1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Английские темные эли (не стауты)

Discussion in 'Рецепты пива' started by ArtyomKa, Oct 2, 2017.

  1. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Предлагаю здесь делиться рецептами английских темных и полутемных элей.

    Начну пожалуй.

    Шоколадный английский эль.

    на 26-27л сусла
    4,5 Pale
    0,8 Munich type2
    0,2 Melano
    0,2 Crystal
    0,3 Chocolate
    Затирание
    66-60
    72-20
    78-5

    Шоколадный солод добавляю на 72градусах

    Варка 75минут
    20гр Target 60минут
    5гр Target 10минут
    Отобрать 3-4 л сусла, добавить 20гр Fuggles + 20гр Challenger, кипятить 5минут, охладить до 20гр и добавить в бродилку.
    НП = 12-13
    Дрожжи S-04
    После брожения, до КП=3-4, снять с осадка дрожжей и хмеля и оставить на дображивание 10дней.
     
  2. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Joined:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Продолжу, пожалуй... ))

    # BROWN ALE
    4,0 kg = Chateau Pale Ale
    1,0 kg = Chateau Pilsen 2 row
    0,5 kg = Weyermann Carared
    0,2 kg = Chateau Melano
    0,08 kg = Roasted Barley
    0,25 kg = Геркулес Хлопья Монастырский
    (Дрожжи = US05)

    Засыпь = 65 гр
    67 гр – 60 мин
    72 гр – 15 мин
    78 гр – 5 мин

    15 гр = Fuggle = 60 мин
    15 гр = East Kent Golding = 15 мин
    15 гр = East Kent Golding = 0 мин.
    40 гр = East Kent Golding = Сухое охмеление, 3-4 день.
    7 дней брожение, 7 дней вторичка, 2 дня на отстой при 5`C. Карбон праймером 5 дней.
    ===================================================
    Очень понравилось! Легко пьётся, жене очень напоминает чешского тёмного козла, но вкуснее, однозначно повторю, только добавлю более ароматные хмели...
    Надеюсь, автор темы мне подскажет... ;)

    Brown Ale.jpg Brown Ale 2.jpg
     
    buc, andyfm and ArtyomKa like this.
  3. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Nicelui, в следующий раз дрожжи для анлийских элей возьми.
    Чтобы больше эфиров набродили.
     
  4. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Joined:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Я изначально планировал использовать Mangrove Empire Ale M15, но, там где брал солод их не оказалось неожиданно в наличии! Поэтому сделал на стандартных US05. (Для себя и домашних не ошибся, и это главное! :drink:) :dance2:
     
  5. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Ну и конечно же выдержка нужна темному элю, как показала практика, после 4мес созревания лучше вкус стал.
     
  6. buc

    buc Участник

    Joined:
    08.08.2015
    67
    17
    Имя:
    Игорь
    У меня запланирован вот такой браун, вариация на тему Hobgoblin dark. Правда за неимением фуагра и божоле (английских солодов), все заменил картошкой (бельгийскими и немецкими солодами):oops:.
    Итак,
    Английский вечер
    British Brown Ale
    на 45 л в бродилку
    плановые НП 12,4 плато, КП 2,9 плато,алкоголь 5,1 %, горечь 27.8 IBUs, цвет 40.3 EBC

    8.50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) 82.5 %
    1.00 kg Biscuit Malt (50.0 EBC) 9.7 %
    0.60 kg Caraaroma (396.0 EBC) 8 %
    0.10 kg РОУСТЕД БАРЛИ Roasted Barley (1199.9 EBC) 1.0 %
    0.10 kg Chocolate Malt (886.5 EBC) 1.0 %
    52.00 g Fuggles [5.00 %] - В фильтрованное сусло при фильтрации затора 90.0 min 16.2 IBUs
    35.00 g Fuggles [5.00 %] - На кипячение 30.0 min 7.1 IBUs
    44.00 g Styrian Goldings [5.25 %] - На кипячение 10.0 min 4.4 IBUs
    дрожжи SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04)
    Паузы: 66градусов - 60 минут
    Кипячение 70 минут.

    Попинайте рецепт, подскажите что чего не так.
     
  7. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Roasted barley может убрать ?
     
  8. buc

    buc Участник

    Joined:
    08.08.2015
    67
    17
    Имя:
    Игорь
    Тогда уж лучше убрать шоколад, какой браун без жженки? Хотя по цвету бирсмит говорит, все тип-топ. Карафу можно взамен жженого. С карамельными все нормально?