1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Алгоритм управления ТЭНом

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Евгений GT, 6 окт 2016.

Поделиться этой страницей

  1. Евгений GT

    Евгений GT Участник

    Регистрация:
    07.08.2014
    88
    8
    Вопрос. Стандартные скетчи используют настройку ПИД-контроллера для ТЭНа. Подразумевается, что мы может управлять мощностью ТЭНа, потому и требуется такая настройка. Но! Сколько видел тут отчетов, у всех ТЭН подключен через рэле и контролер управляет им в режиме ВКЛ/ВЫКЛ. А потому и алгоритм управления нужен другой. По сути нужны 2 параметра: когда выключить ТЭН (при заданной температуре или +/-) и когда включить (сразу как отклонились вниз или когда отклонились вниз на ХХ градусов). Или я не прав?
     
  2. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    112
    14
    Имя:
    Иван
    Ты не прав. ПИД в данном случае регуирует время включения и выключения, но не мощность.

    Это самый простой вариант регулировки по гистерезису, т.е. по верхнему и нижнему порогу.

    Каждый сам выбирает алгоритм вкл-выкл. Например Николай Дементьев в своей автоматике Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! использует ПИ-алгоритм, т.е. ПИД без дифференциальной составляющей.
     
  3. Евгений GT

    Евгений GT Участник

    Регистрация:
    07.08.2014
    88
    8
    Мои познания ТАУ говорят, что ПИД нужен для расчета "силы" управления, чтобы быстрее выйти на заданное значение, гасить колебания при перерегулировании и т.д.
    Тип контроллера вкл/выкл называется "двухпозиционный регулятор". По отношению к нему все эти коэффициенты П+И+Д для реакции на обратную связь просто не имеют смысла. Дело в том , что в ardbir 2.8 есть режим нагрева газом, подачу которого, видимо, как раз можно регулировать - тут ПИД имеет смысл.

    З.Ы. Есть промышленные контроллеры для управления температурой через рэле - там задается только порог отклонения от заданной. Если выше/ниже порога - ВКЛ, иначе ВЫКЛ.
     
  4. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    112
    14
    Имя:
    Иван
    Правильно. Только в ArdBir и аналогичных ей автоматиках ПИД используется для ТЭНа как я описал выше.
    Т.е. есть настраиваемый шаг в несколько секунд (параметр WindowSize). И ПИД по обратной связи от температуры решает сколько за этот период ТЭН должен быть включен, а сколько выключен.
    Чем больше разница между текущей и измеренной ТЭН больше в состоянии включен, а когда почти догрел - то моргает на долю секунды.Тем самым при подобранных параметрах позволяет быстро добраться до заданной температуры без перегрева.

    За счет достаточно большой инерционности системы вполне годятся более простые схемы, как ты выразился "двухпозиционный регулятор" (он же гистерезис). В реализации он конечно значительно проще.
    Полноценным ШИМом для плавной регулировки мощности для пивоварки точно нет смысла заморачиваться.

    На кипячении в ArdBir регилировка также выставляется процентным соотношением времени вкл-выкл ТЭНа.
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. Евгений GT

    Евгений GT Участник

    Регистрация:
    07.08.2014
    88
    8
    Подскажите, при переходе с паузы на паузу время на повышение температуры считается за время паузы или пауза отсчитывается от момента когда нагрев закончен?
     
  6. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    636
    158
    Когда достигли заданную температуру тогда и начинается отчет времени этой паузы.
     
  7. Евгений GT

    Евгений GT Участник

    Регистрация:
    07.08.2014
    88
    8
    учитывая нагрев 1гр/мин + погрешности измерения, получается при переходе на 10гр паузы до и после получают примерно по 5 лишних минут. Для коротких пауз может быть существенно...
    ок. надо сварить вручную, собрать данные и проанализировать.
    --- сообщения объединены, 7 окт 2016, дата первого сообщения: 7 окт 2016 ---
    Вопрос по начальному этапу Mash In. В ArdBir этот параметр задается вручную. Зачем? По сути он определяется первой паузой.
    Единственное замечание, если нагреть до 1й паузы, а потом добавить солод, то солод с бункер заберут часть тепла. Потому можно посчитать поправку и нагревать на поправку выше, после добавления температура как раз окажется в районе первой паузы.
    Поправку легко прикинуть по массе бункера и солода. И то, и то имеют комнатную температуру.
    Для солода можно взять калькулятор типа Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Для бункера надо взвесить и посчитать.