1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Рецерты медовухи

Discussion in 'Рецепты пива' started by eberbero, Jun 11, 2017.

  1. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    Не кипячу мёд, дабы сохранить все полезные его свойства. Хотя дрожжи все витамины походу сжирают)))
    рецепт таков:
    на 15л. воды,2-2,2кг.мёда,
    специи:
    2гр. барбариса.(если кто любит небольшую кислинку)
    2гр. бадьяна.
    1гр. мускатного орех.
    1гр. кардамона,
    2 щепотки цедры апельсина.
    Кипятим воду 3 мин вместе со специями,потом остужаем и задаём мёд и дрожжи.
    Во время брожения медовуха очень ароматная,сквозь нотки специй с преобладанием апельсина пробивается нежный аромат меда, брожение длится около месяца, но может и раньше закончится, зависит от дрожжей, я использую дожжи для белых вин.
    Аромат мёда по прежнему отчётливый и очень нежный,а вот специи как то сгладились,апельсин ушёл но чуточку пробивается сквозь остальные специи,вкус пока простенький,сухой,еле заметная горчинка,шлейф приятный-и это понятно,медовухе надо зреть и зреть.
    Карбонизация 10гр мёда на 1л сусла, может длится до 2 недель. Затем созревание, для медовухи это обязательно около месяца.
    Для любителей п/сл медовух рекомендую развести медовый сироп и добавить его к самому напитку непосредственно перед употреблением.
    --- сообщения объединены, Jan 26, 2019, дата первого сообщения: Jan 26, 2019 ---
    Дегустация:
    прозрачность напитка на высоте, но только в первом бокале,второй наливается с осадком и поэтому мутный,но на вкус влияет положительно поскольку добавляет напитку легкий фруктовый оттенок. Аромат меда ярко выраженный,по прежнему неизменно нежный и мягкий, а специи удивительно с балансировались. Апельсин с кардамон на первом месте, еле чувствуется бадьян с мускатом. Во вкусе так же мед на высоте, а апельсин с кардамоном и в сочетании это бомба, мускат-отчётливо,чуть меньше бадьян.Послевкусие выиграл апельсин заняв своей ненавязчивой горчинкой всю полость рта, хотя кардамон в начале пытался с ним соперничать. мускат с бадьяном еле замены-но добавляют красок...
    В целом рецепт хороший, нужно только немного подкорректировать по специям и этот напиток станет одним из ваших любимых!
     
    Юра Буров and Nicelui like this.
  2. Людмила Петрова

    Людмила Петрова Новенький

    Joined:
    23.08.2019
    5
    1
    Имя:
    Мила
    Отличный рецепт медовухи.
    Медовая настойка (медовуха на водке)
    [​IMG]
    Настойка на водке, с медом и лимоном, очень легко готовится. Всего за неделю вы получите приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется. Медовая настойка (медовуха на водке) сохраняет в себе полезность меда и лимона, ведь термически не обрабатывается.
    Продукты
    Водка - 800 мл
    Мед жидкий - 400 г
    Лимоны - 2 шт.

    Подготовьте все ингредиенты для медовой настойки.
    Как приготовить медовую настойку (медовуху на водке):

    Влейте 200-250 мл водки в глубокую миску с жидким медом. (Если мед загустел – растопите его в микроволновой печи на маленькой мощности, но не сильно, чтобы мед не был горячим.) Перемешайте водку с медом.
    Любым удобным вам способом выжмите из двух лимонов сок. Удобно это сделать с помощью специального приспособления или обычной вилки.
    Влейте лимонный сок в смесь водки и меда, перемешайте до однородности.
    Аккуратно влейте содержимое миски в бутылку с закручивающейся крышкой или пробкой, через лейку.
    Добавьте оставшуюся водку в бутылку.
    Перемешайте до однородности. Поставьте бутылку с медовой настойкой в темное место настаиваться, на 5-7 дней при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое, наклоняя бутылку.
    К концу этого времени у вас получится слегка непрозрачный напиток желто-янтарного цвета, с небольшим осадком на дне бутылки.
    Подавайте медовуху на водке охлажденной. Готовую медовую настойку можно хранить в герметично закрытой емкости до 1 года.
     
  3. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    Предлагаю этот рецепт переместить в тему настоек. Людмила, не обижайтесь, рецепт хороший, но к медовухе он отношения не имеет.