1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Вопросы начинающего клоностроителя

Discussion in 'Клоны Speidel Braumeister' started by k1im, Aug 24, 2016.

  1. Serg2000

    Serg2000 Active Member

    Joined:
    26.10.2014
    182
    25
    В самый раз. На фото примерно видно. Но это зависит от высоты тэна. Все поразному его гнут. Нужно подбирать индивидуально. Если после засыпи оголится, можно подлить воды, замерив ее количество и в следующий раз или попробовать подогнуть тэн или добавить сразу рассчитанное количество воды.

    Основной воды можно и больше. Раньше лил по 30-35л. Потом начитался теории о том что начальный гидромодуль важен. Промывки можно и меньше, но тогда будет больше плотность, меньше сусла и меньше эффективность. Да и промывать нужно пока дробина сладкая. Зачем выкидывать дорогой сахар?
    Мой грюндфос тоже работает тяжело, но нам и не нужен сильный напор, лиш бы сусло циркулировало.
    Пришел к этому не сразу, раньше тоже сыпал по 5кг, но потом начал постепенно увеличивать. Лиш бы место в ферментере хватило.
    Все хочу попробовать 8,5-9кг, но во время затирания убеждаюсь, что будет перебор.

    Рецепты разные, но гидромодуль такой. Единственное в клоне хугардена 8кг засыпи не уместилось, т.к. разваренная крупа сильно увеличилась в размере и не влезла в бункер, пришлось часть ее затирать отдельно в кастрюле, но к паузе 72гр, когда уже основная часть сахаров вымылась, остатки влезли в бункер. 8кг солода влезает свободно.

    Да и еще хитрость. Сусло на стартер/праймер во время кипячения не сливаю, а после кипячения оставшийся брух сливаю в 3л банку и ставлю в холодильник, к утру сливаю 1,5л чистого сусла.
    --- сообщения объединены, Aug 26, 2016, дата первого сообщения: Aug 26, 2016 ---
    20160820_084559.jpg
    --- сообщения объединены, Aug 26, 2016 ---
    Объем сусла видно на фото.
    Тэн на 2квт слабоват, кипячу с дополнительным кипятильником.
     
    syra77, Andrige and agedo like this.
  2. agedo

    agedo Участник

    Joined:
    12.11.2013
    142
    2
    Serg2000 спасибо за наводку))) обязательно попробую! Я независимо от засыпи лью 32-34 литра и промывки 6-8, как правило выходил на заданную плотность, но на выходе получаю от 22 до 28, больший выход был на полностью бельгийском. Ну, как говорится - век живи, век учись!!!
    PS. дураком помрёшь!)))
     
  3. Serg2000

    Serg2000 Active Member

    Joined:
    26.10.2014
    182
    25
    Солодом я пользуюсь только кастл малтинг и ирекс. Но только из-за того что их мне удобнее покупать. Отечественный не пробовал. Но читал много отзывов, что выход из него меньше.
    И еще от помола сильно зависит.
     
    agedo likes this.
  4. agedo

    agedo Участник

    Joined:
    12.11.2013
    142
    2
    Я тоже кастловский использую, но как правило спец солода, а основной местный, нормальный выход, но белка немного больше. Последнее время, тоже начитавшись, хотел уменьшить кол-во воды, но стал делать с отварками, а там когда отбираешь естественно можно оголить тэн. Короче, буду пробовать! Спасибо!
     
  5. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    7,4 кило засыпи при 25 литрах воды сита 2 мм, при хорошем помоле не выгибает и 1,5мм. Промывка 15 л, это лично мной испытано!
    хочу в сл засыпь до 8 кг увеличить.
    --- сообщения объединены, Aug 27, 2016, дата первого сообщения: Aug 27, 2016 ---
    Это немного не удобно промывать нужно в другую ёмкость.

    на клоне такую получишь не проблема.
     
  6. Partizan

    Partizan Участник

    Joined:
    20.09.2014
    85
    0
    Всем здравствуйте. Собираю свой клон, почти все собрал осталась электроника. Пока сделал заказ решил опробовать варку в ручном режиме. Подскажите пару моментов:
    1. При нагреве затора до паузы затирания насос работает постоянно?
    2. Во время паузы по какому циклу работает насос?
     
  7. Serg2000

    Serg2000 Active Member

    Joined:
    26.10.2014
    182
    25
    1. Постоянно.
    Во время внесения солода выключен.
    2. Зависит от программы и настраивается. У меня пауза на 1 минуту каждые 10 минут. Это как бы автоматическое перемешивание. Сусло стекает вниз и дробина немного перемешивается. Вроде меньше уплотняется.
     
  8. Partizan

    Partizan Участник

    Joined:
    20.09.2014
    85
    0
    спасибо.
    может есть у кого данные по всем этим процессам от оригинала?
     
  9. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    напиши какие паузы будут на затирании
     
  10. Partizan

    Partizan Участник

    Joined:
    20.09.2014
    85
    0
    45, 52, 62, 72 и 78
     
  11. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    время на паузах какое?
     
  12. Partizan

    Partizan Участник

    Joined:
    20.09.2014
    85
    0
    15, 15, 30, 30, 5
     
  13. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    смотри как можешь без ЭБУ эффективно затереть.
    на каждой паузе после 10 мин останавливаешь нагрев и насос, снимаешь сито и тщательно перемешиваешь затор, кроме мэшаута
    на 30 мин паузах можно сделать это дважды.
    --- сообщения объединены, Aug 31, 2016, дата первого сообщения: Aug 31, 2016 ---
    мэшин всегда 35 гр
     
  14. Partizan

    Partizan Участник

    Joined:
    20.09.2014
    85
    0
    не совсем понял, зачем в ручную перемешивать если есть насос?
     
  15. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    При перемешивании эффективность вырастает, НП выше будет на 2-3%, гарантированно!
     
    luzer83 likes this.
  16. Serg2000

    Serg2000 Active Member

    Joined:
    26.10.2014
    182
    25
    Будет выше эффективность затирания на несколько процентов. Можешь и не мешать в денежном эквиваленте это копейки.
     
    luzer83 likes this.
  17. Partizan

    Partizan Участник

    Joined:
    20.09.2014
    85
    0
    серьезно, от перемешивания в ручную эффективность выше чем при перемешивании насосом!?
     
  18. Serg2000

    Serg2000 Active Member

    Joined:
    26.10.2014
    182
    25
    Не. Мы тут попи*деть и тебя бесплатно поучить собоались. Хотьбы плюсики к сообщениям понажимал.
    А по существу, насос давит сусло снизу через дробину. Сусло пытается протиснуться через плотные солои и местами получаются канавки, каналы, ручейки. А местами непромытые части. При паузе насоса дробина оседает вниз и каналы рушатся. Потом создаются новые в новых местах. Перемешивание вручную еще лучше помогает равномерному осахариванию. Ктото не мешает вообще. Ктото мешает по 6 раз. Мое мнение 2х перемешиваний за затирание вполне достаточно.
     
    Mr. Ark and pu-ls like this.
  19. Partizan

    Partizan Участник

    Joined:
    20.09.2014
    85
    0
    Всем спасибо. Но по моему ерунда, на счет эффективности, чисто мое мнение...
    плюсик.jpeg
     
  20. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Сначало попробуй, а потом пиши.