1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление
Color
Background color
Background image
Border Color
Font Type
Font Size
  1. В тему пивоварения меня привёл брат. Попросил изготовить для него клон Брау. Пришлось «курить» тему клонов этой продукции. И что-то затянула эта тема несколько дальше, чем банальный плагиат. Выяснилось, что данная система весьма противоречива. В частности мал объём бункера, а, следовательно, выход готового сусла составляет чуть больше половины бака. А для меня, как человека, иногда пользующегося калькулятором, данная система показалась малоэффективной (не без подсказки опытных товарищей). Здесь под эффективностью я понимаю кол-во получаемого продукта с единицы объёма и стоимости оборудования. Посовещавшись с братцем, «я решил» (с) изготовить систему по типу той, что называется Brew Easy, а сам способ приготовления RIMS (если я чего не путаю).
    Сегодня выпал солнечный денёк и свободное время, что позволило сваять вышеописанную систему, состоящую из двух баков.

    IMG_20150729_171108.jpg

    Хранение баков задумано по принципу «матрёшки»: один бак вставляется в другой (при демонтированных фитингах верхнего бака). Внутренний бак в вертикальном положении удерживается о стенки внешнего бака за счёт ручек. Диаметры большого и малого баков 400 и 380мм соответственно (почти равны). В «зачехлённом» состоянии габариты «матрёшки» без учёта ручек составляют 40х77см.

    IMG_20150729_202853.jpg

    В процессе варки верхний бак устанавливается на крышку нижнего бака и высота колонны равна 108см.

    Рис IMG_20150729_171315.jpg


    Основной нижний бак выполнен в виде кастрюли. Как уже говорил диаметр 400, глубина 450. В верхней части выдавлены четыре канавки, из которых три нижних являются метками объёма: 40,45 и 50л. Крышка плоская. Плоской она была задумана ещё раньше, когда думали о клоне Брау. В перевёрнутую крышку можно было бы ставить бункер с промытой дробиной. Потом дробину можно было бы ещё отжать, а отжатый «сок» вылить из крышки обратно в основной котёл.

    рис IMG_20150729_170038.jpg IMG_20150729_170143.jpg

    Вместо ножек ко дну приварили подставку в виде обруча. Высота вместе с подставкой получилась 635. Подставку сделали с запасом по высоте, т.к. нет насоса, от габаритов которого надо бы «плясать». Ну, насоса пока нет, сделали небольшой запас по высоте. Насос собираемся крепить вертикально относительно оси отверстий входа/выхода. Считаю, что так компактнее, технологичнее и не нужно прокачивать систему от воздуха.

    Рис IMG_20150729_170647.jpg


    ТЭН у нас нержавеющий, 2400кВт. Отполирован как у котэ тестикулы. Диам. Трубки 8мм.

    Рис IMG_20150729_170529.jpg

    Верхний бак не представляет ничего особенного. Кастрюля как кастрюля. Только с двумя отверстиями. Одно под кран, другое для подачи прогреваемого в нижнем баке сусла. Как и в основном баке сверху выдавлены три канавки. Две нижних на уровне 35 и 40л. Зато СКОЛЬКО солода туда модно засыпать!? А на выходе в нижнем баке при такой зысыпи получить литров 40 готового сусла.
    IMG_20150729_170807.jpg IMG_20150729_170826.jpg
    В хозяйстве может использоваться как кастрюля. Если сделать верхнюю крышку герметичной, можно использовать как бродильную ёмкость. Было бы неплохо сливать в него готовое сусло, добавлять дрожжей и поставить на брожение. Но пока так…….

    В каждый бак будет установлена своя фильтр-система в виде перфорированного фальшь дна. К сожалению, такой нержавейки у меня нет. Надо будет либо заказывать, либо самому сверлить (опыт сверления у братца уже есть :) ). Фальшь дно будет опираться на специальную подставку. Подставки отличаются только высотой. Для основного бака подставка чуть выше из-за высоты ТЭНа. Снизу подставки основного бака изготовлено пластиковое дно и четыре резиновых ножки (чтобы не царапать дорогой паркет).
    IMG_20150729_173947.jpg
    Ах, да. В нижнем основном баке можно варить пиво, как в обычной кастрюле по принципу BAIB.
    Griff, mega80 и GoFo нравится это.