1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Жарим солод, СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОЛОДА.

Discussion in 'Солод' started by Антон Павловский, Jun 5, 2015.

  1. Антон Павловский

    Антон Павловский Участник

    Joined:
    09.12.2013
    62
    2
    В этой теме будем делится как приготовить спец солода в домашних условиях.
    --- сообщения объединены, Jun 5, 2015, дата первого сообщения: Jun 5, 2015 ---
    Хотел поделится своим экспериментом по приготовлению шоколадного солода из базового, белсолод. Вот что получилось. Замачивал 1 кг в холодной воде на сутки. Разложил на противень толщиной не более 3 см, сушил примерно при 70 гр 2 часа потом поднял до 175 гр 1 час. На запах отчетливо пахнет свеже смолотым кофе на вкус хлебная корочка. Выход с 1 кг 825 гр готового солода, Цвет(EBC) 950 примерно.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Last edited: Jun 5, 2015
    flexx likes this.
  2. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    Что,прям реально кофе пахнет?
     
  3. Антон Павловский

    Антон Павловский Участник

    Joined:
    09.12.2013
    62
    2
    Отчетливо:) первый раз так получилось, а так прошлые жарки семками жареными пахло и стаут какой то прогорклый получался но мне нравилось
     
  4. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    Может из-за замачивания и дальнейшей термообработке карамель переходит в кофе;)
     
  5. Антон Павловский

    Антон Павловский Участник

    Joined:
    09.12.2013
    62
    2
    я тоже так предположил результатом доволен, позже буду пробовать осахарить в термосе (по рецепту гогользмея) сушить 3часа при 70 и томить при 110 1-2ч
     
  6. sonicse

    sonicse Участник

    Joined:
    19.05.2014
    65
    6
    Я считаю, у тебя получился темный карамельный. По фото не сказать, что 950EBC. Я по точно такой же технологии делаю карамельный различного цвета, какой нужен по рецепту. Для шоколадного солода можно не осахаривать и просто жарить в духовке при большой температуре.
     
  7. Антон Павловский

    Антон Павловский Участник

    Joined:
    09.12.2013
    62
    2
    пробовал так горелыми семечками отдает
     
  8. Den

    Den Новенький

    Joined:
    17.07.2014
    28
    0
    А воды на килограмм солода сколько необходимо?
     
  9. Антон Павловский

    Антон Павловский Участник

    Joined:
    09.12.2013
    62
    2
    Что бы покрывало весь солод, а перед жаркой откинуть в дуршлаг и дать стечь воде
     
  10. ЛиС

    ЛиС Участник

    Joined:
    19.11.2014
    35
    2
    я вот тоже попытался шоколадный солод сделать из пилсена от касл малтинг - получилось что получилось ))))
    [​IMG]
    2 часа в духовке при 180
     
  11. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Joined:
    22.11.2015
    19
    2
    Имя:
    Алексей
    А как определять цветность полученного? Я сам жарил карамельный по рецепту гогользмея. Разделил свой солод на две части, одну вынул пораньше. Получил очень приятный на вкус и запах карамельный солод разной цветности. НО. Какой цветности этот мой солод соответствует определить не могу. Солод уже использовал, так что фотки выложить не получится, да и вопрос не в этом, а в том кто и как определяет для себя цветность.
     
  12. agedo

    agedo Участник

    Joined:
    12.11.2013
    142
    2
    я вот по этому Please login or register to view links
     
  13. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Joined:
    22.11.2015
    19
    2
    Имя:
    Алексей
    Хех. я тоже пользовался этой статьей, тока там чуть больше материала было, но таблицы те. Вот только я никак не могу толково именно сам солод оценить. Для меня сложность дополнительно представляет то, что цвет оболочки меняется значительно меньше цвета "мякоти". Короче жена на недельку уезжает с мелкой на конкурс буду жарить солод в разных режимах.
     
  14. DrCasper

    DrCasper Участник

    Joined:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Пилс (курский солод) -> шоколадный. 1.5 часа сушка при 70°C, затем жарка в течении 2 часов при 220°С. Результат полностью соответствует задумке: темно-коричневый цвет зерен, запах обжаренного кофе и зерна (семечек), до остывания - с ароматом шоколада. На сколе зерна эндосперм насыщенного коричневого цвета.
    Photo 02-06-16 15 31 26.jpg