1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Мальтодекстрин

Discussion in 'Другие' started by HBPro, Feb 7, 2017.

  1. HBPro

    HBPro Admin Staff Member

    Joined:
    10.02.2012
    1,102
    397
    Несбраживаемый сахар, применяется в пивоварении для придания пиву сладости, полноты тела, вкуса и пеностойкости. Рекомендуется добавлять в ферементер на главное брожение.

    Мальтодекстрин это многокомпонентная смесь D-глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов. Представляет собой порошок белого цвета хорошо растворимый в воде.
    Получают мальтодекстрины путем частичного гидролиза крахмала кислотами либо гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрацией и сушкой.

    1 glucose = декстроза
    Glucose.png
    2 мальтоза
    Maltose.png
    3 мальтотриоза
    Maltotriose.png
    Полисахариды
    Polysaccharides.png
    Мальтодекстрин характеризуется таким показателем как декстрозный эквивалент (DE).
    Декстрозный эквивалент это относительная величина, определяющая восстанавливающую способность мальдекстрина / глюкозного сиропа, выраженная в граммах D-Глюкозы (декстрозы) на 100 г сухого вещества. D-Глюкоза по определению имеет DE равный 100, в то время как DE мальтодекстринов находится в пределах от 1 до 20.

    С увеличением DE увеличивается сладость. Коэффициент сладости мальтодекстринов с DE 18-20 равен ~ 0,2 (по отношению к сахару, коэффициент сладости которого принят за 1).
     
  2. Maksss

    Maksss Active Member

    Joined:
    20.02.2015
    257
    28
    Дрожжи его не жрут?
     
  3. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Joined:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    Нет, он не сбраживается дрожжами
     
  4. flexx

    flexx Active Member

    Joined:
    22.08.2014
    295
    34
    ну если быть совсем точным, то всетаки немного сбраживается, т.к. чистого мальтодекстрина не бывает - всегда есть небольшой процент сбраживаемых сахаров.
    Дрожжи способны метаболизировать моно-, ди- и трисахара.