1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Рецерты медовухи

Discussion in 'Рецепты пива' started by eberbero, Jun 11, 2017.

  1. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    Подскажите опробованные рецепты медовухи ( без патоки и сахара , дрожжевая и спонтанного брожения )
     
  2. mizin959

    mizin959 Участник

    Joined:
    05.01.2015
    82
    13
    Добрый день, делал поэтому рецепту Т.Цесельского
    Мед походный. На одну меру медовой патоки берется три меры воды; такая сыта при 14° Реом. на сахаромере покажет 2,5% сахару, куриное яйцо плавает в ней вертикально, образуя сверх жидкости кружок диаметром в 2 с. м. На 100 литров сыты берется 100 грм. хмелю, 25 грм. корицы, можжевеловых ягод 75грм. и валериановаго корня(Please login or register to view links) 10 грм. После брожения сохраняется в бочках или бутылках; уже по окончании брожения может быть употребляем, но самый лучший вкус приобретает спустя 2—3 года. Это весьма здоровый, вкусный и дешевый напиток и не портится даже при более продолжительном хранении.
    Варил по-моему 1 час, после выкипания добавлял воды до первоначального объема. Сбраживал винными дрожжами Оеноферм бугет где то в районе месяца при температуре 17-18гр, выдерживал в дубовой бочке (35л) 1 год и после разлил по бутылкам (стекло под корковую пробку), выдержал еще год, напиток стал очень похож на сухое белое вино с легким вкусом меда.
    Да и валериановый корень не нашел, делал без него.
    Если интересно могу книгу сбросить "Медоварение" Т.Цесельского
     
    eberbero likes this.
  3. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    да,если можно
    --- сообщения объединены, Jun 11, 2017, дата первого сообщения: Jun 11, 2017 ---
    ягоды можжевельника свежие или сухие ?
     
  4. mizin959

    mizin959 Участник

    Joined:
    05.01.2015
    82
    13
    Свежих нет, поэтому использую сушеные, так же и для приготовления джина.
    --- сообщения объединены, Jun 11, 2017, дата первого сообщения: Jun 11, 2017 ---
    Вот книга
     

    Attached Files:

  5. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    насколько я углубился в тему ) медовуха образное понятие (есть медовое пиво и медовое вино )
    Я хочу заняться варкой медов спонтанного брожения
     
  6. abakumoviv

    abakumoviv Новенький

    Joined:
    21.04.2014
    13
    1
    О! Приятно встретить столь обстоятельного специалиста! Действительно в варке меда есть много аспектов. То что указано как медовое пиво - это и есть медовуха (крепость от 3 до 7 градусов. Бывает и больше, но это уже за пределами классической рецептуры)
    --- сообщения объединены, Jun 19, 2017, дата первого сообщения: Jun 19, 2017 ---
    Спонтанного брожения.. хм... Не советовал бы - иначе это лотерея. Я делаю на перговой закваске с фруктовым сурогатом ( сушеные фрукты и ягоды: малина, виноград, яблоки) правда сушилка тут не подойдёт - только естественная сушка без доступа прямых лучей солнца и хранить в набиток в таре с минимальным контактом воздуха. Если же идёт речь о медовом квасе - медовуха до 3 градусов, то спонтанка может прокатить
     
  7. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    хочется попробовать т.н. истинный мед средней и высокой крепости (2-3 года брожения +высокоплотное сусло )
     
  8. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    есть какая литература по закваскам ?
     
  9. abakumoviv

    abakumoviv Новенький

    Joined:
    21.04.2014
    13
    1
    Литературы к сожалению полная ерунда - особенно интернет. Как пивовар вы вполне поймёте всю ересь рецепта медовухи, где на 2 литра воды и 350 грамм меда рекомендуют 85-90 но хмеля... По закваски ещё хуже. Рекомендую поднять закваску на свете (1 литр воды и 300 но меда - можно пропорционально меньше) добавив туда 100 гр нарезанной мелко перги и малую горсть изюма.
    --- сообщения объединены, Jun 19, 2017, дата первого сообщения: Jun 19, 2017 ---
    Сразу только в крайность (на 2-3) года не бросайтесь - первые пару-тройку раз все закиснет пока набьете руку. А уж потом готовьте вкусняшки. По поводу вашего агрегата - автоматики самодельная или покупная, а может вручную готовите?
     
  10. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    abakumoviv подскажите проверенный рецепт медовухи с пояснениями на закваске
     
  11. Вася_Квок

    Вася_Квок Новенький

    Joined:
    25.10.2018
    3
    0
    Имя:
    Вася
    Самостоятельно делать не пробовал, но друзья делали вроде получилась, но напиток на любителя.
     
  12. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Joined:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    Новых рецептов медовухи не появилось ни у кого?
     
  13. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Как я делал(для розлива в кег):
    3 кг мёда на 10л воды, растворить довести до 80 градусов - пастеризовать 1 час добавить травки или специи.
    Дрожжи Ферментис для сидра. Выбраживают за неделю в 0 при Т 20градусов
    Затем лагеризация (обязательно) 2 недели.Затем добавляем 0.5кг разведенного в воде мёда и разливаем в кегу. Естественная карбонизация может не пойти, дрожжи очень хорошо оседают при лагеризации.
    По поводу специй - я использовал набор Please login or register to view links пол-пачки. Получилось отлично. (а пиво с этими травами на дрожжах Квейк, вышло чумачечное)
     
    MaXFactor likes this.
  14. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Joined:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    А можно рецепт пива этот? тоже Квейк заказал
     
  15. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Я не записывал...
    По памяти - 5 кг Pale, 800гр копченного(сам коптил на ольхе и груше), 500 гр Cara 50,1кг Мюниха Тип 2
    Замочил пару веток можжевельника(да надо его достать ))) я обломил у себя перед работой) на 5 минут в воде для промывки...
    Набор трав положил за 10 минут до конца кипения. Т брожения была 23-24 градуса.
     
    MaXFactor likes this.
  16. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Joined:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Привет! Квейк не в Калининграде заказали, случайно??? ;)
    Если нет, то где ещё?

    Медовуху, вообще, не делал... Говорят, после неё башка трещит.....?? Или я не прав?.......
     
  17. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Да, там.

    Трещит, т.к. градусов в ней много делают. У меня НП была 16, а конечная плотность 0.
     
  18. Olaf

    Olaf Участник

    Joined:
    19.01.2017
    190
    14
    Башка трещит от побочек, от водочки хорошей ничего не трещит, если знать меру.)))
    А вообще есть проверенный хипстерский способ проснуться поутру чистоганом - бокал чего-то (пива, меда,...), бокал воды и так чередовать и заполировать всё перед сном двумя растворимыми таблетками аспирина с витамином С (что не так противно пить) ))). И - бодрячок!

    Насчет рецептов - сходите на хоумдистиллер - там весть ветка про медовуху, длинная и полезная новичкам, чего там только нет.
     
  19. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Joined:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    Ничего полезного там не увидел
     
  20. Olaf

    Olaf Участник

    Joined:
    19.01.2017
    190
    14
    А что не устроило? Санчасть вопроса, рецептурная сторона его же или еще чего? Делись, проблемой (рецептов на хоумдистиллере 100500 стр и в тырнете их не меньше), мож чего надумаем вместе.