1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Варка от igordom

Discussion in 'Мои варки' started by igordom, Jan 24, 2015.

  1. igordom

    igordom Новенький

    Joined:
    17.11.2014
    15
    1
    Сегодня варил - это что-то с чем-то! Надеялся, что будет полегче, но что настолько! Отличная задумка для домашнего пивовара и отличная реализация клона. Засыпал, закрыл и только наблюдай, как сусло становится все плотнее и плотнее :) Рекомендую к покупке однозначно! Те, кто уже поварил пиво в кастрюльках с разными фильтр системами - разница по удобству и времени увидите отчетливую.
    Если кого интересует эффективность, то вот цифры. Засыпь: 3 кг Пэйл, 0,5 Пилсен, 0,5 Кара, 0,250 Пшеничка, 200 гр Ржаного, 50 гр шоколадного = 4,5 кг. Воды налил 33 литра или 38 - в записях путаница, вроде 38 - многовато выходит. Воды лил так, чтобы не оголить ТЭН, можно меньше литра на 2-3. Плотность после всех пауз - 9%. После уваривания, охмеления, вытаскивания бункера и прочее получил - 20л 11% сусла в бродильнике + 4 литра шлака с хмелем, ошметками апельсина. 20 л готового сусла с 4,5 кг считаю вполне хорошим результатом. Раньше возился с промывками - теперь даже страшно вспомнить...
     
  2. igordom

    igordom Новенький

    Joined:
    17.11.2014
    15
    1
    Да, в корзине место под еще пару килограмм солода точно оставалось.
     
  3. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    Промывочку всётаки 5 литрами рекомендую, а бункер 6 кг засыпай смело и 25 литров готового пива гарантирую!!!
     
  4. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    igordom, а что за рецепт такой?
     
  5. igordom

    igordom Новенький

    Joined:
    17.11.2014
    15
    1
    Да хотел Ржаного сварить, было у меня два рецепта. В одном: 95% ячменя и 5% ржаного солода. В другом ржаного около 25%. Я немного "очканул" сразу 25% сыпать, читал, что фильтрация может "встать", и решил взять первый рецепт. Но нужного количества ячменного не оказалось - пришлось добавить остатки пшенички и пилсена. А Кару и шоколадный как специи клал. Еще цедру 3 апельсинов и грамм 10 кориандра.
     
  6. vitaxe

    vitaxe Новенький

    Joined:
    03.12.2014
    22
    0
     
  7. vitaxe

    vitaxe Новенький

    Joined:
    03.12.2014
    22
    0
    Игорь а как на счет обслуживания после варки
     
  8. igordom

    igordom Новенький

    Joined:
    17.11.2014
    15
    1
    Ничего особенного. Стер обычной губкой с Фэйри "хмелевый ободок", протер губкой ТЭН (на нем легкосчищаемый пальцем налет), ну и для порядка котел помыл. Потом наклонил клон над ванной, промыл его струей душа изнутри. Поставил на ножки и дал с высоты струю воды в отверстие насоса - из другого вода вымыла несколько хмелевых "козявок". Тряпочкой протер и в шкаф :)
     
    Владимир ZDF likes this.
  9. vitaxe

    vitaxe Новенький

    Joined:
    03.12.2014
    22
    0
    корочь все легко я так понял .А чиллер чей используешь? Спрашиваю так как готовлюсь к заказу подбиваю деньги))
     
  10. igordom

    igordom Новенький

    Joined:
    17.11.2014
    15
    1
    В МирБире куплен был около года назад. Охлаждение в ванной забыл, как страшный сон.
     
  11. vitaxe

    vitaxe Новенький

    Joined:
    03.12.2014
    22
    0
    как это в ванной я имел в виду клоном от dragon )?
     
  12. igordom

    igordom Новенький

    Joined:
    17.11.2014
    15
    1
    ))) Раньше варил в кастрюле, охлаждал ее в ванной. Было долго и утомительно. Потом купил чиллер в МирБире - стало значительно проще. Теперь вот клон купил, стало ЗНАЧИТЕЛЬНО проще. :)
     
    Last edited: Feb 10, 2015
  13. vitaxe

    vitaxe Новенький

    Joined:
    03.12.2014
    22
    0
    Извини за много вопросов посто тоже хочу купить клон и потратить поледние сбережения .У нас в Белоруси все сложнее с этим чем в России
     
  14. igordom

    igordom Новенький

    Joined:
    17.11.2014
    15
    1
    Может не стоит тратить последнее? Но клон штука отменная на мой взгляд. Правда обязательно надо озадачиться чиллером, рефрактометром и местом брожения с температурой до 22 градусов - тогда пиво будет отличным.
     
  15. vitaxe

    vitaxe Новенький

    Joined:
    03.12.2014
    22
    0
    последние на всякую Х****Ю я имею в виду а 22 градуса не мало?
     
  16. igordom

    igordom Новенький

    Joined:
    17.11.2014
    15
    1
    Элевые дрожжи (а лагерные мне пока вообще не интересны), как я читал идеальнее всего бродят при 20-22 градусов. Если выше, то могут не тех запахов набродить... Сероводород, например.
     
  17. vitaxe

    vitaxe Новенький

    Joined:
    03.12.2014
    22
    0
    Понял спасибо ,а ты где збраживаешь?
     
  18. igordom

    igordom Новенький

    Joined:
    17.11.2014
    15
    1
    Дома в прохладном уголке. Ставлю ведро с суслом в корытце с водой - немного охлаждает.
     
  19. kumar

    kumar Новенький

    Joined:
    01.02.2015
    2
    0
    Тоже подумываю о покупке автоматизированного сусловарника. Но тут возник вопрос. У меня при такой засыпи на выходе 20 л. плотность 13-13.5% . Это в простой кастрюле с фильтр-системой (с непрерывной промывкой). Или у вас еще не отлажен процесс?
     
  20. igordom

    igordom Новенький

    Joined:
    17.11.2014
    15
    1
    Так отлаживать особо нечего - засыпал в бункер солод и жди, пока осахарится. Может у вас солод качеством выше? Я еще не промывал дробину - лень было, посчитал, что там немного осталось сахаров. Затрудняюсь ответить..