1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Клон 200л

Discussion in 'Клоны Speidel Braumeister' started by sergant12317, Oct 8, 2014.

  1. sergant12317

    sergant12317 Новенький

    Joined:
    07.10.2014
    10
    0
    Да вообще что он есть :)
    В общем главная проблема у меня была - избежать контакта дробины и тэна при затирании. Поэтому реализация бункера для меня была единственным выходом. но только-что spymf
    мне подсказал про теплообменник. для меня это было открытие, которое в корне поменяло моё представление о нагреве затора. Мне и в голову не приходила мысль чтобы нагревать отфильтрованную часть затора через чиллер и возвращать её в заторник.
     
  2. Yuriiv

    Yuriiv Active Member

    Joined:
    19.02.2014
    429
    175
    Объемы чего? Цилиндров по всем известной формуле, но проще онлайн калькулятором Please login or register to view links
    По суслу пользуюсь прогой BeerSmith, купленной на одноименном сайте, там же рецепты на все случаи жизни.
    Мое мнение по поводу клона. Варил пиво классическим методом, заторник из кега, нагревал паром, температура гуляет, в центре одна, с краев другая, повторяемость рецептов никакая, плюс дополнительная кега с водой, плюс варочник, парогенератор, вся кухня заставлена... Все это надо доставать убирать мыть хранить. С клоном все компактнее и часть работ автоматизирована. Для квартиры самое то.
    По поводу большого Брау покури форум ТэдиБир, там была большая тема.
     
  3. sergant12317

    sergant12317 Новенький

    Joined:
    07.10.2014
    10
    0
    Не, с объёмами цилиндров понятно, как вычислить какой объём бункера нужен для затирания 40 кг солода например
     
  4. Yuriiv

    Yuriiv Active Member

    Joined:
    19.02.2014
    429
    175
    На вскидку умножай на 4. А на практике какой бункер получится в емкость засунуть, чтобы еще тэн там был и не мешал, ведь пляшем от имеющейся емкости.
     
  5. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    насчет автоматики не соглашусь -для систем HERMS доступны блоки управления против которых автоматизация браумейстера -детский лепет (наиболее доступный и распространенный вариант Please login or register to view links там не то что бегать не будешь возле котлов , там преспокойно на работу пойдешь и управлять будешь с планшета, смартфона
    выглядеть это будет примерно так

    --- сообщения объединены, Mar 6, 2015, дата первого сообщения: Mar 6, 2015 ---
    а для 200л пивоварни я бы посоветовал вот такое чудо
    b6baf9a906.jpg
     
  6. аю хаким

    аю хаким Участник

    Joined:
    25.11.2014
    27
    1
    Имя:
    Михаил
    а где посмотреть чудо по конкретней
     
  7. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    ты про последнее фото?
     
  8. аю хаким

    аю хаким Участник

    Joined:
    25.11.2014
    27
    1
    Имя:
    Михаил
    да
     
  9. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    э-эх , как любил повторять профессор -все это девичьи мечты :D.
    это австрийское оборудование для коммерческих пивоварен , цена вопроса 33900 Евро
    --- сообщения объединены, Mar 6, 2015, дата первого сообщения: Mar 6, 2015 ---
    у них есть попроще (для домашних пивоваров ) но тоже не для нас :cry:
    9bf7099e89.jpg
    месяц плачу ,думаю об иммиграции:)
     
    Last edited: Apr 21, 2015
  10. аю хаким

    аю хаким Участник

    Joined:
    25.11.2014
    27
    1
    Имя:
    Михаил
    не думай ,покупай билеты,а вот блок автоматики ,если я правильно понял,настраивается с компа,а программа с ним идет?
     
  11. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    Please login or register to view links
    смотри здесь
    --- сообщения объединены, Mar 6, 2015, дата первого сообщения: Mar 6, 2015 ---
    еще один доступный ресурс был , но прОдали :hi:Please login or register to view links
    --- сообщения объединены, Apr 21, 2015 ---
    кстати вполне можно обойтись 1 ТЭНом (у меня HERMS работает на 1 )
     
  12. Osmo

    Osmo Участник

    Joined:
    31.10.2014
    106
    9
    А схему своей пивоварни не нарисуете? Я так понимаю у вас HERMS катушка стоит в варочнике?
     
  13. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    1-заторная емкость - термоизолированная емкость с двойным дном (фото в разделе Не браумейстером единым)
    2-котел , он же Hot Liquor Tank-( фото там же)
    3-промежуточная емкость (у меня еще 1 термопорт)
    тен стоит только в котле и им управляет 1 ПИД регулятор
    при затирании в нем вода и погружной чиллер в качестве катушки Хермс , нагрев сусла при рециркуляции через катушку из заторника
    по окончании сусло сливается самотеком в промежуточную теплоизолированную емкость (стоит под заторником) , а вода идет на промывку
    затем сусло перекачивается в котел и кипятится в нем
     
  14. Osmo

    Osmo Участник

    Joined:
    31.10.2014
    106
    9
    А датчик температуры где стоит? Не могу понять как контролируется температура затора и происходит переход по паузам
     
  15. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    New_Brew_Sculpture_001 (1).jpg
    схематично так
    датчик на выходе заторника
     
  16. Osmo

    Osmo Участник

    Joined:
    31.10.2014
    106
    9
    Ну как расположить кастрюли относительно друг друга наверно не принципиально. Меня интересует именно как происходит переход от одной паузы к другой в системе herms.
    Допустим температура затора 52 градуса и надо перейти на паузу 63 градуса. Как это происходит? До какой температуры нагревается вода в Hot Liquor Tank - до 100? Если датчик стоит на выходе из заторника, то не получится ситуация что на датчике еще 63 градуса, а на входе (там куда мы сливаем пройденное через катушку сусло) температура уже выше, т.е. в целом температура затора окажется выше чем 63?
    Или вода в Hot Liquor Tank нагревается до 63, включается циркуляция, и эта температура поддерживается пока на датчике не станет 63 градуса?
     
  17. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    сори немного напутал (я на работе , поэтому не внимателен )
    Контролирующий датчик стоит на выходе котла (могу поставить на выходе насоса) ,в котле идет постоянная рециркуляция воды ,пид контроллер поддерживает точную температуру воды ( о,25 град) Разница между температурой воды и сусла незначительна
    на выходе заторника стоит датчик для визуального контроля
    --- сообщения объединены, Apr 21, 2015, дата первого сообщения: Apr 21, 2015 ---
    за счет постоянной рециркуляции жидкостей в системе температура постоянна в ОБЪЕМЕ и поддерживает ее довольно мощный ТЭН (5 кВт) и контролирует ПИД контроллер с системой искусственного интеллекта
     
    Last edited: Apr 21, 2015
  18. Osmo

    Osmo Участник

    Joined:
    31.10.2014
    106
    9
    5 кВт это на какой объем затора?
     
  19. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Joined:
    12.01.2014
    1,451
    129
    объем емкости ? -то 70 литров
    --- сообщения объединены, Apr 21, 2015, дата первого сообщения: Apr 21, 2015 ---
    система должна очень быстро переходить из одной паузы в другую
     
  20. mishgan

    mishgan Active Member

    Joined:
    29.04.2014
    255
    77
    Добавлю свои 5 копеек в пользу HERMS. 200 литровую пивоварню я считаю уже коммерческой. Чтоб ее легализовать нужны будут разные документы на оборудование (сертификаты паспорта и пр.).И тут встает вопрос, где взять их на клон браумастера? А вот документы на 3 кастрюли будет проще достать.
    Вот нашел хорошую анимацию по HERMS
    Brewmation.gif