1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

  1. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Доброго дня товарищи! Медленно но верно подходит время для теста самодельного клона, для начала взял мешок пилсена отчественного, дрожжи м41 (вроде как Бельгийский эль), хочу светлого легкого пива с фруктовыми ароматами, на мои хотелки продавец порекомендовал однопаузное затирание - 72 градуса 40 мин, затем мешаут, брожение 21-22 градуса.
    По ходу пьесы возник еще ряд вопросов буду благодарен за ответы на них:
    1) В воду какой температуры следует засыпать солод? Что бы солод сразу попал в 72 градуса или к примеру в 52 и без пауз нагреть до 72? ТЭН 3,4 кВт воды около 40л и солода 10 кг (в среднем подъем температуры около градуса в минуту должен быть).
    2) На получившийся объем необходимо весь пакет 10гр дрожжей высыпать или и с половины пойдет нормальное брожение?
    3) Под брожение переделал холодильник атлант установив электронный термостат, ставить в его буду 60л бочку с 40 литрами сусла примерно. Рассчитывал заливать сусло температурой 26-28 градусов для быстрого старта дрожжей (12-24ч) а далее выводить на Т брожения около 20-22 градусов, вопрос в следующем на какой температуре холодильника(к примеру 4 градуса или другой) и за какое время сусло остынет с 26 до 20 градусов, что бы далее выставить дежурные 20 на термостате и просто поддерживать их?
     
  2. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.336
    243
    Имя:
    Алексей
    рекомендуемая темп. мэш ин 38-40 гр.

    как я понимаю сусла литров 50 будет? нужно 2 таких пакетика.

    не стоит так париться по поводу быстрого старта дрожжей, после регидрации они и при 20 гр хорошо завядутся.
     
  3. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Вроде как для современных солодов не обязательно идти по всем паузам!? что будет если разогрею воду до75-80 градусов сыпану засыпь общая Т получится к примеру 65С тэном догоню до 72 и пусть осахаривается!? Как понимаю при такой температуре образуется больше не сбраживаемых сахаров и пиво получится более сладким и менее крепким чего мне и хотелось.
    На ютубе есть такой канал "Пивной гурман" основатель канала закладывает 1гр сухих дрожжей на 50л сусла, с его слов. и температура 26-28С как раз помогает быстрее размножиться дрожжам.
     
  4. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.336
    243
    Имя:
    Алексей
    Тут дело не в солоде а в технологии затирания, при такой системе рекомендуют начинать с 40
    В описании к применению дрожжей производитель рекомендует на какой объём сусла этот пакетик рассчитан, я бы не стал пренебрегать инструкциям в применению.

    это круто, конечно в контексте экономии и только. Считаю чтобы дрожжи размножились до необходимого кол-ва с 1 гр сухих дрожжей, нужно на мешалке их крутить не один день. И температура 28 гр для брожения пива не очень комфортная, набродят там вкусы не нужные и пивас покажется не вкусным.
     
    Andrige, vitanura и 14Znoj88 нравится это.
  5. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Меня, кстати, все время интересовал вопрос при какой температуре сусла нужно добавлять регидрированные дрожжи. Но я так нигде и не нашел однозначного ответа... Например в Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! указано, что температура регидратации 27 +/-3 градуса, а идеальная температура брожения 15-22. Ну и вроде считается, что температура дрожжей должна не сильно отличаться от температуры сусла при внесении дрожжей в сусло..

    В общем у меня тоже холодильник атлант. Я охлаждаю сусло примерно до 25 градусов, добавляю туда регидрированные при 27 градусах дрожжи и помещаю ЦКТ в холодильник. Датчик температуры устанавливаю в гильзу ЦКТ. Пробовал разные варианты с датчиком (просто в холодильнике - тогда происходят частые включения-отключения, в поллитровой пластиковой бутылке - тогда в начале брожения в ЦКТ температура выше т.к. ЦКТ не успевает охладится...) Если варка заканчивается например в 17.00, то вечером перед сном выставляю температуру брожение на среднюю идеальную по инструкции к дрожжам или на один градус выше (например 19 градусов для US-05) т.к. по достижении установленной температуры холодильник все равно по инерции еще немного охлаждает и температура в ферментере опускается чуть ниже установленной и включаю холодильник. На утро, как привило, температура около 19 и идет брожение.
    P.S. На истину не претендую, самому интересно узнать более правильные варианты:)
    --- сообщения объединены, 10 июн 2019, дата первого сообщения: 10 июн 2019 ---
    P.S.2 Да, забыл... У меня получается 34-35 литров сусла в стандартном клоне, что, согласно инструкции к дрожжам Fermentis многовато для одного пакетика... Но второй пакет жаба душит:D Поэтому заморачиваюсь с регидратацией и повышенной температурой до начала брожения в надежде на лучшую реанимацию сухих дрожжей и более быстрое их размножение до начала брожения...
     
  6. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Тоже была такая мысль, только в комплекте с термостатом датчик длинной 1 м - не дотягивается для установки в бочку, опять же в моем случае необходимо гильзу под датчик в страивать в бродилку. По работе компрессора вопросы возникают получается что он будет молотить без остановки до охлаждения всего сусла (возможно будет отрубаться по перегреву что врятли идет ему на пользу).
    Видится мне еще один вариант, не знаю на сколько рабочий - найти где то прогу или формулы для расчета, к примеру "за сколько времени 40л сусла снизит температуру с 26-28 до 20 при окружающей температуре 4С" то есть выход на нужную температуру займет больше времени, но компресор будет работать с перерывами на остывание. И высчитав необходимое время и выждав его, поднять температуру термостата с 4С до необходимых 20 к примеру.
     
  7. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Не засекал случайно за какое время Т сусла опускается до 19-20С? При постоянно работающем компрессоре.
     
  8. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Если почитать форум холодильщиков или попробовать там задать вопрос, то сразу закидают тухлыми помидорами т.к. компрессор бытового холодильника не рассчитан на работу холодильного отделения в районе 20-22 градуса и должен сгореть сразу:D Но у меня холодильник живучий вероятно попался :p Тьфу-тьфу-тьфу:oops:
    --- сообщения объединены, 10 июн 2019, дата первого сообщения: 10 июн 2019 ---
    Было забывал включить вечером холодильник... На утро гидрозатвор строчит как пулемет, температура 28...:help:После включения примерно градус в час. :headbang: Печалька, быстро не остывает, жалко смотреть на все это безобразие...:headbang:
     
    14Znoj88 нравится это.
  9. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Я перед заменой термостата тоже полазил по таким форумам и не все так однозначно и есть 2 лагеря, и я придерживаюсь точки зрения второго - "что ничего страшного" не вдаваясь в подробности мол для поддержания более высокой температуры компрессор просто меньше работает (частота включений зависит от выставленного гистерезиса).
     
  10. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Благодарю за отправную точку, не буду пока заморачиваться с отдельными расчетами.
     
  11. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Все зависит от объема сусла. Понятное дело, чем больше сусла, тем инертнее система и наоборот.

    Мне, кажется, если для дома, то не нужно сильно заморачиваться по поводу жизни холодильника. В советские годы у меня был холодильник минск-128, Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! нашел на 130 (он такой же, что чуть больше), так вот на стр.13 указано, что есть переключатель "заморозка", который можно включать на 24 часа. Я не знаю какой там гистерезис;) и есть ли он вообще, но думаю просто включается компрессор на постоянку. Может ошибаюсь конечно... А в нашем случае нужно 5-7 часов до охлаждения до установленной температуры.
     
    14Znoj88 нравится это.
  12. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Привет всем! Да, жаркое в этом году начало лета, но без варок то никак! Либо на Квейках всё бродить, либо реально только в холодильнике с терморегулятором.
    Вот и я переделал второй холодильник Атлант под терморегулятор. Завтра варка, бродить планирую при 18-19 градусов. В этом холодильнике есть морозилка. Не знаю что будет с ней, возможно, там всё растает, но там хмель только, переложу его в другой холодильник, это не страшно. На этот вопрос не дал ответа и мастер, который помогал ставить терморегулятор, компрессор там один.
    Ставить туда буду просто ведро, т.к. Фастфермент по высоте не влезет. И датчик просто на ведро или рядом. Сейчас так работает, датчик просто на полке, и всё норм, но температуру выставил 9 градусов. Морозилка работает как и работала.
    По результатам опыта отпишусь....
     
  13. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Можно приклеить скотчем на ведро. Или не просто приклеить, а снаружи еще укрыть кусочком пенополиэтилена. Будет что-то среднее, но ближе к температуре ведра. А касательно морозилки, то она на скорость не влияет;)
     
  14. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Провел тестовую варку в попыхах и с косяками, засыпь 11 кг пилсена Российского, 40л воды, засыпь при 50С нагрев на 3,4 кВт до 72, пауза 45мин. далее 78С 15 мин, дальше промывка 10л воды и варка 90 мин. в бродилке примерно 33л если верить рефрактометру 18 брикс, теперь вопросы:
    1) Сусло получилось темное как чай хотя на тэнах только брух и при проведении пальцем видно полированную поверхность - пригара нет. Получается просто карамелизация?!
    2) Рефрактометр лежал без дела больше 2-х лет, капнул кипяченой воды, воды из под крана, из под фильтра - результат один - на несколько миллиметров ниже нулевой точки отсчета, с помощью отвертки вывел шкалу по кипяченой воде в ноль и далее мерил сусло, смущает такой высокий показатель 18 брикс
    3) Варка была первая на новом оборудовании и каждый шаг с суетой и плясками, в общем забыл последний хмель внести в конце варки 10гр (внес за 90 мин 15гр, за 30мин 5 гр) хмель средней горечи, как мне теперь можно поступить? так в бродилку закинуть, вскипятить раствор хмеля и воды, остудить и влить, лучше вообще не лезть? Горькое пиво не люблю, но хотя бы минимальная горчинка должна быть, это все же пиво.
    Идея была в однопаузном затирании на 72С чтоб побольше было несбраживаемых сахаров, чтоб пиво по легче вышло и поплотнее, несбраживаемые так же определяются рефрактометром?
     
  15. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    В полне нормально с такого количества солода получить плотность 18. Увеличивай объем воды. Тогда и плотность будет меньше. Или уменьшай количество солода.
    --- сообщения объединены, 13 июн 2019, дата первого сообщения: 13 июн 2019 ---
    Хмель больше не добавляй. А то по неопытности испортишь все.
     
    14Znoj88 нравится это.
  16. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.336
    243
    Имя:
    Алексей
    Да, так и сделай! Вскипяти 10-15л воды накинь 10-15гр хмеля и сразу начни охлаждать, потом в бродилку слей и плотность будет такая ка положено и пиво посветлеет.
    Какой объём сусла в итоге получил с 11 кг солода?
    --- сообщения объединены, 14 июн 2019, дата первого сообщения: 14 июн 2019 ---
    какой хмель-то, альфа сколько?
     
  17. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    33 литра в бродилке.
    Продавец говорил средний по горечи, цифры есть на бирке, но я сейчас на работе.
    Вопрос, если оставлю как есть - что за пиво получу, есть предположения?
     
  18. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Крепкий эль.
     
  19. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Docent
    Одно паузное затирание на 72 градусах, должно быть много несбраживаемых сахаров.
     
  20. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Смотря какие дрожжи.