1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Бельгийское пшеничное

Discussion in 'Рецепты пива' started by Zup, Jan 13, 2015.

  1. ЛиС

    ЛиС Участник

    Joined:
    19.11.2014
    35
    2
  2. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Joined:
    22.11.2015
    19
    2
    Имя:
    Алексей
    В брошюре на их сайте 12 рецептов. Видел и другие, ранние версии, но они чаще всего повторяют эти же но со старыми названиями солодов их линейки.
    Полную версию можно взять на их сайте.
    Сам собираюсь варить Темное аббатское. А аналог пшеничного 50/50 варил из набора от НП. Пиво вкусное, но по моему через месяц - полтора от розлива начинает потихоньку терять дрожжевые фруктово-пряные ноты. Остается просто пшеничная кислинка. Карбонизировалось и хранилось при комнатной температуре.
    И еще одно наблюдение. Взял пшеничное пиво с собой в гости. Багаж в самолете и т.д. Взболталось прилично. Отстоялось в холоде денек, осела самая основная муть и пиво на вкус было как только после карбонизации с полным букетом дрожжевых вкусов.
     

    Attached Files:

    Last edited: Jan 20, 2016
  3. ЛиС

    ЛиС Участник

    Joined:
    19.11.2014
    35
    2
    эти рецепты у меня есть - просто парни говорили что у них около 50 рецептов (новых и старых)
     
  4. agedo

    agedo Участник

    Joined:
    12.11.2013
    142
    2
    А я сварил в прошлом апреле, осталось 1,75 л, Надо опять замутить.:drinks:
     
  5. ЛиС

    ЛиС Участник

    Joined:
    19.11.2014
    35
    2
    попробуйте "Дюббель" - великолепное пиво
     
  6. al1976

    al1976 Новенький

    Joined:
    25.09.2014
    11
    1
    эти рецепты у меня есть - просто парни говорили что у них около 50 рецептов (новых и старых)
     

    Attached Files:

  7. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Joined:
    01.02.2015
    268
    76
    Внесу свои 5 бельгийских копеек) Варил несколько раз ВитБир и на бельгийских элевых (врать не буду названия,мне по знакомству достались с соседнего сайта какие-то пряные элевые) и на wb-06 и на немецких пшеничных, того же производства что бельгийские (не вспомню марку), так вот Вит с 50% несоложеной пшеницы и на бельгийских друзьях,плюс кориандр и цедра апельсина, брожения 1неделя и 1неделя созревания и Это есть вкуснецкий жидкий белый хлеб! Забыл,хмель Халлертау для аромата,солод только Пилс и пшеница несоложенная из Магнита и никакого другого солода!
     
  8. ЛиС

    ЛиС Участник

    Joined:
    19.11.2014
    35
    2
    попробую как клон придёт
    --- сообщения объединены, Jan 23, 2016, дата первого сообщения: Jan 23, 2016 ---
    пасиб - качнул !!!!
     
  9. Maksss

    Maksss Active Member

    Joined:
    20.02.2015
    257
    28
    А специи добавляешь?? Что то мне кажется 5 грамм корки апельсина и 0,5г кориандра на 100л, как по рецепту - никакой погоды не сделают...

    На что можно заменить хмель hallertauer из того, что у меня имеется, а то его всего 30г осталось:

    Хмель Жатецкий (Saaz) Joh.Barth & Sohn, Чехия 5%
    Хмель Жатецкий (Saaz) 3,5%
    Хмель Hallertau Blanc 9%
    Хмель Теттнангер (Tettnanger) 3%
    Хмель ЕКГ (East Kent Goldings) Hopsteiner, Англия 5,3%
    Хмель Каскад (Cascade) HVG, Германия 6,6%
    Хмель Адмирал (Admiral) Hopsteiner, Англия 16,1%
    Хмель Magnum 15%
    Хмель Styrian Golding Celeia 3,2%
    Хмель ранний Московский 4-4,5%
    Хмель Hersbrucker / Херсбрукер 2,5%
    Хмель Perle / Перле 8%
    Хмель Традиционный Т-90 7%
    Хмель Жатецкий (Saaz) 5%
     
  10. ЛиС

    ЛиС Участник

    Joined:
    19.11.2014
    35
    2
    яб заменил традиционным ( только поменьше бросанул его ) или каскад
     
  11. Andrus

    Andrus Новенький

    Joined:
    09.02.2016
    1
    0
    Добрый вечер, ЛиС . До 2016г. варил ячмённый виски.В этом году есть желание попробовать сварить пиво.Почитал Вашу переписку и аж слюнки пустил. Хочу попросить рецепт пива,про которое Вы обсуждали-50/50.
     
  12. ЛиС

    ЛиС Участник

    Joined:
    19.11.2014
    35
    2
    конечно -
    [​IMG]
     
  13. HellPash

    HellPash Новенький

    Joined:
    13.08.2015
    9
    0
    Приветствую Алексей! А если эти рецепты на клон переложить? Что-то пропорцию по воде не могу вычислить, как-то мало получается воды... Если солода не 27 кг, а 5,5-6 кг брать на засыпь, выходит нужно все ингредиенты на 4,5 делить примерно, но тогда воды получается 80л\4,5=17,8литров, маловато ведь?
     
  14. Yuriiv

    Yuriiv Active Member

    Joined:
    19.02.2014
    429
    175
    Затор делается не в полном объеме воды. Затем идет фильтрация с дополнительным объемом воды. А он в рецепте не указан. На 6 кг берите 30-33 литра.
     
    HellPash likes this.
  15. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Joined:
    25.09.2014
    211
    44
    Простым делением на 4 вы не сварите пиво по этому рецепту. Сварите свое, совсем другое пиво. Для того чтобы попасть в горечь, плотность и цвет рецепт надо пересчитывать исходя из имеющегося оборудования, солода и хмеля.
     
  16. HellPash

    HellPash Новенький

    Joined:
    13.08.2015
    9
    0
    Оборудование у меня - клон на 20 литров от dragon, солода разные имеются, ровно как хмели и дрожжи, а так да, согласен - нужно грамотно пересчитать пропорции, потому и спрашиваю...
     
  17. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Joined:
    25.09.2014
    211
    44
    Пивоваренного программного обеспечения, которое поможет в этом, много. Как бесплатного так и за деньги. Забив параметры своего оборудования, солода, хмеля можно быстро пересчитать любой рецепт. Советую разобраться с этим вопросом. Параметры солода от партии к партии могут меняться. Альфа хмеля зависит от многих показателей, и каждый год разная. А все это влияет на то, какое пиво получится в результате.
     
  18. Denstr

    Denstr Участник

    Joined:
    17.11.2013
    50
    1
    20 литровый клон, 30 литров затирание, 7-10 промывка, при кипячении 80 мин. получается 27 литров сусла с плотностью 13%
     
  19. flexx

    flexx Active Member

    Joined:
    22.08.2014
    295
    34
    Эти рецепты нельзя тупо переложить на клон. Они для коммерческих пивоварен, для совершенно другого оборудования.
     
  20. agedo

    agedo Участник

    Joined:
    12.11.2013
    142
    2
    Что значит нельзя? Просто пересчитать рецепт в бирсмите, Плотность, цвет, горечь, ингредиенты известны, паузы расписаны что ещё надо?