1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Постоянный недоброд. Виноват клон?

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем ShaliBazar, 17 мар 2015.

  1. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    1
    Всем привет!
    На клоне прошло 5 варок и назрел такой вопрос, у всех нормально сбраживает пиво?
    У меня, все как одна недображивают, конечная плотность 1,023-1,025, начальная разная 1,047-1,057.
    Все 5 варок, разные дрожжи, грешил было на солод, варю в основном из пэйл + мелано и карамельки, но последнюю варку сделал из пилса и немного карамели. И все равно сбродило с 1,047 до 1,025 и остановилось.
    Выбраживает за 3 дня и дальше как будто умирает, можно переливать. Пробовал держать 3 недели, ничего не изменилось.
    И возникла у меня мысль которую думать пришлось, а может из-за прямого нагрева часть сахаров карамелизуется на тэнах? И отсюда недоброд.
     
  2. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    34
    давай сначала так:
    1. чем меряешь?
    2. какой объем партии?
    3. сколько и каких дрожжей добавляешь?
    4. как подготавливаешь дрожжи?
    5. какие паузы и их длительность при затирании?

    в общем побольше подробностей.
     
  3. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    1
    1. чем меряешь? - ну тут рефрактометр (или как правильно его завать, капнул и посмотрел), знаю что они врут, но тут достаточно стабильно.
    2. какой объем партии? - 25-27 литров. Заливаю 30-32 литра воды, плюс промывка, минус выкипание и брух.
    3. сколько и каких дрожжей добавляешь? - Первая варка, сухие МагрувДжэк М10, вторая варка эти же дрожжи но уже промытые с осадка, в большом количестве. 3я варка жидкие WYeast 1084 - разогнанные на мешалке в стадии активного брожения. Ну а дальше чередую Мангрув (понравились и бродят в тепле) и 1084, объем на глаз но количество порядочное, учитывая что они с осадка.
    4. как подготавливаешь дрожжи? - выше ответил, если дрожжей мало то обязательно кручу на мешалке, в сусле с прошлых варок.
    5. какие паузы и их длительность при затирании? - все кроме последней варки пауза 1 :64 - 45мин, пауза 2 : 72 - 25мин, ну и мэш аут 78 - пару минут. Последняя варка, Пауза 1 : 66 - 70 мин, мешаут.

    Думаю что даже при паузах 66-67 - все равно должно сбродить хотябы до 1,018 или чуть выше, но у меня ниже 1,023 не опускалось, причем один раз 3 недели держал, тряс ферментер, но она как сразу упала так и осталась.

    Есть еще в наличии дрожии WYeast 1968 London Ale, можно их зарядить попробовать.
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2015
  4. Yuriiv

    Yuriiv Active Member

    Регистрация:
    19.02.2014
    429
    175
    Ну а если пару литров выпить, торкает или как стеклышко? ;)
     
  5. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    1
    Со вкусом проблем нет :) С торканьем тоже :) первое которое с 1,057 до 1.023 выбродило при хорошем настроении и с литра забирало :) остаточный сахар не боюсь, плотнее\вкуснее будет.
    Интересует сама причина недоброда и немного проблематично считать сколько сусла на карбонизацию надо, ведь это сбраживаемость поулчается 60-65% ?
     
  6. Andynovosib

    Andynovosib Active Member

    Регистрация:
    08.02.2014
    371
    28
    Рефрактометр сильно неправильно КП меряет, спирт мешает. Я тож сначала врубиться не мог, но потом каклькулятором спец. посчитал - так наоборот переброд даже
     
  7. Hopster Hop

    Hopster Hop Новенький

    Регистрация:
    17.03.2015
    5
    1
    На своем опыте варке на клоне убедился что выбраживать стало лучше,сказывается прохождения по паузам, крайний раз выбродило с 13.5 до 2 plato. Такого у меня не раз не было.
    Дрожжи S-04. Встает вопрос как расчитать так чтобы разбавить сусло водой что бы выйти на определенную плотность по plato?
     
  8. sonicse

    sonicse Участник

    Регистрация:
    19.05.2014
    65
    6
    Измерения рефрактометра для определения конечной плотности (КП) необходимо пересчитывать спец. калькулятором (например, в Beersmith).
    Или вот: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    Например: при НП 1048 и измеренной КП 1024, настоящая КП будет 1009.
     
  9. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    1
    Вот спасибо вам большое :)
    Щас все пересчитаю и посмотри тогда что получается :)

    Упс, если я правильно понял калькулятор, то у меня вообще там переброд :)
    Получается начальная 1,057 ~13,7brix, конечная 1,024 ~6 brix, с пересчетом получается 1,004 - это 6.5% градусов. То я думаю, что одна девушка сказала "Вкусное, но пьяное очень" :lol:
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2015
  10. Павел 1982

    Павел 1982 Новенький

    Регистрация:
    27.01.2016
    1
    0
    Имя:
    Павел
    Добрый вечер тоже озадачился вопросами пивоварения но хотел бы перед покупкой попробовать что за пиво у людей получается
    --- сообщения объединены, 12 фев 2016, дата первого сообщения: 12 фев 2016 ---
    Можно ли хоть за деньги подъехать купить литр проверить
     
  11. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    34
    Лучше приходи на фестиваль дом пивоваров, где-то в марте-апреле будет. Или на дегустации МирБир.