1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Dismiss Notice

Американский пшеничный эль

Discussion in 'Рецепты пива' started by DMU, Apr 14, 2017.

  1. DMU

    DMU Active Member

    Joined:
    29.06.2016
    467
    76
    Имя:
    Михаил
    На соседнем форуме набрел на вот такой рецепт:
    upload_2017-4-14_13-13-50.png
    Источник: Please login or register to view links
    Решил попробовать сварить на своем клоне.
    Переработал под домашнюю сырьевую базу из наличия, получилось как-то так:
    upload_2017-4-14_13-27-58.png
    2 недели карбонизация при комнатной температуре, далее холодильник или балкон (в Москву никак тепло не придет). Домочадцам вкус понравился, угостил знакомую молодежь, вроде не ругали :)

    Воодушевленный решил сделать вторую версию в следующие выходные:
    upload_2017-4-14_13-39-15.png
     
    ArtyomKa likes this.
  2. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Joined:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Ароматов и вкуса банана не ощущалось?
     
  3. Denstr

    Denstr Участник

    Joined:
    17.11.2013
    50
    1
    Откуда аромат и вкус банана на S04 дрожжах?
     
  4. DMU

    DMU Active Member

    Joined:
    29.06.2016
    467
    76
    Имя:
    Михаил
    Не ощущалось. Брожение было при температуре 18-20гр.
     
  5. Docent

    Docent Well-Known Member

    Joined:
    21.04.2014
    1,122
    36
    На 05 должен был получиться просто плотный эль. Вкус понравился?
     
  6. DMU

    DMU Active Member

    Joined:
    29.06.2016
    467
    76
    Имя:
    Михаил
    Пиво получилось легким, делал из имеющегося в наличии сырья. Плотность "догонял" геркулесом. Аромата показалось недостаточно, но амарилло было всего 50 гр, других американцев на тот момент не имелось. Вкус понравился всем, кто пробовал. Но среди них искушенных специалистов-дегустаторов не оказалось.
     
  7. v--k

    v--k Active Member

    Joined:
    30.01.2017
    207
    109
    Имя:
    Владимир
    Если все правильно понял из вашей таблицы,то получается примерно так:
    -Засыпь-4.5кг
    -НП-10%
    -КП-5%
    -Выход готового сусла-21.5л
    Эффективность получается~62%
    Рецепт хороший,но надо поднимать эффективность,62%-это маловато.
    Для поднятия эффективности я бы вам посоветовал следующее:
    -Увеличить время затирания на 20-30мин
    -Уменьшить основную воду до 25л(25л у меня самый нижний предел до оголения ТЭНов,с учетом засыпи солода)
    -Увеличить промывочную воду до 11л
    -КП-5% для S-04 великовата,Аттенюация получается-50%.Увеличьте время брожения,КП в вашем случае должна составить 3-3.5%
    --- сообщения объединены, Apr 15, 2017, дата первого сообщения: Apr 15, 2017 ---
    НП 11.5-12.5%
     
  8. DMU

    DMU Active Member

    Joined:
    29.06.2016
    467
    76
    Имя:
    Михаил
    upload_2017-4-15_21-26-27.png
    Меня смущает конечная плотность 0,998 Gravity при показании рефрактометра 3,5 Brix.

    upload_2017-4-15_21-27-30.png
     
  9. DrCasper

    DrCasper Участник

    Joined:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    50% пшенички... S-04 дрожжи... "горький" Амарилло в смешном количестве... и почему же это "Американский" эль? ;) Не, оно вкусное, наверное, получилось. Но рецепт какой-то...мм... несистемный что ли.. ;)

    PS: а где геркулес в рецепте?
     
  10. DMU

    DMU Active Member

    Joined:
    29.06.2016
    467
    76
    Имя:
    Михаил
    Так пивоварение же - процесс творческий:dance2:.

    Геркулес только в первом варианте по причине "бедности" :). В следующем солода подкупил;).

    Так Бирсмит такое кол-во выдал для достижения 20-22 IBU. Я ссылку на автора в первых строчках дал.