1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление
Color
Background color
Background image
Border Color
Font Type
Font Size
  1. [​IMG]
  2. Вот так вавилоняне пили пиво.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Слово пиво, написанное клинописью.

    Благодаря археологическим исследованиям в юго-западной Персии, проводившимся французами в начале XX века, стало известно, как обращались с пивом около 3500 лет назад. При раскопках города Сузы были обнаружены большие шарообразные глиняные сосуды, которые закапывались под полом домов. Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посредине. Через отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную трубку и пили непосредственно через нее. Предполагается, что пить пиво через трубочку приходилось из-за обильного осадка на дне сосудов. Археологам удалось даже выяснить, что в зажиточных домах такие емкости для пива устанавливались под полом помещений, предназначенных для мужских собраний.
    Вавилонский царь Хаммурапи, подчинивший себе Месопотамию и Ассирию, среди прочего установил правила, связанные с производством и употреблением пива. В 1902 году под Сузами (территория современного Ирака) была найдена двухметровая колонна из черно-зеленого диорита с многочисленными клинописными параграфами законов. Знаменитая находка хранится в Лувре.
    Этот древнейший свод законов, получивший название кодекса Хаммурапи, составлен примерно за 1700 лет до Рождества Христова. Он содержит два параграфа, посвященные производству и продаже пива, один из которых устанавливал предельные цены на пиво (в перерасчете на зерно) и был направлен против злоупотреблений торговцев: "Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду". (С тех пор и повелось: губит людей не пиво, губит людей вода.) Впрочем, завышать цены иногда было и не нужно, ведь всевозможные способы фальсификации пива появились не намного позже его самого. Хаммурапи позаботился и о фальсификаторах: их полагалось до смерти упаивать собственным же варевом. А за политические дискуссии среди посетителей кабаков хозяева последних могли поплатиться жизнью. Помимо сведений об этих устрашающих мерах кодекс Хаммурапи также сообщает, что в те времена почти все лекарства либо растворяли в пиве, либо запивали пивом.
  3. Интересные факты о пиве
    Каким образом пиво повлияло на изобретение газированной воды?
    Английский учёный Джозеф Пристли в 1767 году заинтересовался природой пузырьков, которые выходят на поверхность при брожении пива. Над пивным чаном он поместил чашу с водой, которую затем попробовал на вкус, и обнаружил, что она обладает освежающим действием. Пристли открыл не что иное, как углекислый газ, который и сегодня используется при изготовлении газированных напитков. Через пять лет Пристли опубликовал работу, в которой описал более совершенный метод получения углекислого газа путём реакции серной кислоты с мелом.
    ctt09 нравится это.
  4. Рефрактометр
    Колин Камински
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!Рассматривая подробно процесс пивоварения можно выделить, что одной из самых сложных вещей является точное измерение начальной плотности сусла. На начальную плотность (OG) оказывает влияние практически всё: помол солода, способ и температуры затирания, pH воды и содержание солей. Одной из основных проблем при измерении плотности гидрометром (ареометром) в процессе кипячения сусла является необходимость быстро охладить относительно большой объём кипящей жидкости. Я погружал литровую флягу с суслом в таз с ледяной водой, пока друг не предложил попробовать рефрактометр. Мне показалось волшебством то, что я могу использовать всего пару капель сусла для измерения плотности. Я быстро узнал что хоть рефрактометры и очень удобны, показания их требуют некоторых математических преобразований чтобы получить точные данные.
    Чаще всего рефрактометры используются для быстрого вычисления плотности начального сусла. Однако, приложив немного усилий, вы можете с помощью этого прибора получить информацию и о бродящем пиве, включая уровень алкоголя в готовом пиве! Используемые математические выражения могут показаться сложными, но существуют программы, которые сделают вычисления за вас.
    К счастью, я обнаружил, что было множество людей, которые раньше меня выполнили всю подготовительную работу для того, чтобы рефрактометр стал удобным инструментом. Джеффри Донован (Jeffrey Donovan) из Sausalito Brewing Company написал замечательную программу Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! которая включает в себя вычисления для показателей рефрактометра. Я постоянно ей пользуюсь. Кроме этого, Льюис Бонхэм (Louis Bonham) копался в профессиональной литературе и распространил много информации о рефрактометрах среди сообщества домпивоваров.
    Что такое рефрактометр?
    Рефрактометр — оптический инструмент, предназначеный для измерения концентрации сахаров в водных растворах. Концентрация измеряется посредством измерения степени преломления (рефракции) света в растворе. Рефрактометры, наиболее часто используемые домашними пивоварами, не содержат никаких электронных компонентов.
    Рефракция это то, что заставляет выглядеть сломанным карандаш, когда его опускают под углом в стакан с водой. Степень рефракции (индекс рефракции, RI) — это спенень изменения скорости света в образце по сравнению со скоростью света в вакууме. Это равно синусу угла падения, поделённого на синус угла преломления.
    RI=sin(I)/sin(r)
    Если вы будете опускать карандаш в стаканы, содержащие растворы сахара в разных концентрациях, то вы заметите, что угол преломления карандаша будет тем больше, чем в более концентрированный раствор он опущен. Рефрактометр делает такие измерения простыми, а также преобразует индекс рефракции (RI) в градусы Брикс (Brix), которые равны процентному содержанию сахара в растворе. Рефрактометр направляет падающий на образец свет на шкалу с рисками и цифрами, позволяя нам увидеть угол, под которым пучок света преломился.
    Рефрактометр выглядит как маленький телескоп. Вы помещаете каплю раствора на стекло, ждёте полминуты для того, чтобы температура выровнялась (и для того, чтобы капля равномерно растеклась по стеклу), а затем просто считываете показания в градусах Брикс. Градусы Брикс можно очень просто преобразовать в плотность с помощью выражения:
    SG = 1 +(0.004 x Brix)
    Множество людей просто запомнили правило умножения на 4: возьмите показания рефрактометра, умножте на 4 и получите плотность в «единицах плотности». К примеру, если показания рефрактометра 11 Брикс, то плотность получится 1,044. Вот более точная формула:
    SG = 1.000019 + [0.003865613(Brix) + 0.00001296425(Brix) + 0.00000005701128(Brix)]
    Если использовать её, то плотность раствора в 11 градусов Брикс будет равна 1,043.
    Выбор рефрактометра
    Сушествует множество типов рефрактометров. Рефрактометры, используемые домашними пивоварами — это приборы, предназначенные для измерения концентрации сахара во фруктах и ягодах. Обычно шкала такого рефрактометра размечена от 0 до 30 Брикс (1,000 — 1,120 SG) — это наиболее используемый диапазон измерений плотности в домашнем пивоварении. Важно понимать, что нельзя использовать в наших целях рефрактометр, предназначенный для измерения концентрации кислоты в аккумуляторах или рефрактометры, предназначенные для химических лабораторий. С их помощью практически невозможно вычислить концентрацию сахара в растворе.
    Рефрактометры бывают с или без автоматической температурной компенсации(ATC). ATC — это приятно, но не необходимо. Вы можете использовать таблицы для температурной компенсации. В простых рефрактометрах ATC выполняется оптически — без всякой электроники. Стоимость рефрактометров колеблется в пределах $75 — $300 Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. Стоимость зависит от качества выполнения, наличия доолнительных наворотов и страны происхождения. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. Я использую наиболее простую модель и доволен результатами. Учтите, что в виду того, что масса капли жидкости на порядки меньше массы самого рефрактометра, то имеет значение только температура самого рефрактометра.
    Использование рефрактометра
    Использовать рефрактометр очень просто. Сначала его нужно откалибровать: помещаете каплю дистилированной воды на стекло, закрываете крышкой и ждёте 30 секунд. Направляете рефрактометр на источник света и смотрите в окуляр: измерения снимаются с помощью линии раздела синего поля и светлого поля (вы сразу всё поймёте, стоит вам только посмотреть). Эта линия указывает на градус шкалы Брикс, которую вы также видите в окуляре. С помощью калибровочной отвёртки добиваетесь того, чтобы рефкрактометр показывал 0 Брикс на дистилированной воде. После калибровки очищаете стекло, капаете на него суслом и считываете показания.
    Температурная компенсация
    Если вы используете рефрактометр с ATC, то вы просто используете в дальнейших расчётах считанные показания. Если в вашем рефрактометре нет ATC, то вам придётся использовать таблицы температурной компенсации, которые должны поставлятся с новым рефрактометром. Вы считываете показания рефрактометра, определяете его температуру и по таблице находите, сколько нужно добавить или вычесть их показаний, чтоьы получить верные данные. Не применяйте коррекцию температуры, когда калибруете рефрактометр — большинство рефрактометров калибруются при температуре 20°C.
    Чтение показаний
    Если измеряется просто раствор сахара в воде, то вы можете использовать непосредственно показания рефрактометра. Если вы измеряете плотность сусла — которое в основном содержит мальтозу — вы должны откорретировать считанные показания. Это я называю калибровкой по суслу Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.
    Калибровка по суслу
    Результаты измерений плотности сусла посредством рефрактометра не будут соответствовать плотности, измеренной Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! (гидрометром). Рефрактометр предназначен для измерения процента содержания сахара в растворе. Но сусло — это не просто раствор сахаров в воде, поэтому вам необходимо провести небольшую поправку на то обстоятельство, что в сусле содержится не только сахара, но и другие вещества. Степень коррекции отличается на разных пивоварнях. Также, для очень тёмного пива и для пива с высокой начальной плотностью может потребоваться другая поправка, нежели для более светлых и лёгких сортов. Для вычисления значения вашей поправки, измерьте плотность сусла рефрактометром. Затем охладите сусло и измерьте плотность ареометром. Переведите показания ареометра в градусы Брикс: Brix = (SG-1)/0.004. Затем разделите показания рефрактометра на показания ареометра в градусах Брикс. Вы получите число в пределах 1,02 — 1,06. Если вы проделаете эту операцию, используя разное сусло, то сможете вычислить среднюю поправку, соответствующую именно вашей пивоварне. В программе ProMash эта поправка по умолчанию равно 1,04, и именно это число я использую. И так, у вас есть значение поправки. Теперь, для коррекции показаний рефрактометра, просто делите их на этот поправочный коэффициент. К примеру, мой рефрактометр показывает 14,6 Брикс. Значит, я корректирую эти показания следующим образом: 14,6/1,04=14,04. Затем перевожу градусы Брикс в плотность.
    Когда вы откалибруете ваш рефрактометр и вычислите поправочный коэффициент, вы сможете измерять плотность очень быстро, без охлаждения полулитра сусла для ареометра. Вы можете использовать рефрактометр для того, чтобы измерить плотность вашего затора для того, чтобы точно знать, когда остановить промывание. Также, вы в любое время можете определить плотность кипящего сусла, чтобы определить, продолжать ли кипятить ваш будущий бэрливайн или добавить воды в ваш будущий биттер. При условии аккуратного использования точность рефрактометра (0-30 Brix) составляет примерно 0,2-0,3 градуса Брикс. Точность у прецезионного гидрометра немного выше. Но рефрактометр может измерить плотность в любое время, а для гидрометра необходимо охлаждать пусть не большой, но всё же существенный объём сусла.
    Вычисление объёмной доли спирта (ABV)
    Вот здесь ничинаются сложности. К счастью, Льюис Бонхэм (Louis Bonham) проделал большую работу по разработке метода измерения содержания алкоголя в пиве для домпивоваров. Вам понадобятся показания как рефрактометра, так и ареометра. Для вычисления ABV воспользуйтесь вот этим выражением:
    ABV = [277.8851 - 277.4(SG) + 0.9956(Brix) + 0.00523(Brix2) + 0.000013(Brix3)] x (SG/0.79)
    Здесь, Brix – показания вашего рефрактометра, SG – показания ареометра.
    Если вы будете использовать этот метод, то помните, что для него нужны очень точные измерения. Избавьтесь от газа в пиве (можно для этого использовать блендер) и убедитесь, что на поверхности нет пены. Производите измерения при 20 °C. Если ваш ареометр размечен шкалой в градусах Брикс, воспользуйтесь длинной формулой для перевода Брикс в SG. Если вы будете аккуратны, то это выражение может быть очень точным — минимальная погрешность 0,3%.
    Видимый и реальный экстракт
    Показания вашего ареометра соответствуют величине видимого экстрактаСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! вашего пива. Реальный экстрактСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! — это процент остаточных несбраживаемых сахаров. Вы можете его вычислить с помощью рефрактометра, переведя показания в градусах Брикс в коэффициент преломленияСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!:
    RI = 1.33302 + 0.1427193(Brix) + 0.000005791157(Brix2)
    Затем подставьте вычисленное значение RI в это выражение:
    RE = 194.5935 + 129.8(SG) + RI[410.8815(RI) — 790.8732]
    Я люблю вычислить RE, так как он лучше коррелирует со сладостью пива, чем AE. Если вы хотите узнать плотность бродящего пива и у вас есть значения начальной плотность (OG), то возьмите показания рефрактометра и подставьте эти значения в формулу вычисления плотности пива (SG). Это позволит вам понять, закончилось ли брожение, без необходимости отливать пиво, чтобы искупать там ваш ареометр.
    Кроме всего этого, у вас есть возможность вычислить начальную плотность уже сброженного пива. К примеру, у вас есть бутылка IPA производства Samuel Smith, и вы хотите узнать его начальную плотность. Возьмите рефрактометр, снимите показания и подставьте их в другую формулуСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. Я же использую для этого ProMash.
    Я рекомендую использовать рефрактометр. Это способ быстро получить значение плотности во время фильтрации и варки сусла, а также способ вычислить содеражание алкоголя в готовом пиве. Приведённые формулы могут испугать, но они на самом деле просты даже для школьника. Кроме этого, вы можете использовать специальное ПО для пивоваров, такое, как ProMash. Или сделайте простую таблицу с формулами в Excel или OO Calc.
    Колин Камински недавно стал главным пивоваром в Downtown Joe's Brewpub, в Напе, штат Калифорния.
    Источник: статья Колина Камински Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, опубликованная 31 октября 2003 года
    Syndic, shurka, Ку-ку и 2 другим нравится это.
  5. Пусть морозы на крещенье
    Принесут благословенье,
    Теплоту, уют, Ваш дом -
    Пусть наполнится добром
    Мысли, чувства и сердца.
    Соберется пусть родня.
    Пусть нагрянет в дом веселье
    В этот праздник на Крещенье.
  6. Кажется, не обмелело еще в России море пивной продукции. В помощь активным пивопотребителям, которые желают со знанием дела сделать нелегкий выбор среди разнообразия напитков, – очередное занятие в пивном университете: какую информацию можно считать с пивной емкости.
    Среди множества банок, бочонков и бутылок всевозможных видов и конфигураций с красочными этикетками опытный пивопотребитель не растеряется, не купится на броскую форму, нет, он обратится к сути – углубится в написанное на таре.Возьмем бутылку. Оказывается, большинство производителей пива наносят информацию о своем продукте на трехпозиционную этикетку, то есть на этикетку основную (фронтальную), на контрэтикетку, размером меньше основной и находящуюся на противоположной стороне бутылки, и кольеретку, ту, что опоясывает горлышко (здесь обычно помещен товарный знак производителя). Надписи еще принято делать на металлической с зубчиками кроненпробке.Перво-наперво на этикетке бросается в глаза марка пива (то бишь его название). Крупная, запоминающаяся надпись – плод творческих усилий художника-дизайнера – является организующим началом этикетки. Марку, как правило, сопровождает информация о типе пива. Слова “светлое”, “темное”, “янтарное” не столько сообщают, какого цвета напиток будет ласкать наш глаз, сколько говорят о степени поджаренности солода (именно это придает пиву тот или иной цвет), которая определяет вкус и аромат напитка. Светлые сорта пива – более сухие, легкие, прозрачные, например сорта пльзеньского типа. Темное пиво – обычно более сладкое, плотное, крепкое.Надпись “лагер” (lager) посвященному подскажет, что пить он собирается пиво низового брожения длительной выдержки, светлое, свежее, бодрящее, с легкой горечью, не слишком крепкое. Ну а если на этикетке пишут “пильзнер” (pilsner) – это гарантия высокого качества, изысканного вкуса и аромата, кристальной прозрачности пива пльзеньского типа, т.е. золотисто-светлого, благородно-горького и душистого благодаря уникальным качествам чешского хмеля.Надписи “эль” (ale) или “портер” (porter) напрямую говорят о пиве верхового брожения, то есть пиве достаточно крепком, богатом экстрактом, обычно с легким фруктовым привкусом, горьким хмелевым ароматом и не слабо пенящемся. Знатоки в курсе, что элей существует целая семья: от “бледного индийского эля” (India Pale Аle), “майлда” (mild), “биттера” (bitter), “брауна” (brown), “олда” (old) до “барли уайна” (barley wine) – крепкоалкогольного эля. Портеры – пиво со значительным содержанием спирта, плотное, с горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое. Стауты (stout), как считают некоторые пивоведы, “вышли” из портеров. Они тоже темные, крепкие, при этом горьковатые и с ароматом хорошо обжаренного солода.Пиво с добавлением пшеницы (до 50%) – немецкие вайсбиры (weissbier) – тоже верхового брожения, с мягким, чуть фруктовым вкусом, обильной пеной, особым ароматом. Особенность их приготовления – небольшая порция дрожжей, добавленных для вторичного брожения в уже разлитое в бутылки пиво. Поэтому на этикетке будут слова “Mit Hefe” (с дрожжами).Кроме пива низового и верхового брожения, есть еще пиво, полученное самопроизвольным брожением (без дрожжей, под воздействием микроорганизмов, находящихся в воздухе). Это ламбики (lambic). Среди них выделяются ламбики фруктовые, то есть полученные способом самоброжения, но с добавлением фруктов и ягод. Например, широко известны вишневый ламбик, малиновый и персиковый. Если названию сопутствует указание, что выбранное вами пиво “специальное”, “оригинальное”, “юбилейное”, “золотое” и т.п., – тут, собственно, комментарии излишни: вашему вниманию предложены сорта – гордость фирмы. И сами понимаете, что надписи типа “Наше доброе пиво” – это чистой воды лирика, рекламная приманка, практической информации не несет.А вот “Рremium” и тем паче “Superpremium” – не проходите мимо: это обозначает принадлежность пива к высшей категории. Кстати, и “педигри” (pedigree), которое у многих ассоциируется с чем-то собачьим, на самом деле означает “высшая проба”.Очень важно не упустить шанс определить, пастеризованный напиток у вас в руках или нет. Для непастеризованного пива, которое многими уважается за то, что оно “живое”, и которое поэтому длительному хранению не подлежит, особенно существен срок годности (дата, до которой пиво должно быть употреблено, и заодно присмотритесь к указанным условиям хранения напитка). Попутно заметим, что надпись “draft” (“draught”) на пивной таре означает, что мы имеем дело с бочковым, непастеризованным пивом.Естественно, уважающее себя пиво укажет на этикетке своего изготовителя, а иногда и год рождения фирмы, чтобы подчеркнуть свое благородное старинное происхождение. Кому есть чем похвастаться, тот и награды не преминет поместить на этикетку.Опытного пиволюба обязательно заинтересуют цифры на этикетке. Ну, какие-нибудь ”0,5 л” можно и не брать в расчет: натренированный глаз с ходу оценивает объем тары. А вот крупные, бросающиеся в глаза на каждой нашей этикетке цифры, скажем 15%, подкованный потребитель пива отметит. И вовсе не потому, что примет их за греющие душу многих проценты спирта в пиве (алкоголь тоже указывают на этикетке, но цифрами меньшего размера: у легких сортов объемная доля этилового спирта – до 4%, средняя крепость – 5-6%, крепкими считаются напитки выше 7% алкоголя), а потому, что они скажут ему о плотности пива, о проценте экстракта в нем (то есть доле сухих веществ в начальном сусле, перед сбраживанием). У светлых сортов пива плотность – 11-17%, у темных – 12-21%. Зачем надо знать плотность жаждущему поскорее влить в себя пиво? Ну как же! Пиво небольшой плотности как бы “пожиже”, а у насыщенного, экстрактивного – полнее вкус, интенсивнее аромат. Всякие “юбилейные”, “специальные” обычно именно такие. Кстати, на этикетках импортного пива плотность не указывается, есть только процент алкоголя. Видно, пивной народ за кордоном нелюбопытен.Иногда на этикетке (чаще на контрэтикетке) есть и состав пива, то есть указано сырье, из которого напиток приготовлен (ячменный солод, хмель, дрожжи, вода, у некоторых сортов может быть использован ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукуруза, фруктово-ягодные добавки – все для оригинальности рецепта, для разнообразия вкуса и аромата, а то и для снижения себестоимости готового продукта). Не поленитесь пробежаться по этой информации, особенно если вы любитель-исследователь новых сортов, “собиратель” оригинальных вкусо-ароматических характеристик пива.Для озабоченных своим здоровьем полезны цифры энергетической ценности в Ккал, количество углеводов в граммах. И конечно, порадуйтесь, увидев знак государственного стандарта РСТ с соответствующими цифрами.
    Ну вот, это, пожалуй, основное, в чем должен ориентироваться пиволюб, чтобы выбрать пиво по вкусу. Приятного пивопития!
  7. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Самое крепкое и самое дорогое пиво, которое называется «Конец истории», выпустила пивоварня BrewDog. Это светлое бельгийское пиво имеет неповторимый вкус, в котором присутствуют нотки крапивы и ягод можжевельника.
    Но самое примечательное, что гарантирует пиву исключительный успех, это оригинальная упаковка, изготовленная из чучел мертвых животных по методу таксидермии.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Маленькая справка: таксидермия – это способ изготовления чучел животных, при котором шкура животного натягивается на некую основу, а полость заполняется наполнителем. Как правило, таксидермия применяется для изготовления музейных экспонатов и для сохранения охотничьих трофеев.
    Один из соучредителей компании так комментирует свой товар. Он говорит, что эта марка пива станет самой лучшей, потому что при его создании они смело использовали эксперимент, артистизм и эксцентричность, что не только явилось настоящим вызовом общественному мнению, но и поможет изменить отношение к пиву как к напитку.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Для изготовления тары использовали чучела белки, зайца и горностая.
    Чтобы добиться высокого градуса, применяется специальная технология экстремального замораживания, при которой температура хранения значительно ниже обычной. В результате удается отделить лишнюю воду.
    Метод этот не только трудоемкий, но и дорогостоящий, поэтому первая партия составила только 12 бутылок.
    По материалам newslite.tv
  8. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    В штате Алабама (США) вы можете купить вино Fat Bastard, а вот чтобы купить бутылку пива Dirty Bastard, вам придется отправиться в другое место.
    Агентство по контролю над алкогольными напитками штата запретила продажу пива под этим названием из-за ненормативной лексики на этикетке.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Пиво и вино, как правило, продаются в продуктовых магазинах, где любой покупатель может видеть этикетки, поэтому сотрудники магазинов отказались продавать этот бренд. А вдруг родители не захотят, чтобы их чада увидели этикетки с грубыми названиями.
    «Лично я считаю, что персонал был прав», говорит Боб Мартин, юрист Совет по контролю над алкогольными напитками штата Алабама.
    «Работники агентства изучали список нежелательных слов, которые не должны появляться на этикетках продуктов», сказал Мартин.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Штат разрешает продажу вина Fat Bastard, а также одобрил продажу другой марки пива — Raging Bitch, но оба эти решения были приняты несколько лет назад.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    «Я понятия не имею, как, почему и когда именно это произошло», сказал он.
    По его словам, агентство пыталось отменить эти решения, но получило отказ.
    Производитель пива компания Founders Brewing Co. может обжаловать это решение, но здесь не помогут никакие доводы – ни качество продукта, где используется такая вода, что не требуется , ни строгое соблюдение технологических норм.
    А знаете почему? Да потому что Алабама в борьбе против вредных привычек несколько лет назад запретила продажу вина с обнаженной нимфой на этикетке.
    Кроме того, в более одной трети из 67 округов штата Алабама продажа алкоголя находится под запретом, а на севере штата во всех округах, кроме двух, существует сухой закон.
    По материалам miamiherald.com
  9. После дегустации, во время которой я тщательно старался не напиться, ибо мне еще предстояло как-то доехать до дома, я зашел в фабричный магазин и купил на пробу комплект из трех бутылок разного пива. Надо заметить, что выбор там довольно ограниченный, так что я взял King Goblin (то же, что Hobgoblin, но покрепче), Wychcraft (светлый эль) и Goliath (черт знает что такое).
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Цены, впрочем, в магазине вполне демократичные – этот набор обошелся мне всего в пятерку фунтов.
    Кроме того, я купил себе две “фирменные” майки – первая с изображением Эбенезера Скруджа (из дикенсовской Рождественской Песни, если кто не в курсе), над которым написано его любимое выражение Bah Humbug, что в вольном переводе означает “полная фигня” (Скрудж употреблял эту фразу по отношению к Рождеству), а снизу, утверждение I don’t do Christmas (то бишь, “я не праздную Рождество”) – что, кстати, весьма верно по отношению ко мне, поскольку католическое (и протестантское тоже) Рождество я не праздную. В принципе, я никакое Рождество не праздную, бо как-то не сложилось. Это же не Новый Год, все-таки…
    Вторая майка несет на себе изображение собаки явно мужескаго полу. Надпись гласит “Dog’s Bollocks!”. Для тех, кто незнаком с английским сленгом (или не смотрел фильм “51-й Штат” в оригинале), объясняю что это означает. Слово “bollocks” в английском языке означает, пардон, яйца, причем не куриные. Выражение это чем-то сродни русскому слову “хрен”, под которым далеко не всегда понимают растение или приправу. Когда англичанин говорит bollocks, это означает что-то в стиле “хреново”, “херня” или “хренотень”. То есть, в таком случае, слово это имеет строго отрицательное значение. Но, если англичанин говорит “dog’s bollocks”, то это значит “охренительно”, то бишь очень хорошо. Почему так сложилось – тяжело сказать, по крайней мере, точного объяснения на этот счет я не нашел. В общем, это примерно как если спросить русского: “Почему “хреново” – это плохо, а “охренительно” – хорошо?”. Вряд ли можно будет добиться вразумительного ответа.
    Сзади на майке надпись “May contain nuts”. Что в дословном переводе означает “может содержать орехи”, но, поскольку, слово “nuts” в английском означает “рехнувшийся”, “слегка не в себе”, то надпись, скорее, означает тот факт, что владелец сего предмета туалета малость поехал. Что, в общем-то, правда, поскольку какой нормальный человек купит себе такую майку?
    На этом экскурсия была завершена.
    Надо сказать, что популярность данной пивоварне принесло не столько само пиво, сколько его этикетки с хулиганистыми надписями.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Вот, например, пиво, которое продается только на Рождество, с уже упоминавшимся Э. Скруджем. Надпись внизу гласит “Рождественское веселье”, что вполне заметно по выражению лица сего персонажа.
    Другое пиво называется Paddy’s Tout:
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!Тут имеется в виду игра слов – Paddy’s Tout и Paddy Stout. Первое означает билет тотализатора на скачках от мелкого жулика-букмекера ирландца (имя Paddy такой же символ ирландцев, как Иван для русских а Фриц или Ганс – для немцев). Обычно такие букмекеры поджидают свою жертву около ипподрома и предлагают купить “верные сведения” о фаворите. Второе означает либо “толстый Падди”, либо “ирландский крепкий портер”. В общем, понимай, как хочешь. В любом случае, пиво продается только в марте, когда у ирландцев день Святого Патрика.
    Еще одно пиво называется January’s Ale:
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Тут тоже игра слов – “январский эль” (January’s Ale) или “январская распродажа” (January Sale). Дело в том, что в Англии после Рождества начинаются распродажи, которые, несмотря на то, что они проходят в последних числах декабря, называются “январской распродажей”. Ну и надпись снизу гласит “пока не кончились запасы” (while stocks last!). Это тоже устоявшееся словосочетание, которыми пользуются все магазины. То есть, как только запасы будут распроданы, цены вернутся на обычный уровень.
    А вот, собственно, и “собачьи яйца”:
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Любимой английской игре – регби, посвящено пиво Dirty Tackle:
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Это выражение означает “грязный трюк”, “нечестная игра” или что-то в таком же роде. Подпись гласит “полный кулак запаха”, если перевести дословно.
    Ну и последний вариант называется Bountiful:
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Игра слов тут заключается вот в чем – слово состоит из bounty, что можно перевести как “щедрый” и beautiful (в данном случае – красотка). То бишь, либо щедрая красотка, либо “щедро одаренная красотка” – каждый понимает как хочет Однако, слово bounty еще означает “щедрый урожай”, что подтверждается тем фактом, что это пиво делают только в сентябре – в период сбора урожая. Вот такая у них отмазка.
    В вольном переводе подпись означает что-то в стиле “полные руки щедрости”.
    На этом, пожалуй, я и закончу сие повествование. Пойти, что ли, пивка попить?
    Аматёр нравится это.
  10. Всем окружающим меня личностям известно, что, периодически, мне в голову могут взбрести идеи различной степени идиотичности (это если их туда заранее не вобьет сковородкой жена). Кроме того, некоторые из этих идей имеют тенденцию осуществляться, причем, иногда, неожиданно для меня самого.
    В общем, было самое простое, жарко-потное воскресенье июня, когда я, по своему обыкновению, сидел за компом, пытаясь понять а) на каком сайте прочитать что-то новенькое и б) нафига я вообще за комп уселся. Как обычно, в жаркие (аж 22 градуса) дни, думается о чем-то приятном, прохладном, например – о запотевшей бутылке пива. Однако, такового в окрестностях компа не наблюдалось (да и в холодильнике тоже, если честно) а в супермаркет ехать было в облом. В итоге, как подметил некий ближневосточный персонаж, если пиво не идет ко мне, то я пойду к пиву.
    Вот так и возникла идея съездить на экскурсию на какую-нибудь пивоварню. Вернее, не на какую-нибудь, а исключительно английскую, да еще и чтобы выпускали там какое-нибудь странное пиво. Вторая идея, кстати, была съездить на единственную в Уэльсе курильню, где делают валлийское виски Penderyn (сильно так себе, кстати), но эта идея была отметена как неприемлемая в такую жару и вообще.
    В итоге, я заказал по интернету (у пивоварни есть сайт) экскурсию и стал ждать пришествия Великого Дня. Который, кстати, наступил 24 июля.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Пивоварня находится в городе Уитни (Witney), недалеко от Оксфорда и располагается на задворках жилых домов. То есть, если бы я отвернулся на 180 градусов от здания пивоварни, то имел бы прекрасную возможность сделать фотки чьих-то чрезвычайно запущенных огородов. Вернее, теоретически, их надо было бы называть “садиками”, но то, как они выглядели, не позволяет им сделать такой комплимент. Похоже, кстати, что между пивоварней и местным населением идет война – первые жалуются на то, что все дороги заставлены частными машинами, специально припаркованными так, чтобы грузовики не могли проехать по улице, а вторые утверждают, что запах от пивоварни (которая там, кстати уже почти 150 лет находится) просто ужасен и вообще.
    Сама по себе фабрика довольно небольшая. Возможно потому, что расширяться ей просто некуда – везде жилые дома. А может, потому что им это и не надо – объем производства у них относительно невысок, около 8 миллионов литров, причем, большинство из этих самых литров идут в окрестные пабы, хотя на экспорт пиво тоже идет.
    Несмотря на то, что пивоварня существует с 1841 года, она не всегда была пивоварней. Раньше тут был завод по производству солода, который поставлялся другим пивоварням. Завод этот был закрыт в 1962 году, а новая пивоварня открылась на его месте только в 1983-м, к вящему неудовольству местного населения (впрочем, я об этом уже говорил).
    Пивоварня Wychwood отличается от других аналогичных заведений хулиганским подходом к выбору логотипов для своей продукции. Как нам поведал экскурсовод, традиция зародилась, когда фирма экспериментировала с новыми сортами пива и поручила доставку бочек с пивом некоему студенту. Тот, от нечего делать, начал рисовать на бочках всяческих чертей (хмм… странное занятие, конечно, но я тоже, в свое время, разрисовывал школьный дневник фразами типа Hevi Metall Forewer (английского-то я тогда не знал) и даже красиво написал на учебнике истории фразу “Металлистам нечего терять, кроме своих цепей” (и далее по тексту), за что был вызван к завучу на очередной разнос).
    Так вот, вернемся к чертям (хм… как-то двусмысленно получилось, но ладно). Владельцу одного из пабов так понравилось пиво из бочки, на которой был изображен домовой (hobgoblin), что потребовал, чтобы ему привозили только такое пиво. Руководство пивоварни смекнуло, что дело начинает налаживаться и поставило выпуск этого пива на поток. А в качестве логотипа оставили домового.
    К слову сказать, сам по себе логотип этот претерпел некоторые изменения. Первоначально, домовой держал в руке секиру со стекающей с нее кровью (хм… странные в Англии домовые какие-то, не чета мелким, но хулиганистым аналогам российского разлива). Когда это пиво попытались завезти в Штаты, тамошним бюрократам это не понравилось и кровь убрали. Чтобы не подавать плохой пример подрастающему поколению, наверное. Однако, на этом дело не закончилось – поскольку два самых быстрорастущих рынка -это Россия и Китай, фирма, по просьбе китайских товарищей, нарисовала на логотипе красную звезду слева от домового. Ну и, видимо, по инерции, для России нарисовали еще одну красную звезду – на этот раз справа.
    Кстати, кроме розлива пива по бутылям и отправки бочек в пабы, фирма еще и занялась розничной торговлей в стиле советских автолавок. Вот он – английский автопаб:
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Сама экскурсия рассчитана на два часа и начинается (вполне традиционно для Англии) с магазина сувенирной продукции, в котором, правда, можно и пивка прикупить. Но смысла делать этого нет, поскольку лучше затовариться на обратном пути – после экскурсии. Затем, посетителей проводят в зал, обставленный в стиле паба и предлагают стакан пива (четыре варианта, на выбор). Я попробовал этот самый Hobgoblin и впечатления остались самые пренеприятные – темная горькая гадость, да еще и не сильно охлажденная. Я понимаю, конечно, что я не ценитель и все такое, но вот как-то не пошло.
    Затем, экскурсантам дают подписать документ, в котором, вкратце, говорится о том, что если они сверзятся в чан с пивом, то туда им и дорога, ибо техника безопасности и все такое. При этом, наш экскурсовод, потягивая из третьего стакана с пивом, заявил, что у него лучшая в мире работа и вааааще! И долго распинался, что найти занятие, где можно официально пить на работе, да чтобы за это еще и платили – тяжело, но он смог. Думаю, что найдется немало желающих позавидовать данному представителю английского рабочего класса, но мне его стало жалко – так и спиться можно.
    Могу честно сказать, что сама по себе экскурсия не особо интересна – экскурсовод не знал о производстве пива вообще ничего, так что он периодически разражался фразами типа “в пиво добавляют эти…. как их… о! Дрожжи! Вы знаете, что такое дрожжи? Я тоже не знаю, но мне сказали, что это такая живая хрень, которая растет на пиве”. И так далее и тому подобное, в таком же духе.
    Фотгорафировать тоже оказалось особо нечего – отчасти потому что экскурсовод толком не знал что для чего используется. Но вот этот бак (на переднем плане), вроде бы нужен для того, чтобы превратить компоненты пива в виде солода, хмеля и овса, в однообразную кашицу, в которую, кстати, добавляют еще мел – чтобы вода была более жесткая.
    Большой шарообразный агрегат является эдаким самогонным нагревателем, который поднимает температуру этой самой кашицы.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    А здесь находится “командирский пункт”, он же “варильная комната”.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    На этом обзор цеха номер 1 завершен. Я же говорил, что пивоварня маленькая…
    Второй цех выглядит вот так:
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Снизу находятся бродильные чаны, а деревянная цистерна – это место где рождается пиво Brakspear, которое выпускают здесь по лицензии.
    Еще пара некомпетентных комментариев со стороны экскурсовода и начинается самое интересное – дегустация различных сортов выпускаемой продукции.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Каждому экскурсанту наливают 6 различных сортов пива (не сразу), причем, каждый такой “налив” обставлен довольно торжественно и предваряется минимум десятиминутными словоизлияниями экскурсовода. Из которых, кстати, я узнал, что причины, по которой бочковое пиво отличается от такого же (в теории) в бутылках – две:
    • Первая, это тот факт, что в бочковом пиве (вернее, эле, мы же о весьма специфическом продукте говорим) меньше процент алкоголя. Причина этого в том, что владельцу паба не выгодно, чтобы посетители быстро упивались в доску. То есть, ему выгоднее продать, скажем, три кружки малоалкогольного пива, чем две.
    • В бочковом пиве нет консервантов и оно портится быстрее (срок хранения две недели максимум). В бутылочное же пиво добавляют немного дрожжей в качестве консерванта и оно может храниться год. Но за это приходится расплачиваться (хотя лично мне это даже нравится) наличием пузырьков газа. То есть, пиво из бутылки – немного “газированное”, а из бочки – нет.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Я попробовал Wychcraft, который мне понравился (очень похож на хорошее бельгийское пиво), Hobgoblin из бутылки, который оказался намного лучше, чем бочковой. Этот же факт подтвердили еще несколько присутствующих, чем смертельно оскоробили экскурсовода, которому срочно пришлось залить обиду. Так же, вполне неплох оказался King Goblin (хотя и весьма крепок). Остальные варианты были “никакие”. Ну, то есть, пить можно, но абсолютно незапоминающиеся.
    Окончание следует
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!