7. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Roasted barley может убрать ?
     
  8. buc

    buc Участник

    Регистрация:
    08.08.2015
    67
    16
    Имя:
    Игорь
    Тогда уж лучше убрать шоколад, какой браун без жженки? Хотя по цвету бирсмит говорит, все тип-топ. Карафу можно взамен жженого. С карамельными все нормально?