1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Caramel Brown Ale

Discussion in 'Рецепты пива' started by HBPro, Jan 8, 2017.

  1. HBPro

    HBPro Admin Staff Member

    Joined:
    10.02.2012
    1,102
    397
    Попытка сварить пиво похожее на Caramel Brown Ale от Salden's
    Вот, что получилось :пинг4:
    CBA.jpg

    На 25 л готового пива:

    Солод CHÂTEAU PALE ALE (8,0 EBC) - 5.0 кг
    Солод CHÂTEAU CRYSTAL® (150,0 EBC) - 1.0 кг
    Солод CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1100,0 EBC) - 0.1 кг
    Хмель Подвязный 5,50 % - 55 г за 90 мин до конца варки
    Дрожжи Nottingham Ale - 11.5 г
    Вода - 30 л (начальный объем), 5 л (промывочная)

    Затирание:
    68°C - 60 мин
    78°C - 10 мин

    Варка 90 мин

    Итог - получено 25 л пива НП сусла 1.055, КП 1.011

    Не хватает сладости.
    Вот как Денис Сальников (Salden's Brewery) делает такое вкусное пиво? Может кто подскажет? :подмиг5:
     
  2. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Дрожжи не те. Хмель не тот. Вот и результат.
     
  3. HBPro

    HBPro Admin Staff Member

    Joined:
    10.02.2012
    1,102
    397
    А как хмель и дрожжи влияют на сладость?
    Хмель для это стиля пива немного, совсем чуть-чуть, для горечи и слегка уловимого аромата нужен, соответственно с ним и не заморачивался.
    А дрожжи Nottingham Ale очень даже подходят. Данный штамм имеет высокую флокуляцию, производит низкие концентрации фруктовых и эфирных ароматов, что позволяет выразить естественный вкус солода и хмеля.
     
  4. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    А на светлом пиве дрожжи эти пробовал?
     
  5. HBPro

    HBPro Admin Staff Member

    Joined:
    10.02.2012
    1,102
    397
    Не пробовал. Поделись своими ощущениями.
     
  6. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    Привкус дрожжевой есть и приличный.
     
  7. HBPro

    HBPro Admin Staff Member

    Joined:
    10.02.2012
    1,102
    397
    Ну, не знаю, вроде не заметил привкус дрожжей.
     
  8. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    А при какой температуре сбраживал?
     
  9. Ishimcity

    Ishimcity Участник

    Joined:
    05.08.2016
    89
    11
    Имя:
    Виталий
    Может лактозы туда поддать?!
     
  10. HBPro

    HBPro Admin Staff Member

    Joined:
    10.02.2012
    1,102
    397
    около 22°C
    Может быть, я думал об этом, но в стиле American Brown Ale нет упоминая о ней.
     
  11. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Joined:
    01.02.2015
    268
    76
    Можно температуру затирания до 72 поднять,будет больше несбраживаемых сахоров,а можно и Кэнди сахар добавить. Сладость-результат присутствия сахаров,ну и плотность тоже может подчеркнуть сладость
     
  12. HBPro

    HBPro Admin Staff Member

    Joined:
    10.02.2012
    1,102
    397
    Несбраживаемые сахара (декстрины) образуются в диапазоне температур 68-72°C при работе альфа-амилазы. Затирание происходило при 68°C.
    Возможно, подняв немного температуру затирание даст свой эффект. А вот добавить Кэнди сахар IMHO ближе к истине.
     
  13. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Joined:
    01.02.2015
    268
    76
    HBPro, я Дуббель делал с сахаром,дало сладость и чуть винный привкус
     
  14. HBPro

    HBPro Admin Staff Member

    Joined:
    10.02.2012
    1,102
    397
    Нашел я все же секретный ингредиент для придания сладости в данном пиве это :ахаха: :канабис:.
    Это Please login or register to view links - несбраживаемый сахар, придает пиву полноту тела, пеностойкость и повышенную остаточную сладость.
     
  15. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Joined:
    01.02.2015
    268
    76
    HBPro, не сразу все поймут,как его получить,этот мальтодекстрин. Отвечу-он в патоке,но можно сладости добится выдержав при затирании паузу в 72-74 гр в течении 40 мин, при условии высокой НП планируемой и конечно подобраных дрожжах(советовал бы бельгийские штаммы). Это,конечно,мои личные наблюдения:завас:
     
  16. HBPro

    HBPro Admin Staff Member

    Joined:
    10.02.2012
    1,102
    397
    Мальтодекстрин продается и в сухом виде (в виде порошка). Добавляется на главное брожение.
     
  17. Popovich

    Popovich Участник

    Joined:
    20.11.2016
    156
    5
    А сколько его нужно на Вашу варку и его при кипячении добавлять или при сливе в ферментр?
    --- сообщения объединены, Feb 6, 2017, дата первого сообщения: Feb 6, 2017 ---
    Лактоза вроде тоже подходит для придания сладости разве не так?
     
  18. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Joined:
    01.02.2015
    268
    76
    дикарей бы не занести с этим порошком)
     
  19. HBPro

    HBPro Admin Staff Member

    Joined:
    10.02.2012
    1,102
    397
    Ну, а кто мешает его растворить, например, в водичке и прокипятить этот сиропчик?
     
  20. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Joined:
    01.02.2015
    268
    76
    это кто в курсе,а кто-то и глюкозой сухой карбонизирует