1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Овсяный стаут

Discussion in 'Рецепты пива' started by andyfm, Mar 17, 2017.

  1. andyfm

    andyfm Active Member

    Joined:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Всем доброго времени суток.
    Решил попробовать и сварить овсяный стаут..... За неимением жареного зерна и жженого солода попробовал набросать рецепт следующий.....

    Ингредиенты
    3,39 kg Pale Ale (7,5 EBC) 46,7 %
    1,67 kg Munich 1 (14,0 EBC) 23,1 %
    1,00 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) 13,8 %
    0,80 kg Melanoidin (Weyermann) (70,0 EBC) 11,0 %
    0,25 kg CARAFA 1 Malt (900,0 EBC) 3,4 %
    0,15 kg CARAFA 2 (1100,0 EBC) 2,1 %
    30,00 g Perle [8,00 %] - На кипячение 80,0 min
    35,00 g Tettnanger [4,00 %] - На кипячение 15,0 min
    1,0 pkg SafAle English Ale S-04 (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 ml]
    Параметры пива
    Предп. начальная плотность: 1,058 SG
    Предп. конечная плотность: 1,016 SG
    Предп. алкоголь по объему: 5,6 %
    Горечь: 29,0 IBUs
    Предп. цвет: 55,5 EBC
    Затирание
    Засыпь - 45
    паузы 55-15 мин, 63-45, 72-30, 78-5
    Кипячение
    90 минут

    Понятно, что по стилю - не Овсяный стаут, но хоть похоже будет?
     
  2. DMU

    DMU Active Member

    Joined:
    29.06.2016
    467
    76
    Имя:
    Михаил
    Привет!
    На родственном форуме (ХД) есть тема с рецептами, в том числе про овсяный стаут. По мотивам этой темы я впервые попробовал сварить стаут. Клон у меня на 20 литров сусла, а вот бродильники 32л были заняты на тот момент, поэтому расчет делал на два 9-ти литровых бочонка от Inpinto и MrBeer. Вчера открыл пробник. Приятный мягкий вкус, без горечи, хорошо сочеталось со сладким десертом. Остальное пиво неделю назад увез подальше от соблазна. Стоит в подвале гаража. Там пока +6. Начиная с мая-июня буду оттуда тягать потихоньку, изучать эволюцию созревания.
    Рецепты с недавних пор стал записывать на специальном бланке в Экселе, этот один из первых, поэтому что-то пропущено... извиняйте. Самое главное, что забыл померить конечную плотность. Разливал 8 марта (трезвый!!!!!!!), впервые использовал бутылки из-под шампанского, возникли проблемы при укупорке, замотался и забыл...

    upload_2017-4-6_8-24-34.png
     
    ArtyomKa likes this.
  3. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    У нас есть тема с рецептами Stout
     
  4. andyfm

    andyfm Active Member

    Joined:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    А не кажется ли Вам, что тема с рецептами стаутов появилась на полмесяца позже, чем мое сообщение???
    И, наверное, прежде, чем ее создавать, можно было и посмотреть, что есть что-то "похожее".
     
  5. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Да что то проглядел, главное что админы перенесли
    Так и что в итоге? Сварили по этой засыпи?
     
  6. andyfm

    andyfm Active Member

    Joined:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Нееее.... Так как совсем начинающий "варитель" (сегодня была третья варка :) ), решил для более сложных (как мне показалось) рецептов дождаться советов-критики-обсуждений....
     
  7. MITKAize

    MITKAize Новенький

    Joined:
    26.05.2015
    13
    0
    Точно не стаут выйдет, ближе к портеру
     
  8. andyfm

    andyfm Active Member

    Joined:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Сварил след....

    Ингредиенты
    3,60 kg Pale Ale (7,5 EBC) 47,4 %
    0,70 kg Munich 1 (14,0 EBC) 9,2 %
    2,40 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) 31,6 %
    0,70 kg CARAFA 1 Malt (900,0 EBC) 9,2 %
    0,20 kg CARAFA 2 (1100,0 EBC) 2,6 %
    30,00 g Brewer's Gold [7,50 %] - На кипячение 60,0 min
    20,00 g Brewer's Gold [7,50 %] - На кипячение 20,0 min
    1,0 pkg SafAle US-05
    Параметры пива
    НП: 1,060 SG
    Предп. конечная плотность: 1,015 SG
    Предп. алкоголь по объему: 6,1 %
    Горечь: 25,0 IBUs
    Предп. цвет: 76,6 EBC
    Затирание
    Засыпь - 50
    паузы 55-10 мин, 68-45, 72-40, 78-5
    Кипячение 90 минут
    На брожение ушло 25,5 литров..... 2 литра морозитрся на праймер
    Стоит на брожении (темп 22-23). Прошла неделя - ГЗ выровнялся
    --- сообщения объединены, May 9, 2017, дата первого сообщения: May 9, 2017 ---
    А что должно быть, чтобы ближе к стауту?
     
  9. MITKAize

    MITKAize Новенький

    Joined:
    26.05.2015
    13
    0
    Жженый ячмень, шоколадный солод, черный(black) солод и тп
     
  10. andyfm

    andyfm Active Member

    Joined:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Карафа 2 в качестве черного солода никак?
    А карафу 1, говорят, вместо шоколада использовать.... вроде как замена....
    Жженого ячменя вот нет :-(
     
  11. MITKAize

    MITKAize Новенький

    Joined:
    26.05.2015
    13
    0
    сорри, я все к кастл малтингу приравниваю так что карафа точно подойдет , но я бы еще убавил овсяных хлопьев, и все же ячмень поджарил бы))