1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Бельгийское пшеничное

Discussion in 'Рецепты пива' started by Zup, Jan 13, 2015.

  1. Олег

    Олег Участник

    Joined:
    18.11.2013
    509
    20
    Спасибо вроде -он. То же три закладки хмеля.
     
  2. Bora Bora

    Bora Bora Новенький

    Joined:
    19.02.2017
    4
    0
    Имя:
    Anvar
    А проводили ли Вы этот эксперимент с обыяными сортами элей? Очень интересно...
     
  3. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Joined:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Сварил:
    Солод castle malting:
    пшеничный 3.0 кг
    пильснер 2.1 кг
    мюних 0.9 кг
    внес в 30л воды 38 град
    45 - 10
    55 - 15
    62 - 35
    72 - 20
    78 - 3
    промывка 6л
    90 мин варка
    перле 30гр - 15 мин
    нортен брев 20 - 75 мин
    ранний московский 20 - 87 мин
    охлаждение 20
    вб 06
    НП 12, через 7 дней КП 5 (вкус банана), жду еще 7 дней и розлив по бутылкам.
     

    Attached Files:

  4. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    По цвету больше похож на апельсиновый;)
     
  5. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Joined:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Цвет получился красивый. Пока цитрусовых ноток нет, в пятницу при розливе продегустирую и напишу.
     
  6. andyfm

    andyfm Active Member

    Joined:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Я так понимаю, время задачи хмелей "от начала варки"???
    Все-таки, привычнее "до конца варки", то есть, время, которое хмель проведет в сусле....
     
  7. dragon

    dragon Well-Known Member

    Joined:
    08.04.2014
    1,336
    244
    Имя:
    Алексей
    варил до НГ с использованием хлопьев пшеничных 50х50 с базовым, получилось очень вкусно, цвет правда не такой насыщенный, но мути также было)

    да, так привычнее.
     
  8. evg44454

    evg44454 Новенький

    Joined:
    19.02.2017
    8
    0
    Ребят, подскажите ,варил почти по этому же рецепту , дрожи М-20 ,отбродило 2 е суток и все ,почему так быстро ,я правда плотность пока не мерял, первый раз варил пшеничку ,до этого такой прыти не бывало. Подскажите у кого как бродит?
     
  9. Popovich

    Popovich Участник

    Joined:
    20.11.2016
    156
    5
    Какая температура брожения была? Если высокая то основное брожение быстро отбродит, в любом случае не трогай пока, можешь конечно плотность померять, но яб на 2 недели про него забыл бы совсем
     
  10. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Joined:
    01.02.2015
    268
    76
    evg44454, оставьте на пару недель,пусть бродит. Два дня активного брожения для пшенички это норм. Тишина в ферментере,это не означает что брожения не. Неделю дрожжи пшеничку жрать точно будут, затем неделю подчищать за собою, а лучше недели 3 минимум держать. Созревание быстрее с пшеничным,у меня неделя и день в холодильнике,чтобы гашинга не было и дрожжи не поднимало со дна бутылки(не люблю пшеничку с дрожжами0 IMG-20170624-WA0002.jpeg
     
  11. evg44454

    evg44454 Новенький

    Joined:
    19.02.2017
    8
    0
    Спасибо , понял ,температура где то 21-22 градуса . Н.п. 13,5 .
    --- сообщения объединены, Jun 26, 2017, дата первого сообщения: Jun 26, 2017 ---
    BEAR555 , классно пивко выглядит ,спасибо еще раз за мельничку ,я бункер из 5 литровки сделал ,работает все зашибись!
     
  12. SavSer

    SavSer Новенький

    Joined:
    23.02.2016
    4
    0
    Товарищи, помогите пересчитать рецепт Бельгийского Витбира от Castle Malting на 15л готового. Бирсмит скачал, часа 4 мучился, так и не понял как делать пересчет.
     
  13. Popovich

    Popovich Участник

    Joined:
    20.11.2016
    156
    5
    Вот коллега очень доходчиво объясняет
    Лучше самому научится работать на бирсмите облегчите свой труд
     
  14. SavSer

    SavSer Новенький

    Joined:
    23.02.2016
    4
    0
    Спасибо. Изучаю материал.
     
  15. ulfusar

    ulfusar Новенький

    Joined:
    20.06.2017
    10
    0
    Доброго времени, варил пшеничку и хапнул проблемы на затирание и промывке. В процессе затирания тормозил насос, вскрывал корзину и мешал руками. Промывка тоже встала, так же мешал....(понимаю что это лишнее, нарушил фильтрующий слой, но вариантов других не увидел). Подсказывайте где я промахнулся?


    Рецепт:
    ГМ 1\4
    Вода(начальная\промывка):
    15л\5л
    _____________
    Pilsen , Castle Malting, Бельгия / 1.2 кг
    Wheat Blanc (Пшеничный), Castle Malting, Бельгия / 2.2 кг
    Munih Castle Malting, Бельгия / 0.3 кг

    Старт:
    35 засыпь
    10 мин 38С
    20 мин -55С
    30 мин -63С
    20 мин -72С
    5 мин -78С
    Дрожжи вб-6,
    хмель перле
    ______________
     
  16. Shurkec

    Shurkec Участник

    Joined:
    17.06.2015
    79
    16
    Пшеничный солод, дрожжи wb-06 и м20 - неужели реально бельгийский вит получается? :D
     
  17. ulfusar

    ulfusar Новенький

    Joined:
    20.06.2017
    10
    0
    Коллеги какие мысли, из-за чего могла замедлиться затирание? Прошу помощи на выходных планирую еще одну варку пшенички.
     
  18. Shurkec

    Shurkec Участник

    Joined:
    17.06.2015
    79
    16
    ulfusar у тебя пшеничного 60%, сделай поменьше, фильтроваться будет лучше.
     
  19. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Joined:
    01.02.2015
    268
    76
    Пшеничный солод заменить пшеницей несоложеной, тогда вполне походит
    --- сообщения объединены, Oct 3, 2017, дата первого сообщения: Oct 3, 2017 ---
    Пшеничного солода 30-40 % сделайте, пиво мягкое и с меньшей кислинкой получится, чем с засыпью пшеничного больше 50%. Кстати я делал 80% пшеничного и 20% пилс, все прекрасно отфильтровалось с фальшдном) зависит от помола пшеницы
     
  20. Shurkec

    Shurkec Участник

    Joined:
    17.06.2015
    79
    16
    Ну BJCP считает подобное как бы само собой разумеющимся )) Просто тут я почему-то не вижу несоложенки в рецептах. Ну и дрожжи как бы тоже важны. Зачем в бельгийском вите ароматы банана, которые дают дрожжи для вайценов? А так получается вайцен, во вкусе которого присутствуют цитрусовые нотки.