1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Вопросы новичков и не только

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем alexgo, 25 ноя 2017.

?

нужна ли эта тема?

  1. да

    97,8%
  2. нет

    2,2%
  1. kuryxa

    kuryxa Новенький

    Регистрация:
    30.05.2018
    16
    0
    спасибо владислав заказал по твоему совету терморегулятор с али
     
  2. Gudvin111

    Gudvin111 Новенький

    Регистрация:
    10.02.2015
    9
    4
    Ну и зря, фото которого ты выкладывал лучше подходит. Холодильник должен выключаться через термостат, а не через розетку.
     
  3. kuryxa

    kuryxa Новенький

    Регистрация:
    30.05.2018
    16
    0
    И тебе Спасибо gudvin за консультацию я уже заказал тот если не понравится потом закажу тот регулятор хотя сколько читал на сайтах через розетку вроде больше советуют и их легче новечку устанавливать
     
  4. RDVRU

    RDVRU Active Member

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    28
    Имя:
    Дмитрий
    Так чем он лучше. Тот блок так же отключит нагрузку по питанию
     
  5. Starpom13

    Starpom13 Новенький

    Регистрация:
    29.10.2018
    2
    0
    Имя:
    Сергей
    Добрый день, мной сделано 6 варок разных стилей, все вроде нормально. Но во всех рецептах что пробовал во вкусе не хватает кислинки. Применение кислого солода ее даст ?
     
  6. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    1. Купить нормальны Ph метр.
    2. Замерить Ph воды, Ph затора, Ph сусла.
    3. Сделать анализ воды на которой варишь пиво.

    Поделиться результатами с нами и далее подскажем.
     
  7. Starpom13

    Starpom13 Новенький

    Регистрация:
    29.10.2018
    2
    0
    Имя:
    Сергей
    Понято, тест полоски достаточно точны? Следующую варка померяю.
     
  8. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Нет не подойдут, они не точно показывают
     
  9. ppa-

    ppa- Новенький

    Регистрация:
    07.11.2017
    9
    0
    Извините за оффтоп, может кто знает. Сколько влазит килограмм засыпи в люкссталевскую кастрюлю 50 литров, чтобы в конце затирания получился более менее вменяемый гидромодуль? Поясню: Я сейчас на 30 литров готового пива затираю примерно 6,5 кг. молотого солода. Затирание и варку произвожу в люксталевской кастрюле 50 литров с фальшдном. Есть желание прикупить дополнительный (отдельный) варочник на 120 литров, чтобы можно было варить по 100 литров пива за варку (запас думаю 20 литров на расширение, ну и для удобства будет достаточно). Так вот стал такой вопрос: Влезет ли (по объёму) 20 кг. молотого солода в люксталевскую кастрюлю 50 литров, чтобы в конце затирания получился более менее вменяемый гидромодуль (не каша). Затираю паузы до 70 градусов доливом кипятка, после 70 градусов прямым нагревом на газу. Реально это вообще, или придётся увеличивать объём заторника? Спасибо за ответы-советы.
     
  10. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Мала кастрюля для такой засыпи. Нужно увеличить объем заторника.
     
  11. MaxPain

    MaxPain Active Member

    Регистрация:
    29.03.2017
    100
    38
    Сейчас варю. 15кг засыпи. Все айс, кроме цены :)
    Я не смогу извлечь бункер с 15 кг солода,так что такая пивоварня не для меня,хотя не плохо развит физически.
     
  12. Serg2000

    Serg2000 Active Member

    Регистрация:
    26.10.2014
    182
    25
    MaxPain Я не качек. И физически среднестатистичен. Но котел у меня стоит на полу, приподнять бункер на 40см вверх не тяжело. После промывки я не убираю бункер а вычерпываю из него ковшиком дробину. Все достаточно легко для обычного человека. Хотя много раз читал, что люди и от 20л версии немогут поднять бункер. Хотя о чем спор? Каждый выбирает оборудование под себя.
     
  13. MaxPain

    MaxPain Active Member

    Регистрация:
    29.03.2017
    100
    38
    Я чесно говоря не понимаю,как можно потом пиво слить в ферментер,если бы котел стоял на столе,я думаю врядли бы вы его подняли.
     
  14. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Можно котел ставит на журнальный столик.
     
  15. Serg2000

    Serg2000 Active Member

    Регистрация:
    26.10.2014
    182
    25
    MaxPain пиво сливаю маленьким насосом за 1т.р. с алиэкспресс.
     
  16. MaxPain

    MaxPain Active Member

    Регистрация:
    29.03.2017
    100
    38
    Мм...понятно,ну тога пазл сложился,я не знал,что вы перекачиваете насосом))
     
  17. sasha_asup

    sasha_asup Новенький

    Регистрация:
    30.07.2018
    4
    0
    Имя:
    Александр
    Коллеги, вот и настал момент, когда я решился сварить свой первый лагер. Вопрос по дрожжам, кто-то пишет, что задают их при температуре элевых, ждут когда начнет бродить и потом понижают температуру, кто-то пишет, что вначале сусло охлаждают до температуры основного брожения и только потом задают дрожжи.
    В общем нужен совет/подсказка как все правильно сделать, что бы не "накосячить".
    Из исходных данных допустим имею 30 литров сусла и один пакетик сухих дрожжей.
     
  18. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    sasha_asup
    Инструкцию к дрожжам пробовали читать? Например Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! На 30 л два пакетика, регидратация при 23 +/- 3 градуса. Я задавал дрожжи в сусло при примерно такой же температуре, через несколько часов опускал до 13.5 градусов для w 34/70.
     
  19. sasha_asup

    sasha_asup Новенький

    Регистрация:
    30.07.2018
    4
    0
    Имя:
    Александр
    Инструкцию я читал, я думал форумчане более креативно подойдут к ответу и подскажут метод, как эффективно и не трудоёмко разбродить дименно лагерные дрожжи до необходимого количества или поделятся опытом, что допустим и одного пакетика достаточно, вопрос только сроков брожения и так далее. Форум в моем понятии и нужен для обмена опытом, а не для отсылки к инструкциям. В любом случае спасибо за ответ, жаль что пока только одно мнение озвучено.
     
  20. MucTep-JIuc

    MucTep-JIuc Новенький

    Регистрация:
    21.12.2020
    1
    0
    Имя:
    Максим
    Здравствуйте, нужна срочная консультация!) Ситуация вот в чем, варил тыквенный эль, прошла неделя первичного брожения, вчера снял с осадка и перелил в другой ферментер. Делал это впервые, т.к. захотел добавить тыкву в ферментер на брожение, все делал максимально стерильно. Гидрозатвор раньше отбулькивал раз в 3 минуты примерно...теперь он молчит вообще, подозреваю что негерметична емкость (она новая, еще не обкатанная), чувствуется запах СО2 из краев крышки и возле гидрозатвора слегка. Также из минусов, емкость на 32л., а пива всего 19л., вот боюсь что брожения теперь почни нет, а воздуха в ферментере дофига...Может ли пиво окислиться? Стоит ли ждать неделю, забив на гидрозатвор или все-таки не рисковать и переливать срочно в бутылки добавив просто меньше праймера? НП была 16, за неделю сбродило до 6,5, дрожжи М36 мангрув. Что посоветуете? Очень уж не хочеться пиво в унитаз...