1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Американский пшеничный эль

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем DMU, 14 апр 2017.

  1. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    466
    74
    Имя:
    Михаил
    На соседнем форуме набрел на вот такой рецепт:
    upload_2017-4-14_13-13-50.png
    Источник: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Решил попробовать сварить на своем клоне.
    Переработал под домашнюю сырьевую базу из наличия, получилось как-то так:
    upload_2017-4-14_13-27-58.png
    2 недели карбонизация при комнатной температуре, далее холодильник или балкон (в Москву никак тепло не придет). Домочадцам вкус понравился, угостил знакомую молодежь, вроде не ругали :)

    Воодушевленный решил сделать вторую версию в следующие выходные:
    upload_2017-4-14_13-39-15.png
     
    ArtyomKa нравится это.
  2. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Ароматов и вкуса банана не ощущалось?
     
  3. Denstr

    Denstr Участник

    Регистрация:
    17.11.2013
    50
    1
    Откуда аромат и вкус банана на S04 дрожжах?
     
  4. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    466
    74
    Имя:
    Михаил
    Не ощущалось. Брожение было при температуре 18-20гр.
     
  5. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    На 05 должен был получиться просто плотный эль. Вкус понравился?
     
  6. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    466
    74
    Имя:
    Михаил
    Пиво получилось легким, делал из имеющегося в наличии сырья. Плотность "догонял" геркулесом. Аромата показалось недостаточно, но амарилло было всего 50 гр, других американцев на тот момент не имелось. Вкус понравился всем, кто пробовал. Но среди них искушенных специалистов-дегустаторов не оказалось.
     
  7. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    106
    Имя:
    Владимир
    Если все правильно понял из вашей таблицы,то получается примерно так:
    -Засыпь-4.5кг
    -НП-10%
    -КП-5%
    -Выход готового сусла-21.5л
    Эффективность получается~62%
    Рецепт хороший,но надо поднимать эффективность,62%-это маловато.
    Для поднятия эффективности я бы вам посоветовал следующее:
    -Увеличить время затирания на 20-30мин
    -Уменьшить основную воду до 25л(25л у меня самый нижний предел до оголения ТЭНов,с учетом засыпи солода)
    -Увеличить промывочную воду до 11л
    -КП-5% для S-04 великовата,Аттенюация получается-50%.Увеличьте время брожения,КП в вашем случае должна составить 3-3.5%
    --- сообщения объединены, 15 апр 2017, дата первого сообщения: 15 апр 2017 ---
    НП 11.5-12.5%
     
  8. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    466
    74
    Имя:
    Михаил
    upload_2017-4-15_21-26-27.png
    Меня смущает конечная плотность 0,998 Gravity при показании рефрактометра 3,5 Brix.

    upload_2017-4-15_21-27-30.png
     
  9. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    50% пшенички... S-04 дрожжи... "горький" Амарилло в смешном количестве... и почему же это "Американский" эль? ;) Не, оно вкусное, наверное, получилось. Но рецепт какой-то...мм... несистемный что ли.. ;)

    PS: а где геркулес в рецепте?
     
  10. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    466
    74
    Имя:
    Михаил
    Так пивоварение же - процесс творческий:dance2:.

    Геркулес только в первом варианте по причине "бедности" :). В следующем солода подкупил;).

    Так Бирсмит такое кол-во выдал для достижения 20-22 IBU. Я ссылку на автора в первых строчках дал.