1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Алгоритм нагрева после извлечения дробины

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Phantom, 2 окт 2015.

?

Каким образом нагревать сусло до температуры варки?

  1. Ничего менять не надо, меня всё устраивает

    0 голосов
    0,0%
  2. Лучше включать тэн сразу на все 100%, пид уже не нужен

    47,6%
  3. Пусть будут оба варианта с возможностью выбора в настройках

    52,4%
  1. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    490
    138
    Имя:
    Олег
    Хочу поднять вопрос, нужно ли изменять алгоритм работы тэна после извлечения дробины до достижения температуры варки. В настоящий момент это происходит по ПИД закону. Для сокращения времени предлагаю отказаться от него, а сразу включать нагрев на 100% мощности. После достижения температуры варки переходить в режим pwm. Интересны мнения, основанные на практическом опыте.
     
  2. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    34
    Насколько я понимаю, да нагрев происходит по ПИД, но скважность импульсов выставлена по умолчанию 100% - т.е. по сути ТЭН работает постоянно.
    Мне кажется, что проблемы регулирования ТЭНа при кипении не стоит. Попробую объяснить почему.
    Возьмем для примера клон 20л. Мощность ТЭНа для клона 2-2,5 кВт. Лично у меня стоит 2 кВт, и по-чесноку их не хватает для уверенного активного кипения сусла. ИМХО мощность такого ТЭНа вообще не требует регулирования - врубаем по полной и чем активнее кипит, тем лучше.
     
  3. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    490
    138
    Имя:
    Олег
    В том то и дело, что при приближении температуры к Тварки скважность уменьшается, чтобы постепенно дойти до нее.
     
  4. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    34
    ОК, тогда лучше врубить на полную и будь что будет :)
    А в режиме варки скважность регулируется вручную автоматика не участвует?
     
  5. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    490
    138
    Имя:
    Олег
    Я предлагаю врубить тэн на 100% -> Температура достигла Тварки -> Запускается режим Варки -> Тэн начинает работать в режиме PWM, скважность импульсов равна выставленному значению в настройках и меняется кнопками вверх-вниз. Код уже готов, но есть сомнения нужно ли это всё.
     
  6. Yuriiv

    Yuriiv Active Member

    Регистрация:
    19.02.2014
    429
    175
    Не сомневайся, надо так сделать.
     
  7. Юнир

    Юнир Новенький

    Регистрация:
    01.10.2017
    15
    1
    Имя:
    Юнир
    Добрый день, вновь обращаюсь за помощью, варю в четвертый раз на клоне отремонтированном благодаря вам, но вот есть проблема - при варке, сусло кипит неактивно, а точнее сказать оно почти не кипит. Температуру в ручном режиме пробовал ставить и до 105 градусов, но она не доходит и до 99.50. ТЭНы постоянно включены, среднее значение 98,50 градусов. С закрытой крышкой - кипит, аж пена убегала, температура была 99.50, только открыл - температура падает и кипение становится слабым (пузырьков нет). Возможно ПИД настроен неправильно, я ничего там не трогал, или может быть такое что напруги не хватает в сети? Котел 50 л. ТЭН -2.5 квт
     
  8. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Тэн слабоват.
     
  9. RDVRU

    RDVRU Active Member

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    28
    Имя:
    Дмитрий
    Прикройте крышкой на половину и будет счастье. У меня на 36 литров, тэн на 3 квт, замечательно кипит. Кипение начинается при 99 градусах
     
  10. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    398
    ТЭН не слабоват.
    Надо утеплять котел. При варке пивоварня наверное на сквозняке стоит?
     
  11. RDVRU

    RDVRU Active Member

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    28
    Имя:
    Дмитрий
    Выше, товарищ flexx, писал, что у него на клоне в 20 литров, стоит тэн в 2 КВт и их не хватает для уверенного кипения. А тут на 50 литров 2,5
     
  12. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    398
    50 л это объем котла. Сусла в нем варится максимум 30л.
     
  13. RDVRU

    RDVRU Active Member

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    28
    Имя:
    Дмитрий
    Пусть даже так, но если 20 литров плохо кипит от 2 кВт, то 30 будет плохо кипеть от 2,5 кВт.
     
  14. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    490
    138
    Имя:
    Олег
    большая часть людей используют 2.5квт. Первым делом необходимо измерить напряжение в сети. Оно оказывает большое влияние. Вот только повлиять на него мы никак не можем. Могу лишь посоветовать утеплить бак, обернув его. Утеплитель в строймагазинах стоит копейки.
     
  15. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Врятли у него там кипит 30 литров
     
  16. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    398
    Мы не первый раз варим пиво на клонах Braumeister с котлами на 50л, у нас стоят ТЭНы на 2.2 кВт. Этого достаточно для кипения 25л сусла.
     
  17. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Многие выжимают по максимум из котлов, я всегда варю по 30 литров. Так там кипит все 40 литров.
     
  18. Юнир

    Юнир Новенький

    Регистрация:
    01.10.2017
    15
    1
    Имя:
    Юнир
    Сусло кипячу в количестве 24-26 литров, сколько смотрел на Ютубе видосиков, у всех нормально кипит, да- котел не утеплён. Заметил что при включении тэна, лампочка в кухне тусклее горит, наверное все таки напруги нехватает
     
  19. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    40
    Имя:
    Дмитрий
    У меня в 50-ти литровой кеге заполненной докраев, утепленной изолоном 10мм с закрытой крышкой убегает, без крышки активно кипит, прям буря в стакане. Тэн 2.5кВт
     
  20. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    я на оборот стараюсь избегать активного кипения. за 90мин тихого кипения все злое погибнет. до пвк у меня была пивоварня объемом на 180л с выходом 115л сусла. было 2 тэна по 2,5квт. нагрев был 0,6гр/мин. совсем не смертельно. кипело при 98,5гр на 1 тэне