1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Варка от Nicelui

Discussion in 'Мои варки' started by Nicelui, May 10, 2017.

  1. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Joined:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Всем привет!
    Вчера сделал первую варку на клоне Алексея Dragona. За что ему большое Спасибо !!! :drinks:
    На первую варку не стал покупать много видов солодов для получения более богатого цвета красного эля, ограничился 2 видами... Дождался HomeBrewingDay, и - Поехали....:
    Солод Кастл Малтинг Шато Пейл Эль = 5 кг
    Солод Кастл Малтинг Шато Кристалл = 1 кг
    Хмель Cascade α - 5,9%, гранулированный Т-90, 50 гр
    Ирландский мох = 3 гр.
    Дрожжи Safale S-04

    Этап 1.
    Затирание (Воды залил 30 литров)
    Засыпь при 40 С
    62 C, = 50 минут
    72 C, = 20 минут
    78 C, = 10 минут
    Этап 2: Фильтрация
    Промывка 78 C (сначала промыл 8 л.) померил плотность... 12 Brix... Добавил ещё 4..... Получил 11 Brix.
    Этап 3: Кипячение
    Продолжительность: 70 мин.
    Хмель 1 (20 г.) 60 мин, Хмель 2 (10 г.) 10 мин, Хмель 3 (20 г.) 5 мин.
    Дрожжи S04 разбродил в банке с охлажденным суслом, забулькало практически сразу, как закрыл бродилку.

    Итог... Приятного цвета и вкуса сусло... НП перед брожением = 12,2 Brix... Крышку во время кипячения не закрывал вообще, до этого боялся что устрою баню на кухне, уменьшил тэн после 10 мин кипячения до 70%, потом добавил до 85. Можно было и не убавлять. Вообще никаких проблем с паром не испытал.
    Чисто на вкус, показалось совсем маловато хмеля, горечи мало. Надо больше, думаю, потом сыпать...
    И ещё, показалось что многовато воды добавил. Сделал бы пиво плотнее... Хотя, с другой стороны - лето на носу, пивко полегче - оно лучше... В бродильник FastFerment залил 27 л, сусла, а праймера осталось намного больше, чем надо... 2 л заморозил, остальное оставил в банке в холодильнике... Куда его девать потом - не знаю!
    Однозначно думаю, не надо было лить литров 5 промывки... А с другой стороны - как промыть дробину, если не хочется поднимать плотность... Попробую, что получилось, отпишусь...
    Профессионалы, дайте, пож-та, ваши впечатления - советы... если есть.... )))

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

    Немного запарился отмывать и прополаскивать котёл, оттирать жёсткой губкой тэн от облепившего бруха... кто как делает?
    Освобожу бродильник, следующий сорт будет АЛЯ Хугарден... :cool::D
     
  2. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    Please login or register to view links

    всё сделал правильно с первого раза! Молодец!:класс2:
     
  3. Vladkos

    Vladkos Новенький

    Joined:
    30.05.2016
    21
    8
    Имя:
    Вячеслав
    Nicelui , попробуй добавить паузу 52 минут 15, типа аминный азот дрожжам. Инквизиторов не смотришь?
     
  4. Stulker

    Stulker Новенький

    Joined:
    09.02.2016
    6
    1
    На горечь хмеля реально маловато.
    --- сообщения объединены, May 10, 2017 ---
    Попробуй мэш аут делать на 80 градусов- текучесть лучше, промывка быстрей, чисто имхо но интересно особенно при варке пшеничного. Когда Хугарден варить будешь поймешь о чем я.
    --- сообщения объединены, May 10, 2017 ---
    Абсолютно согласен, белковая нужна.
     
  5. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Я обычно заливаю 25 л в фастфермент, максимум было 26. Если больше - есть вероятность, что пена полезет в гидрик. И гидрик я не до конца заталкиваю в крышку, чтобы оставить пару лишних сантиметров для пены. Замораживаю две полторашки почти полные т.к. инода после разморозки есть осадок, который лучше оставить в бутылке.
    Я использую салфетку с фейри, которой почти оборачиваю ТЭН и пилящими движениями перпендикулярно ТЭНу оттираю. Получается достаточно быстро.
    IMG_2513.JPG
     
  6. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Joined:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Vladkos, Спасибо!
    Я начитался про эти белковые паузы - что есть вероятность остаться без пивной пены, и этого мне совсем не хочется!
    И ещё писали, что если используешь хороший солод, без несоложёнки - белковая не нужна... Вы делали по другому?
    --- сообщения объединены, May 10, 2017, дата первого сообщения: May 10, 2017 ---
    Andrige
    Про пену в гидрик - тоже фоток насмотрелся, и у самого бывало из ведра пёрло, в былые времена! ))) У меня стоит сейчас как раз 26... 27 было до слива в нижний сборник... Бродит активно, колпачок дёргается без остановки! Но пену я вижу по тёмному рисунку - на литр вроде ещё поднялась, и всё...

    А сколько праймера вливаете? 10%?

    ......Я использую салфетку с фейри, которой почти оборачиваю ТЭН .........
    Спасибо за наводку, видел такие, прикуплю, попробую !!!:drinks:
    --- сообщения объединены, May 10, 2017 ---
    Спасибо, а сколько бы вы положили? Хотя, по горечи - вкусы у всех разные... И только Каскад? Или ещё какой?

    Лишний праймер - кто куда девает? Выливать то жалко!!! o_O
     
  7. andyfm

    andyfm Active Member

    Joined:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Оставить до след варки и на нем стартер сделать
     
  8. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Joined:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Значит, в следующую варку - меньше промывки?
     
  9. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Ну я до милилитров не высчитываю...Но в целом да, около 10 %

    Ну не обязательно совсем такие - их много разных фирм, стоят копейки... Они из нетканного материала. Главное, чтобы не совсем маленькие, чтобы за концы было удобно держаться и для "пиления" по ТЭНу участок не совсем маленький оставался...;)
     
  10. andyfm

    andyfm Active Member

    Joined:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    А как промывка со стартером сочетается?
     
  11. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Joined:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    А "фильтр - систему "носок" никто не использует? :D Я ещё при розливе пива с сухим охмелением заметил, что через капрон очень удобно получается, ну и сейчас одел на краник...

    Как не крутил ложкой "вирпул"... горки по центру, даже приблизительно - не заметил. Крутишь - а весь брух всплывает, ждал осаждения, но горки так я и не добился...

    А, и ещё - при охлаждении чиллером заметил такую тонкость - если смотреть чисто по темп. датчику и щупать котёл - сусло, где чиллер, получается реально холодным, а над ним - остаётся намного горячее. Перемешать же нельзя, чтобы брух не поднять... o_O
     
  12. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Я для себя выработал схему- 28л начальной воды на 6 кг солода. Промывка примерно 11-12л - до отметки 35л на штыре. Варка 15 мин мощность 100% с открытой крышкой, далее закрываю примерно на 3/4 и убавляю до 70%. Выкипает примерно 3л. С брухом остается по разному - около 4л (наклоняю до бруха) Примерно 2.5л на праймер и +/- 25л по разметке фасфермента с учетом заполнения сборника идет в ферментер. НП примерно 12-13 получается. Если нужно меньше НП, то солода 5.7-5.8.
     
    Maksim00 likes this.
  13. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Joined:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Больше промываешь - больше получаешь сусла... Вообще - сколько воды начально заливаете? Гидромодуль какой? Если, например как многие 1:4, т.е на 6 кг = 24 начальной воды. Главное ТЭН не оголить.... Это пока для меня не совсем понятно... Я залил 30. И промывки, думаю, надо было намного меньше делать. Или сразу меньше воды заливать.... ??
     
  14. andyfm

    andyfm Active Member

    Joined:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Вообще-то, очень много калькуляторов для расчёта праймера (шпайзе) ... И тогда не надо будет "примерно 2,5 литра"... А подставили свои значения и поняли, сколько надо отлить в морозилку.... У меня, например, получается когда 1,6 литр, а когда 2.... В бродилке 26-27 остается бродить
     
  15. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Я не заморачиваюсь... После первички небольшие остатки бруха, которые неизбежно попадпют в сусло уходят с дрожжами в канализацию...
    Датчик также по разному показывает в зависимости от подключения чиллера (холодная вода от крана идет сначала вниз или сначала вверх). Я просто опытным путем пришел к определенному времени охлаждения, которое засекаю по часам... А в холодное сусло лучше уже ничем не лазить, чтобы снизить риск заражения...
     
  16. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Joined:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Спасибо, но - Вот - кстати, я когда поднял корзину - максимально высоко - разметки на штыре не видно. Как промывать "до отметки"? Я рефрактометром мерил и мерил плотность по каплям.....

    Потом переставил корзину с жмыхом в бродильник-ведро, рядом на пол, пока туда-сюда - в ведро ещё натекло, конечно его жалко! Тоже в бак всё!.....
     
  17. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Сразу промываю 11л. Когда минут 10 стечет переставляю бункер в другую емкость и смотрю штырь. Больше 35л еще ни разу не было поэтому либо еще жду пока стечет уже в другую емкость (если немного не хватает) либо еще доливаю в бункер и промываю уже в другую емкость, а потом доливаю до 35л, остатки "промывных вод" лично мне не жалко вылить...
    --- сообщения объединены, May 11, 2017, дата первого сообщения: May 10, 2017 ---
    А что будет большая разница, если вместо 1.6 - 2.0 налить?;) Мы же не ракету в космос запускаем:) Даже если стремится изготовить клон какого-то пива, то 100% сходства в домашних условиях не получится т.к. есть много но...
     
  18. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Joined:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Спасибо, попробую так. ))
    Пересмотрел тут все свои фото, и понял, что я у меня на начало варки было всё таки 40л! Одно деление вниз, после резьбы... Многовато ведь? Но я старался получить плотность 11 Brix к началу варки. Выкипело - да, литра 3... Вот и маялся потом с этими несколькими литрами!...

    Кстати, вы делали пиво с НП более 12-13? Что в итоге получается? Будет более крепким и насыщенным? Иногда не хочется водянистого... Конечно, всё зависит от пауз и температуры, но если брать примерно тот же рецепт, что описан у меня выше?
     
    Last edited: May 11, 2017
  19. Andrige

    Andrige Active Member

    Joined:
    09.07.2016
    672
    127
    Да, делал. Все правильно, так и получается. На сегодняшний день я максимально засыпал 7,75 солода, промывал больше т.к. с дробиной ушло больше воды, а доливал то тех самых 35 л. В итоге НП была 16.1
     
  20. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Joined:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Что за сорт получился в итоге? И как по вкусу и всему остальному?
    Вставляло, наверное, с пол-кружки? :drink::D