1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Дрожжи

Discussion in 'Дрожжи' started by Den, Dec 20, 2014.

  1. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Какие дрожжи брал?
     
  2. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Wlp 090 san diego supet yeast.
     
  3. Полковник

    Полковник Новенький

    Joined:
    21.10.2018
    22
    1
    Имя:
    Анатолий
    Поделитесь опытом как замораживать правильно дрожжи после брожения ???:oops:
     
  4. Olaf

    Olaf Участник

    Joined:
    19.01.2017
    190
    14
    Делать криопротектор - прокипятить раствор фруктозы 70% и воды 30% (воды добавить можно чуть-чуть побольше для учета выпаривания, варить минут 5 до полного растворения и фруктозы, дольше - фруктоза начнет темнеть) и остудить до температуры осадка. Аккуратно слить всё с дрожжей, добавить к осадку вдвое бОльший по объему криопротектор, перемешать вращением емкости.. Разливать по пробиркам, шприцам, бутылочкам.

    Все это при условии соблюдения санитарных условий: осадок должен гарантированно не иметь побочных организмов, все работы проводить в пламени спиртовки на расстоянии не далее 10-15см, все оборудование и емкости стерилизовать. Хранить можно при -25 в обычной бытовой морозильной камере до года, если дрожжи были сняты в период активного роста, а не в конце брожения. В посл.случае они могут быть менее активны, больше дохляков и т.д.

    Лучше всего не жадничать и дрожжи разводить специально и отдельно не дожидаясь когда все выбродит. Поставить в холод, чтоб упали на дно после 2х-3х суток активного брожения и через сутки-двое, как улягутся и уплотнятся на дне, достать обратно, чтоб нагрелось до комнатной и аккуратно собирать.

    Рекомендую из посуды термоустройчивые лабораторные стаканы и конические колбы с силиконовой глухой пробкой. Если таких нет - купите посуду для СВЧ-приготовления еды (стеклянные кастрюльки с крышкой), но колбу купить точно надо. Стерилизовать их можно в СВЧ-печке (5-6минут). Свареный криопротектор быстро перелить в пламени спиртовки в колбу, закрыть пробкой и поставить остывать. Сразу в холодную воду ставить остывать нельзя - начнется повторное кипение с остыванием (понизилось давление), пробку может сильно втянуть внутрь и колба лопнет (было пару раз))). Дайте колбе "отдохнуть" полчасика, потом можно холодом ускорить. Следить чтобы темп. криопротектора не сильно упала, иначе будет как тягучая патока и с дрожжами хрен смешаешь. Разница в температуре между криопротектором и дрожжами, которые собираетесь фасовать не должна быть больше 10*С - иначе их много подохнет.
     
    Last edited: Jan 7, 2019
  5. Полковник

    Полковник Новенький

    Joined:
    21.10.2018
    22
    1
    Имя:
    Анатолий
    Слышал или где то читал используют вместо фруктозы мёд. ??????
     
  6. Olaf

    Olaf Участник

    Joined:
    19.01.2017
    190
    14
    В домашнем пивоваренном мифотворчестве кто только чего не использует! :lol:

    Хотя в меде тоже фруктоза, но зачем? Кроме фруктозы, там много чего еще. Ну и чистая фруктоза даст всегда предсказуемый результат, а мед может быть разный. Зачем вам сюрпризы? Нет фруктозы, берите обычный сахар-песок, хотя это немного похуже.
     
  7. Полковник

    Полковник Новенький

    Joined:
    21.10.2018
    22
    1
    Имя:
    Анатолий
    есть декстроза! подойдёт?
     
  8. Olaf

    Olaf Участник

    Joined:
    19.01.2017
    190
    14
    ..она же - глюкоза. Подойдет.
     
  9. Butis

    Butis Участник

    Joined:
    04.07.2017
    114
    22
    Имя:
    Владимир
    Также попались просроченные месяц два. T-58 WB-06. Разницы не почувствовал от годных и не годных....
     
  10. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    У меня просроченные на год S-23 заводятся в стартере нормально, за 1.5 суток активное брожение. Храню пакетики в морозилке.
     
  11. Butis

    Butis Участник

    Joined:
    04.07.2017
    114
    22
    Имя:
    Владимир
    Тоже в холоде храню.