1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Овсяный стаут

Тема в разделе "Дегустация", создана пользователем HBPro, 16 сен 2015.

Поделиться этой страницей

  1. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    721
    215
    Пиво "JAWS Oatmeal Stout"
    Stout_1.jpg Stout_2.jpg Stout_3.jpg Stout_4.jpg
    Изготовитель: ООО "Эталон Продукт" г.Екатеринбург
    НП 14%, Алк. 5,2%
    Состав:
    вода;
    солод ячменный светлый, солод жженый, овес;
    хмель;
    дрожжи пивные.
    Горечь: 23 IBU
    Бутылочка, объемом 0,5 л, была приобретена за 150e.

    На запах - аромат хмеля не прочувствовал, присутствует только не сильно выраженный аромат жженого солода.
    На вкус - сразу чувствуется жженка, где-то далеко не ярко выраженная горечь хмеля.
    Послевкусие - горчинка от жженки.
    Вывод - обычный стаут, без всяких Wow... Цена, IMHO, не оправдана.
     
  2. filecast

    filecast Участник

    Регистрация:
    29.03.2015
    53
    5
    Откуда в овсяном стауте "хмель"? Норм они статут делают, не фантастика согласен но норм)
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2015
  3. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    721
    215
    Ты про что?
     
  4. filecast

    filecast Участник

    Регистрация:
    29.03.2015
    53
    5
    Про стиль))
    О стиле...
    Аромат: Мягкий аромат жареного зерна, часто с характеристиками кофе. Легкая сладость может напоминать кофе со сливками. Фруктовость должна быть низкой до средней. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой аромат от слабого до нулевого (наиболее привычны британские сорта). Может присутствовать легкий запах овсянки.

    Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до черного. Густая кремовая, стойкая голова, цвет от желто-коричневого до коричневого. Может быть непроницаемым (если это не так, должно быть прозрачным).
    Вкус: От средне сладкого до средне сухого, со сложным присутствием овсянки и темного жареного зерна. Овсянка может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Темное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Средняя хмелевая горечь с балансом, смещенным в сторону солода. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой вкус средне-низкий до нулевого.
    Ощущения во рту: Тело от средне-полного до полного, гладкое, шелковистое, иногда с почти маслянистой консистенцией из-за овсянки. Бархатное. Карбонизация средняя до средневысокой.
    Общее впечатление: Очень темный, полнотелый, жареный, солодовый эль с дополнительным овсяным вкусом.
    История: Английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал, в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости.
    Комментарии: Обычно по сладости между сладким и сухим стаутом. Существуют варианты, от довольно сладкого до весьма сухого. Уровень горечи также варьируется, равно как и ощущения от овсянки. Незначительное использование овсянки может придать определенную шелковистость восприятию и богатство вкусу, в то время как значительное ее применение может довольно интенсивно сказываться на вкусе и создавать почти маслянистое ощущение. Оценивая это пиво, учитывайте различия в его интерпретации.
    Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно. Овсянка (5-10%) используется для увеличения полноты тела и сложности вкуса. Хмель главным образом для горечи. Элевые дрожжи. Источник воды должен иметь некоторую карбонатную жесткость.
     
  5. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    721
    215
    Так а я чего, утверждал про нулевой аромат хмеля что это плохо? :) Наоборот, пиво сварено согласно его стилю.
    И я всего лишь поделился своими ощущениями.
    filecast, спасибо за поддержание темы. :drinks:
    Надо взять на вооружение в следующий раз - расписать сначала стиль, а потом о своих ощущениях.

    И кстати, было бы неплохо если наши форумчане тоже поделились своими ощущениями в разделе Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. ;)
     
    • Класс Класс x 1
  6. andyfm

    andyfm Новенький

    Регистрация:
    07.01.2017
    15
    1
    Имя:
    Андрей
    Всем доброго времени суток.
    Решил попробовать и сварить овсяный стаут..... За неимением жареного зерна и жженого солода попробовал набросать рецепт следующий.....

    Ингредиенты
    3,39 kg Pale Ale (7,5 EBC) 46,7 %
    1,67 kg Munich 1 (14,0 EBC) 23,1 %
    1,00 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) 13,8 %
    0,80 kg Melanoidin (Weyermann) (70,0 EBC) 11,0 %
    0,25 kg CARAFA 1 Malt (900,0 EBC) 3,4 %
    0,15 kg CARAFA 2 (1100,0 EBC) 2,1 %
    30,00 g Perle [8,00 %] - На кипячение 80,0 min
    35,00 g Tettnanger [4,00 %] - На кипячение 15,0 min
    1,0 pkg SafAle English Ale S-04 (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 ml]
    Параметры пива
    Предп. начальная плотность: 1,058 SG
    Предп. конечная плотность: 1,016 SG
    Предп. алкоголь по объему: 5,6 %
    Горечь: 29,0 IBUs
    Предп. цвет: 55,5 EBC
    Затирание
    Засыпь - 45
    паузы 55-15 мин, 63-45, 72-30, 78-5
    Кипячение
    90 минут

    Понятно, что по стилю - не Овсяный стаут, но хоть похоже будет?