1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Копчёное пиво (RAUCHBIER)

Discussion in 'Рецепты пива' started by ALEXANDR77, Oct 31, 2017.

  1. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Joined:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Попробовав пиво Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen , решил сварить нечто подобное. Но так как в оригинале это лагер, а холодильник был занят Венским, то сварил темный эль с копченым вкусом. Взял разного солода, можно было засыпь сделать и по проще, но когда солода много, хочется использовать все:
    Pilsner 60%
    Pale Ale 10%
    Crystal 5%
    Cara 50 5%
    Special B 5%
    Chocolat 5%

    Roasted Barley 5%
    Peated 5%
    Получилось темное, как в оригинале.
    Хмель на горечь, вкус и аромат. На будущее только на горечь, хмелевой аромат ушел, да он и не нужен.
    Дрожжи должны быть лагерные, но это в следующий раз, а пока самые простые S-33.
    Получил 35л. НП=15. КП через две недели =6.
    На днях сварю повторно, увеличу количество копченого солода до 20%, Special B исключу, ну и конечно дрожжи S-23.
    Пиво получилось вкусным.
    Количество копченого солода можно увеличивать до 50%, в зависимости от производителя.

    Please login or register to view links
     
    Last edited: Oct 31, 2017
    ArtyomKa likes this.
  2. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Joined:
    13.01.2017
    388
    45
    я тоже думал не так давно про копченое пиво. интересно если вместе с мясом солод прокоптить каков будет эффект в готовом пиве?
     
  3. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Joined:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Самодельный копченый солод очень ароматный. Его количество нужно подбирать опытным путём.
     
  4. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Joined:
    13.01.2017
    388
    45
    мясо я копчу х/к 4 часа как правило груша/яблоко. вот не перекоптить бы солод, а то пиво будет невозможно пить
     
  5. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Joined:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    о чем и речь, плюс - там торф, а тут яблоко и груша. я пока не стал рисковать коптипь, буду по немногу увеличивать засыпь покупного.
    --- сообщения объединены, Nov 12, 2017, дата первого сообщения: Nov 2, 2017 ---
    Сварил очередную версию, с 15% копченого солода от Viking Malt. Стало ещё интересней. Сбраживаю на S-23. Снял с осадка, вкус приятный. После розлива отпишусь.
     
  6. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Joined:
    13.01.2017
    388
    45
    после дегустации тоже пиши)
    --- сообщения объединены, Nov 13, 2017, дата первого сообщения: Nov 12, 2017 ---
    сколько копченого пива можно выпить? точнее оно питкое? я пил бутылочку, две...
     
  7. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Joined:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Оригинальное я больше бутылки выпить не смогу, жидкая колбаса. Моё первое с 5% копченого все выпито. Второе с 15% я думаю тоже будет питкое. И так пока не дойду до 100% копченого солода буду дегустировать.
     
  8. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Joined:
    13.01.2017
    388
    45
    ))) можно самому закоптиться от 100%)))
     
  9. Shurkec

    Shurkec Участник

    Joined:
    17.06.2015
    79
    16
    Это самопальный или покупной? На чем коптил, если свой? В продаже есть отличный солод, копченый на буке, дает довольно деликатный и не навязчивый вкус копченостей, добавлять можно намного больше.
     
  10. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Joined:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Был куплен копченый от Viking Malt, вот этот: Please login or register to view links
    Все эксперименты на нем.
    Вторая варка 15%, тоже вкусно. Буду по 10% прибавлять и сообщать о результате.
     
  11. Shurkec

    Shurkec Участник

    Joined:
    17.06.2015
    79
    16
    Понятно, копченый на торфе. Поосторожнее с ним, часто видел отзывы что дает в пиве вкус шпалы (креозот).
     
  12. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Joined:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    По рецепту на торфе, но на буке будет интересно услышать отзывы.
     
  13. Shurkec

    Shurkec Участник

    Joined:
    17.06.2015
    79
    16
    Я несколько раз варил на копченом на буке. В общем и целом неплохо, но сейчас я охладел к этому пиву. Я даже в бельгийский сайзон его добавлял, хотел сделать копченый сайзон, но мне не понравилось - ароматика и вкус которые дают сайзоновские дрожжи как-то не очень сочетаются с вкусом копченых колбасок.
    Если очень зацепила тема копченого пива, то посмотри рецепт Weyermann, они вроде как в Бамберге базируются, на родине этого пива. Рецепты тут:
    Please login or register to view links
    Самый первый рецепт - копченое.
     
  14. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Joined:
    13.01.2017
    388
    45
    в буке нет ничего интересного, обычный дым, без пьянящих ароматов и ольха такая же никакая
     
  15. Shurkec

    Shurkec Участник

    Joined:
    17.06.2015
    79
    16
    Ну да, ничего интересного... А в Шленкерле об этом не знают до сих пор :D А что интересного в солоде, копченом на торфе? Балансировка на грани?
     
  16. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Joined:
    13.01.2017
    388
    45
    я про торф сказать ничего не могу, но когда коптишь на яблоне/груше аромат дыма бесподобен. бук используют обычно в промышленном копчении. он дешевле в 2 раза яблони
     
  17. Олег

    Олег Участник

    Joined:
    18.11.2013
    509
    20
    Не подскажете рецепт-имеется в наличии: Солод Munich malt (Castle Malting)-2кг, Солод Карамельный 100 ЕВС(курский)-1кг ,Pale Ale(курский)-много, хмель Жатецкий (шишки),дрожжи Safale s-04 ?
     
  18. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Joined:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Чутка не в Тему, но отвечу: один кило пэль эля закопти в коптильне и всё в кучу, будет вкусное копчёное пиво!
     
  19. Олег

    Олег Участник

    Joined:
    18.11.2013
    509
    20
    Интересно-попробую!!! Спасибо за совет!
     
  20. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Joined:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Произвел розлив второй версии _vaHVGivrP0.jpg , 15% копченого солода и лагерные дрожжи.