1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Варка от vectnik

Discussion in 'Мои варки' started by vectnik, May 11, 2016.

  1. vectnik

    vectnik Новенький

    Joined:
    13.11.2015
    16
    1
    Имя:
    Евгений
    У меня клон от Юрия.
    Видео выложил на своем канале. Ролик называется, Пшеничное крепкое засыпь 14 кг
    Это не последний мой рекорд! Я уже сварил портер с засыпью 16 кг, скоро выложу видео.

    --- сообщения объединены, Apr 23, 2016, дата первого сообщения: Apr 23, 2016 ---
    Я как поставил 7 скорость, так и вару на 7 скорости.
    Пусть лучше вымывает.
    --- сообщения объединены, Apr 27, 2016 ---
    Сделал розлив пшеничного крепкого засыпь 14 кг.

    --- сообщения объединены, May 11, 2016 ---
    Здравствуйте, как и обещал ранее, сделал варку портера.
    Засыпь 16 кг., рецепт в описание к видео, на моем канале.
     
  2. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Из этого видео видно, что насос не справляется с этой массой.
     
  3. vectnik

    vectnik Новенький

    Joined:
    13.11.2015
    16
    1
    Имя:
    Евгений
    По началу да, не справлялся, а потом промывка стала нормальная.
    После этой варки, я делал еще одну варку на 15 кг. Все прошло отлично.
    Я нашел свой комфортный предел этого котла, чтобы пиво было плотное, это 14-15 кг.
     
  4. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Промывка даже на 72 была не нормальной. У тебя внутри бункера в самой дробине могла быть не та температура (скорее всего так и получилось). Клон переходил по паузам только из-за того, что внизу сусло было горячее, а в самой дробине температрура была скорее всего ниже. Какая плотность получилась у портера с 16 кг?
     
  5. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    Евгений, обязательно приобретай вальцовую мельницу и спокойно затирай 16 кило. У тебя очень много муки в засыпи!!!
     
  6. vectnik

    vectnik Новенький

    Joined:
    13.11.2015
    16
    1
    Имя:
    Евгений
    Такой эффект был, когда первый раз варил и помол был очень мелкий.
    Я не заметил особой разницы в температуре. В следующий раз обязательно измерю.
    В видео я показал плотность сусла по рефрактометру 16 единиц, по ареометру тоже 16.
    Сейчас буду делать розлив и выложу видео со всеми измерениями.
    --- сообщения объединены, May 11, 2016, дата первого сообщения: May 11, 2016 ---
    Я думаю над этим вопросом.
     
  7. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    А не мало при таком гидромодуле?
     
  8. Swed777

    Swed777 Новенький

    Joined:
    08.07.2014
    5
    0
    vectnik
    спасибо за информацию. Не каждый возьмётся проводить тесты на максимуме возможностей.
     
  9. vectnik

    vectnik Новенький

    Joined:
    13.11.2015
    16
    1
    Имя:
    Евгений
    Наверно мало для 16 кг.
    На крайней варке копченого портера, чисто на одном солоде, без экстракта я получил 17,5 единиц при 15 кг. засыпи.
    Из этого я делаю вывод, что 15 кг. это самое эффективное количества засыпи.
     
  10. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Нет. При большом количестве солода эффективность падает. Немцы не просто так назвали этот клон на 50 литров готового пива. Циркуляция сусла должна быть нормальной. Попробуй сварить с 11-12 кг солода ячменного, удивишься показаниям ареометра. А с 16 кг я циркуляции не увидел. Тебе просто повезло, что сито досталось 3 мм. Его не гнет. А то бы весь солод был в баке около тэна.
     
  11. vectnik

    vectnik Новенький

    Joined:
    13.11.2015
    16
    1
    Имя:
    Евгений
    Дак удивляться нечему, 12 единиц после промывки. Или Вы имеете ввиду без промывки?
     
  12. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Я имею ввиду 11-12 кг солода.
     
  13. vectnik

    vectnik Новенький

    Joined:
    13.11.2015
    16
    1
    Имя:
    Евгений
    Я Вас спрашивал, удивляться показаниям ареометра вместе с промывкой или без промывки?
     
  14. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    С промывкой естественно.
     
  15. vectnik

    vectnik Новенький

    Joined:
    13.11.2015
    16
    1
    Имя:
    Евгений
    С промывкой на засыпи 15 кг. я получл 17,5 плотность.
     
  16. rock777

    rock777 Участник

    Joined:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Экстремально конечно, молодец, познавательно какой потолок имеет клон по эффективности.
    У меня такой же котел ,но я вот больше 12кг. ячменной засыпи не рискну))
    Насосы стоят на 5-ой скорости, если засыпь=10кг., то на поверхности корзины небольшие гейзеры, при 12кг. засыпи гейзеров нет,просто переливается.
    Скорость насоса больше как-то побаиваюсь выставлять, но наверное надо бы,т.к. даже после полутора часов затирания и с промывкой 15-20л. все сахара видимо не вымываются-солод сладковатый на вкус.
    Последний раз (нужно было выйти на объем в ферментере=40л.) варил 60л. воды и 10кг. ячменного солода,затирал на 68гр. полтора часа на 5-ой скорости, получил НП=11 , промывочную воду не использовал, расчитывал на немного большую НП, но вышло вот так и мне кажется это из за низкой скорости насосов,я планировал это нивелировать увеличением времени затирания на пол часа, но это ничего не дало.
     
    Last edited: May 11, 2016
  17. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Может быть пауз мало.
     
  18. vectnik

    vectnik Новенький

    Joined:
    13.11.2015
    16
    1
    Имя:
    Евгений
    Для комфортной работы 15 кг. засыпи, 7 передача на насосах, 80-90 мин. мальтозная пауза, 30 мин. осахаривание, 10 мин. мэшаут. Промывка 78-80 гр. 25 литров. Плотность получается у меня 17,5.
    Если помол будет на вальцах, я думаю, что засыпать можно 16 кг. и плотность будет 19-20 единиц и работа будет комфортная.
    У меня нет вальцов и я не могу проверить эту теорию!
    Не бойся, ставь 7-ю в путь.
    Я наснимал много видео, по мере свободного времени буду монтировать и выкладывать видео на моем канале.
    Все остальные видео будут здесь Please login or register to view links
    Если интересно, подписывайтесь и следите.
     
  19. SLED

    SLED Участник

    Joined:
    07.05.2016
    83
    2
    что ж вы такое пиво и в пластик, да еще прозрачный? за сколько потребляете такой объем?
     
  20. vectnik

    vectnik Новенький

    Joined:
    13.11.2015
    16
    1
    Имя:
    Евгений
    Кому задан вопрос?
    Если мне, тогда отвечу. А в чем проблема хранить пиво в пластике, и тем более в прозрачном пластике. При карбонизации пиво закрыто плотной тканью, а при созревании пиво храниться в погребе.
    Вы пиво бродите в стекле или в пластике?
    Не вижу проблемы хранения пива в пищевом пластике.