1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Лагеры

Discussion in 'Рецепты пива' started by MEAN, Dec 11, 2017.

  1. MEAN

    MEAN Участник

    Joined:
    14.03.2017
    39
    0
    Имя:
    Николай
    Всем привет! очень хочется сварить лагер. Поделитесь опытом пожалуйста. С какого рецепта лучше начать и как такое пиво правильно сбраживать.
    Спасибо!
     
  2. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Joined:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Вы выбрали удачное время года. Сейчас можно с лёгкостью найти прохладное место от 15 до 2 градусов, необходимое для лагера. На мой взгляд самое простое, это сварить вариацию на тему "Мюнхенское". Во первых мюнхенский солод обеспечит хорошую пеностойкость, во вторых подойдет практически любой простой хмель. Если вы любите очень светлое пиво, сделайте 100% мюнхенского солода, или добавьте 20% пильснера. Я люблю янтарное и темнее, поэтому добавляю от 10% карамельного цветность 50. Паузы, как Вы обычно варите. Дрожжи S-23 (два пакетика на 30л сусла, см инструкцию). А дальше самое главное: температура брожения первую неделю или две 15 градусов, не выше! Я пробовал и на 20 сбраживать, получается псевдолагер. Снимаем с осадка и еще пару недель при 5 градусах. Розлив, карбонизация и на лагеризацию при 2 градусах от месяца.
     
  3. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Брожение 10-12 гр до достижения конечной степени сбраживания
    Далее съем с дрожжей, это обязательно.
    Плавное опускание температуры до 0. Если холодильник позволяет.
    И лагеризация минимум 2 недели.
    Розлив и карбонизацию при комнатной температуре проводим.
    После карбонизации созревание при 4-6 градусах месяц минимум.
    --- сообщения объединены, Dec 12, 2017, дата первого сообщения: Dec 12, 2017 ---
    Дрожжи
    Классика w34/70
    S-23 дают более сильный эфирный профиль, ближе к элям
    S-189 чистый солодовыц профиль.

    Норма задачи указана на пакете с дрожжами, например для S-23 нужно 4 пакета!!!

    Хотим съэкономить дрожжей делаем стартер либо начинаем брожение при 20 и при появлении завитков, плавно опускаем температуру до 10-12
    --- сообщения объединены, Dec 12, 2017 ---
    Схема затирания
    55-10
    66-30
    72-30 до нормальной йодной пробы

    У вас будет полнотелый питкий лагер
     
    wk911 likes this.